Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вместо заключения




Приведенная здесь информация — только самая общая характеристика 2 видов аритмий. В реальности все сложнее. Например, обычную наджелудочковую пароксизмальную тахикардию нужно отличать от такой же при синдроме WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта), поскольку отличается лечение. ЭКГ с наджелудочковой ПТ и полной блокадой ножки пучка Гиса очень напоминает желудочковую ПТ.

Для скорой помощи есть небольшое, но толковое руководство для врачей В. В. Руксина “Неотложная кардиологическая помощь в амбулаторной практике”. Книга не для студентов, и для полного понимания текста необходимо иметь базовые знания по кардиологии.

Экстрасистолы (ударение на и) — это преждевременные (внеочередные) возбуждения и сокращения всего сердца или его отдельных участков, импульс для которых обычно исходит из различных участков проводящей системы сердца.

По месту возникновения экстрасистолы бывают 3 видов:

  • предсердные: измененный зубец P, нормальный желудочковый комплекс QRS;
  • атривентрикулярные (из AV-соединения): комплекс QRS не изменен, зубец P отсутствует или изменен и регистрируется после комплекса QRS;
  • желудочковые: комплекс QRS расширен и изменен, зубец P обычно не виден.

Предсердная экстрасистола.

 

Варианты экстрасистол из AV-узла.
а) зубец P слился с комплексом QRS,
б) измененный зубец P виден после комплекса QRS.

 

Желудочковая экстрасистола.

Что следует из вышеуказанного определения?

1) На ЭКГ мы видим только электрическое возбуждение, а было ли соответствующее сокращение миокарда - определяется другими методами (аускультация, исследование пульса и т. д.). Правда, почти всегда возбуждению соответствует сокращение миокарда.

2) О преждевременных возбуждениях и сокращениях уместно говорить при правильном (ритмичном) сердечном ритме, когда мы можем предположить, в какие интервалы времени должны возникнуть следующие возбуждения. Например, при мерцательной аритмии мышечные волокна предсердий возбуждаются и сокращаются хаотически, поэтому разговор о предсердных экстрасистолах в этом контексте выглядит нелепо. В то же время при неосложненной мерцательной аритмии желудочковый комплекс QRS не изменяется, поэтому при наличии единичных расширенных и измененных комплексов QRS можно говорить о желудочковой экстрасистолии.

Экстрасистолы бывают как у больных, так и у здоровых людей. При обычной записи ЭКГ они регистрируются у 5% людей, а при длительном (суточном, или холтеровском) мониторировании выявляются у 35-50% людей (данные из пособия Орлова “Руководство по электрокардиографии”). Экстрасистолию могут вызывать стрессы, перетомление, экстремальные температуры, изменение положения тела, кофе, чай, курение, инфекции и т. д.

На инфекциях остановлюсь особо. На 6-м курсе зимой меня стало беспокоить ощущение перебоев в сердце, похожее на экстрасистолию. Перебои были только в покое и через 1-2 недели прошли самостоятельно. На обычной ЭКГ ничего страшного не оказалось (экстрасистолы на пленку не попали), но поначалу мне было страшно (”вдруг умру?”). Обдумывая впоследствии причину своих перебоев, я пришел к выводу, что, скорее всего, они были единственным симптомом вирусного миокардита после перенесенной незадолго до этого ОРВИ.

Для справки:

Вирусный миокардит могут вызывать вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы, гриппа А и В, цитомегаловирус, вирусы полиомиелита, Эпштейна—Барр. Миокардит развивается либо во время, либо после инфекционного заболевания в сроки от нескольких дней до 4 недель. Чаще всего вирусный миокардит проходит самостоятельно и лишь в редких случаях, как считается, может привести к дилатационной кардиомиопатии (dilatatio - лат. расширение; сердце расширяется, а его мышечная стенка утончается и становится как тряпочка).

Слева - сердце в норме, справа - дилатационная кардиомиопатия
(полости сердца расширены, стенка сердца истончена).

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 667. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия