Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отработка коммуникативных навыков




Агрессивные дети иногда проявляют агрессию лишь потому, что не знают других способов выражения своих чувств. Задача взросло­го — научить их выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами. С этой целью могут применяться: обсуждение конфликт­ных ситуаций в кругу (например, как поступить, если ребенку нужна игрушка, в которую кто-то уже играет), ролевая игра (разыгрывание ситуаций).

Следует отметить, что одной из задач воспитателя является обу­чение агрессивных детей приемлемым формам общения. В норме к шести годам ребенок уже осваивает ситуации,, связанные с прояв­лением различных коммуникативных умений. Среди последних И. Н. Агафонова (2001) выделяет базовые коммуникативные умения:

· приветствие и прощание;

· обращение;

· просьба о поддержке, помощи, услуге;

· оказание поддержки, помощи, услуги;

· благодарность;

· отказ.

Также выделяются процессуальные коммуникативные умения:

· говорить перед другими;

· слушать других;

· сотрудничать;

· управлять (командовать);

· подчиняться.

У дошкольников с агрессивным поведением наблюдаются неко­торые особенности, связанные с проявлением различных коммуни­кативных умений: одни из них могут быть не развиты, не применя­ются ребенком (например, просьба о поддержке, помощи, услуге), а другие, наоборот, превалируют (например, умение командовать), хотя последнее часто не проявляется как коммуникативное умение, а ско­рее является желаемым и привычным для ребенка стилем поведения. Все перечисленное говорит о необходимости специальной работы, направленной на развитие компетентности в общении детей с про­явлениями агрессии. В этом существенную помощь могут оказать модули, представленные в программе социально-психологического обучения детей И. Н. Агафоновой.

Формирование таких качеств, как эмпатия, доверие к людям и т. д.

Эмпатия— это «нерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование)... Сопереживая, человек испытывает чувства, иден­тичные наблюдаемым» (Психологический словарь, 1997, с. 429).

Известный отечественный психолог А. В. Запорожец выделяет следующую динамику эмпатийного процесса: от сопереживания к сочувствию, к реальному содействию

На ранних стадиях психического развития ребенка закладывается сопереживание, проявляющееся на основе таких механизмов, как эмоциональное заражение и идентификация. (В качестве примера можно привести знакомую всем картину: стоит одному полутора-трехлетнему малышу расплакаться, как его «поддержат» своим друж­ным ревом все окружающие его сверстники, будь то в раздевалке дет­ского сада или на детской площадке.) По мере становления сочувствия доминирующую роль начинают играть познавательные компонен­ты — моральные знания и социальные ориентации ребенка. Подлин­ная эмпатия предполагает не только высокую эмоциональную чув­ствительность, но и высокий уровень понимания. На основе первых двух компонентов возникает импульс к содействию другому, кото­рый побуждает ребенка к конкретным поступкам.

Таким образом, развитие эмпатии включает в себя три компонен­та (Р. Р. Калинина, 1997):

· когнитивный (я знаю, что может чувствовать другой в этой си­туации);

· эмоциональный (я сочувствую ему);

· поведенческий (я делаю что-то, что может отразиться на чув­ствах другого, улучшит его состояние).

В повседневной жизни все три компонента слиты. Например, мы видим плачущего ребенка. Мы знаем, что он испытывает отрицатель­ную эмоцию (обиду, страх, боль и т. д.), нам его жалко (сочувствие), мы его успокаиваем (выясняем причину и устраняем ее, т. е. что-то делаем). Да и при организации нравственного развития личности ре­бенка эти компоненты не всегда можно разделить.

Считается, что развивать эмпатию и формировать другие качества личности можно во время совместного чтения взрослого и ребенка. Обсуждая прочитанное, взрослый поощряет выражение ребенком своих чувств.

Методы сопровождения агрессивного ребенка







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 543. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия