Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГРЕССИИ




Мы определили регрессию как изменение в направ­лении, противоположном изменениям, характерным для разви­тия. Из этого следует, что изменения, обратные тем, которые мы перечислили как типичные для развития, должны быть типич­ны для регрессии. Можно спросить, согласуется ли этот вывод из нашего определения регрессии и описания развития с фак­тическим использованием термина «регрессия». Мы увидим, что так дело обстоит в большинстве, хотя и не во всех случаях.

1.Если разнообразие поведения человека или богатство его действий значительно уменьшается, говорят о примитивизации в смысле упрощения-.

2. Уменьшение в степени организации поведенческой единицы может означать либо уменьшение количества иерархических уровней, либо дезорганизацию. В последнем случае части дей­ствия могут быть противоречащими. В обоих случаях наруше­ние организации, вероятно, нужно рассматривать как примити­визацию, как регрессию поведения.

3. То же самое справедливо для дедифференциации и для уменьшения организации человека, т. е. тех факторов, которые связаны с единством человека. Уменьшение организации чело­века, или переход от единства, основанного на организации, к единству, основанному на простой взаимозависимости (распро­странение напряжения), очень распространено в тех случаях, когда говорят о примитивизации человека. Они типичны для вре­менной регрессии, наблюдаемой при сильной эмоциональности и в большинстве психопатологических случаев регрессии.

4. Уменьшение расширения области деятельности и инте­реса, по-видимому, характерно для тех случаев регрессии, кото­рые появляются, например, в результате долгой безработицы. Было замечено, что безработный человек и даже его дети сужают свое поле деятельности гораздо больше, чем того требует экономичес­кая необходимость. Их временная перспектива, по-видимому, сокращается так, что поведение человека больше зависит от не­посредственной ситуации. Сокращение жизни воображения, по-видимому, указывает на сжатие измерения реальности—ирреаль­ности жизненного пространства. Такое изменение жизненного пространства, противоположное расширению в ходе развития, без­условно представляет собой примитивизацию и регрессию.

Мы упоминали, что не только жизненное пространство в це­лом, но и та часть жизненного пространства, которая называется пространством свободного движения, обычно увеличивается в ходе развития. Пррстранство свободного движения может сузиться без непосредственного изменения в протяженности жизненного пространства. Это может произойти, когда человек заболевает или его сажают в тюрьму или когда появляется новый брат или сестра. Такое изменение пропорции доступных по отношению к недоступным областям в жизненном пространстве обычно назы­вается ограничением, а не регрессией. Возможно, уместно было бы говорить о регрессии только в тех случаях, когда уменьша­ются границы жизненного пространства в целом. Мы упоминали, что это часто происходит, если очевидное сокращение простран­ства свободного движения сохраняется достаточно долгое время.

5. Исключительный пример уменьшения реализма — переход от психического здоровья к болезни. Временное и сравнительно незначительное изменение в этом направлении—«слепота» по отношению к реальности, типичная для высоких степеней воз­буждения. Обычно в эмоциональной ситуации ухудшается так­же и «экономия действия»: человек «взрывается», не заботясь о действенности и адекватности своего поведения как средства для достижения цели.

Такое уменьшение реализма часто называют примитивиза­цией. Некоторые авторы (Уэллс, 1935) рассматривают «уход от реальности» как самую выдающуюся характеристику регрессии. Однако более старший ребенок вполне может создавать слож­ные фантазии, и это не будет симптомом примитивизации. На­оборот, старший ребенок обычно имеет более сложную жизнь воображения, чем младший. Таким образом, более сложную жизнь воображения, как правило, следует считать признаком диффе­ренциации, а не примитивности.

Поэтому кажется необходимым тщательно рассмотреть об­стоятельства нереалистичного поведения, прежде чем оценить его как симптом регрессии. Возможно, значение имеет не фак­тическая степень реализма поведения, а неспособность быть бо­лее реалистичным. Это значило бы, что вместо формулы (9) при­менима следующая формула:

(9а) теа1тах {Ch} < real""™ {Ad),

где realmax (Ch) означает максимальную степень реализма, кото­рую способен проявить ребенок, и это следует считать основой для оценки уровня развития.

Различные аспекты регрессии, как, например, уменьшение разнообразия поведения и организации поведенческих единиц, изменение в единстве человека, сокращение жизненного про­странства и уменьшение реализма, не связаны жестко, так, чтобы некоторая величина регрессии в одном аспекте всегда приво­дила к определенной величине регрессии в любом другом ас­пекте. Различные паттерны регрессии, наблюдаемые при душев­ном волнении, телесных и психических заболеваниях, в тюрем­ном заключении или в старости, убедительно показывают, что различные аспекты регрессии в известной степени независимы друг от друга. С другой стороны, по-видимому, существует не­которая степень взаимозависимости, так что индивид, который регрессировал ниже определенного уровня в одном отношении, не может удерживать свой предшествующий уровень развития в отношении других аспектов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7