Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Признаки кратковременного стресса (стрессовый кризис первого ранга)




 

По нашему мнению, работы Л.А.Китаева-Смык, как никакие другие в современной отечественной психологии, отличаются неординарностью подхода к определению общих закономерностей развития стрессовых реакций.

Данный взгляд сформировался в ходе многочисленных и различных экспериментов с созданием кратковременных экстремальных ситуаций и в натурных непродолжительных критических условиях.

В зависимости от специфичности их патогенеза были выделены четыре уровня стрессовых кризисов – первого, второго, третьего, четвертого рангов, что позволило получить общие основания и критерии для сравнения особенностей течения.

Л.А.Китаев-Смык предлагает рассматривать кратковременный стресс под воздействием сильных стрессоров как проявление начала долговременного стресса, сопровождающегося постепенной мобилизацией и расходованием «поверхностных» и «глубоких» адаптационных резервов (Китаев-Смык Л.А., 1983).

Значительный интерес представляет выделение основных типов реагирования на кратковременный стресс. Активный, пассивный и конструктивный типы проявляются, как считает автор, либо в момент реагирования на кратковременный стрессор либо в начале действия продолжительного стрессора были выделены уже в 60-х годах (Китаев-Смык Л.А., 1964, 1967, 1968).

У людей, вошедших в первую группу,активную, возникало усиление эмоционально-двигательной, поведенческой активности при кратковременных, но достаточно интенсивных экстремальных воздействиях. У отнесенных ко второй группе лиц наблюдалось пассивное эмоционально-поведенческое реагирование при стрессе и уменьшение активности. Индивиды, причисленные к третьей группе, проявляли конструктивноеэмоционально-поведенческое реагирование при стрессе в экстремальных ситуациях они не ощущали никакого усиления эмоциональных переживаний, кроме напряженной сосредоточенности своего внимания на решении возникших критических проблем. Их поступки были адекватны складывающейся стрессогенной обстановке, что способствовало успешному, активному удалению, либо пассивному пережиданию опасностей, неприятностей (стрессоров). У этой группы людей можно было зарегистрировать при стрессе увеличение мышечной силы, ускорение и повышение точности движений и действий, интенсификацию интеллектуальной деятельности. К четвертой группе, стрессово-нейтральной группе Л.А. Китаев-Смык отнес тех людей, для которых экстремальные воздействия ситуации еще не стали столь критическими, чтобы вызвать у них стресс, что было объяснено неопытностью, или неспособностью осознать надвигающуюся опасность (Китаев-Смык Л.А., 2009.).

Известно, что предпочтительная форма стрессового поведения и интенсивность последующих переживаний, формирующаяся в краткий период (момент, мгновение) ориентировочного замирания, зависят от деятельности аналитических систем организма на подсознательном уровне. Если стрессор «знаком», недавно действовал, то адаптационно-аналитические системы организма имеют «решение», как реагировать на него: активно, пассивно, конструктивно.

Первоначальные формы стресса, по Г. Селье – «аларм-стадия», современными исследователями названы стрессовым кризисом первого ранга. Ведущим фактором, определяющим всю картину адаптационно-защитных реакций на этом уровне, становятся стрессово-измененные эмоции и поведение. Форма поведения и степень активизации эмоций обеспечиваются физиологическими процессами и системами организма. Характер реагирования, по мнению исследователей, может быть обусловлен индивидуальными особенностями доминирования полушарий головного мозга (Китаев-Смык Л.А., 2007 б.).

Бесспорным является факт, чтоускорение и усиление защитных (или агрессивных) действий способны предотвратить неблагоприятное развитие стрессогенной ситуации и повлиять на формированние поведенческих реакций при стрессе, что имеет важное биологическое назначение.

Мы полностью поддерживаем мнение C.R. Corum и J.B. Thurmond (1977), что защитные поведенческие акты у лиц, склонных к активной форме эмоционального реагирования на стресс, могут быть разных уровней сложности, до чрезмерной активизации поведения, способной привести к ошибочным действиям и даже к дезорганизации деятельности.

При кратком стрессе существенно изменяются сенсомоторные возможности людей, проявляющиеся ускорением деятельности, иллюзорным представление людей об опасности, нерациональной активизацией эмоционально-двигательных реакций при панике. Это препятствуют правильной оценке текущей ситуации, порождая снижение контроля над производством необходимых действий и, как следствие, возникновение ошибочных действий и неблагоприятного прогноза ситуации.

Структура активного эмоционально-двигательного реагирования на воздействие кратковременного стрессора была изучена Л.А.Китаевым-Смык, вследствие чего были обнаружены две основные фазы, составляющие своего рода «комплекс эмоционально-двигательной активности» (Китаев-Смык Л.А., 1977 б. 1979).

Содержание первой фазы «программного реагирования» – это проявление врожденных либо приобретенных форм поведения в ответ на экстремальное воздействие фило – или онтогенетической программы адаптационных, защитных реакций, действий (Martenuick R.G., 1969). Одной из ведущих закономерностей функционирования биологических систем является избыточная мобилизация энергетических и «организационных» (нервных, психических) ресурсов, необходимых для осуществления действия, прогнозируемого при той или иной опасной неопределенности ситуации. У людей определенного типа, наделенных способностями и энергией, фанатичной уверенностью в конечном успехе их дела, успехе, несмотря на многочисленные неудачи, эмоции первой фазы (испуг, гнев, решимость) могут с самого начала протекать на фоне экстатических переживаний. Начало их действия по решению практической задачи переживается ими как радость, которую не омрачает возможность неудачного исхода. Это свойственно детям, у которых еще нет имеющегося у взрослых критического отношения к прогнозу собственных действий. Это бывает у людей, обеспечивающими успешность большинства их начинаний, а также у людей, наделенных.

По мнению Л.А.Китаева-Смык, вторая фаза – «ситуационного реагирования» возникает сразу вслед за первой для расходования избыточно мобилизованных и неизрасходованных физиологических и психологических потенциалов, и, как следствие, для воссоздания в организме гомеостаза. Этому способствуют и позитивные, и негативные эмоциональные реакции второй его фазы, зачастую сопровождающиеся соответствующим этим эмоциям усилением двигательной активности. Смена первой фазы комплекса эмоционально-двигательной стрессовой активности второй его фазой наступает по окончанию разных по характеру и масштабу стрессогенных ситуаций, когда предотвращена опасность.

В фазе «ситуационного реагирования» формируется характер защитных действий и сопровождающих их эмоций. Особенности этой фазы зависят от субъективно воспринимаемой эффективности действий субъекта на первой фазе стрессогенной ситуации. Можно полагать, что действия соответствующие экстатическим переживаниям и раскрепощенности, возникающей после ощущения «победы» над стрессом, более благоприятно для преодоления стрессовых изменений гомеостаза, чем негативные. При накоплении «победного» опыта (навыков, умений, знаний, привычек побеждать) активное эмоционально, стрессовое реагирование становится конструктивным (бесстрашным), перестают возникать стрессовая активность и пассивность. Эмоциональные переживания, избыточно мобилизующие адаптивно-защитные резервы для отражения неясной в прошлом опасности, становятся ненужными. Тем не менее, продолжается активизация внутренних (внешне незаметных) систем организма, всякий раз способствующих победе над стрессором (Китаев-Смык Л.А., 2009).

В то же время, при чрезмерности экстатических переживаний зачастую отмечается недостаточно изученный феномен снижения активности поведения, возникновения отрицательных эмоций, признаков печали, душевной опустошенности. Нам интересно в этой связи мнение В.А. Файвишевского: «Распространенное объяснение описанных состояний «истощением» нервной системы в результате ее «перегрузки» мало что объясняет... Мы полагаем, что такое состояние возникает вследствие усиления импульсации нейронов систем отрицательной мотивации, оказавшихся при изменившихся (к лучшему!) условиях в состоянии относительного сенсорного голодания, создавшегося в результате их сенсибилизации в период предшествующей трудной ситуации», т. е. возникает дефицит неприятных переживаний, в результате которого «система отрицательной мотивации, лишенная адекватной стимуляции, т. е. в отсутствие, безусловно, отрицательных внешних воздействий, способна спонтанно продуцировать эмоционально-негативные переживания, причина которых для субъекта остается неосознанной» (Файвишевский В.А., 1978).

Пассивная форма эмоционального субсиндрома стресса, как показывает Л.А.Китаев-Смык, характеризуется уменьшением побудительной роли волевых процессов, снижением эмоционально-двигательной активности даже при достаточно сильных кратковременных экстремальных воздействиях.

Первичное пассивное реагирование (поведение, деятельность) при стрессовом кризисе первого ранга возникает у человека при поступлении к нему информации о предстоящем или текущем экстремальном событии, которое он ощущает, не осознавая того, как невозможное (невероятное, непонятное). В случае ожидания снижения вредоносности стрессора пассивное поведенческое реагирование рассматривается исследователями как конструктивное. Китаев-Смык Л.А. (2009) показывает, что в особых случаях развивается как форма стрессовой пассивности шоковое состояние. Он характеризует эту реакцию организма как психическую и физическую травму, при которой нарушаются работа вегетативной нервной системы, многие соматические функции, деформируется и затормаживается психическая деятельность.

Гуревич Е.М. и Матвеевым В.Ф. (1966) было установлено, что чрезмерное или неуместное уменьшение двигательной активности, эмоции страха, ужаса, неадекватные требованиям аварийной ситуации, снижают эффективность пассивно-защитных форм поведения, деятельности, развивается, так называемый, «пассивный испуг».

Особую группу людей составляют индивиды, у которых в условиях крайне стрессовых ситуаций практически отсутствуют эмоционально чувственное и поведенческое сопровождение. Многие ученые объясняют этот феномен супермобилизацией, умением действовать, противостоя опасности ровно настолько, насколько нужно, необходимо для борьбы со стрессором. Человек при этом не только внешне кажется спокойным, он объективно ощущает себя уравновешенным, не переживает эмоции. Тем не менее, организм человека в подобном случае мобилизован на обеспечение адаптационных процессов. Возрастание эффективности действий человека, оказавшегося в стрессово-конструктивном состоянии обусловлено использованием ресурсов организма. На фоне внешнего спокойствия и рационализма при этом регистрируются многочисленные изменения нейрогормональных показателей, приводящие к увеличению мышечной силы и тонуса мышц, ускорению двигательных реакций, интенсификации интеллектуальных процессов. По мнению психофизиолога Н.М. Русаловой у человека наиболее высоким поведенческим уровнем бодрствования следует принимать такое функциональное состояние, которое сопровождается деятельностью в экстремальных условиях, требующей высокого уровня внимания и сопровождающейся эмоциональным напряжением. «В этом случае можно получить мобилизацию трех систем: моторной, эмоционально-мотивационной и системы, обеспечивающей устойчивое внимание» (Русалова Н.М., 1979.).

Исследователям (Китаев-Смык Л.А., 2009; Китаев-Смык Л.А., Неумывакин И.П., Утямышев Р.И., Пономаренко В.А., Фролова Ю.И., 1965; Китаев-Смык Л.А., Неумывакин И.П., Утямышев Р.И., 1967) удалось выделить факторы, обусловливающие конструктивное эмоционально-поведенческое реагирование в экстремальных ситуациях:

– особенность характера, отвага, лихость либо поиск чрезвычайных приключений, но не садомазохизм;

– вера в свой опыт преодоления опасностей, в свою способность побеждать, выработанную в трудных и опасных тренировках и в реальных кризисах.

– вера в свою «обреченность» на успех в опасной обстановке при правильном, точном использовании инструкций, правил, предписаний, регламентирующих профессиональное купирование экстремальных ситуаций;

– наивность, глупость или неосведомленность, из-за которых не осознается степень риска, ужас последствия неудачного противостояния стрессору или даже сама опасность происходящего. Иногда это способствует удаче, победе, но чаше – поражению;

–личным свойством человека может быть вера в свою благоприятную судьбу, осознаваемая как вера в Бога всесильного и милосердного. Может быть фанатизмом, религиозно воспитанным, либо семейно-кланово поддерживаемым;

– представление опасной ситуации как игровой, ощущаемой: а) либо инфантилизированно, без осознания страшных последствий, б) либо мастерски, с наслаждением всей сложностью решаемых проблем, своими умением и силой. При этом красота и сложность состязания приятнее простой победы.

Многолетние экспериментальные и натурные исследования стресса Л.А.Китаева-Смык показали, что «конструктивно-стрессовые поведение и деятельность становятся регулярными в экстремальных ситуациях лишь у некоторых профессионалов, часто принимающих участие в боевых, спасательных операциях, в экстремальных исследованиях и испытаниях (летных, космических и т. п.)» (Китаев-Смык Л.А., 2009).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 972. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7