Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Игровая коррекция агрессивного поведения (игротерапия)




Наиболее эффективной для дошкольника является игровая кор­рекция агрессивного поведения. Игра является универсальным сред­ством коррекции и профилактики отклонений и трудностей в развитии ребенка дошкольного возраста. Именно через игру, работая в вышеперечисленных направлениях, можно пытаться решить неко­торые проблемы агрессивного поведения.

В целях коррекции агрессивности следует использовать и инди­видуальную и групповую формы игровой коррекции. Несмотря на очевидные различия, групповая и индивидуальная игротерапия еди­ны в том, что фокусом психологического воздействия в том и другом случае является каждый ребенок, а не группа в целом. По мнению подавляющего большинства специалистов в области игровой тера­пии, групповая игротерапия, безусловно, обладает большей эффек­тивностью, однако само наличие широкой практики индивидуаль­ной игротерапии свидетельствует о том, что в ряде случаев именно индивидуальной работе с ребенком отдается предпочтение (О. А. Карабанова).

Варианты возможных игр, направленных на коррекцию и профи­лактику агрессивности, представлены в приложении 9.

Тематическая беседа

Агрессивных детей необходимо обучать понимать свои чувства. Это можно делать как при помощи игр, так и в процессе беседы с небольшой группой детей. В процессе беседы на чувстве гнева мож­но заострить особое внимание, поговорив с детьми о физических ощущениях, связанных с ним.

Взрослому, проводящему беседу, следует направлять детей и зада­вать им вопросы типа: «Что чувствует твое лицо, когда ты злишься?», «Какое оно в этот момент?», «Что делают и чувствуют твои руки, спи­на?..», «Какого цвета твоя злость?».

Чаще всего дети описывают свое агрессивное состояние так: «У ме­ня горячие щеки, колет в животе и т. д.». В результате такой работы дети научаются понимать свои чувства, эмоциональные состояния. Подобную работу следует практиковать в понимании, ощущении ре­бенком и других своих чувств, как позитивных, так и негативных.

Проигрывание ситуаций с последующим их анализом

Полезной формой работы с агрессивными детьми является про­игрывание различных ситуаций. После каждого проигрывания ро­лей следует задавать четкие вопросы для анализа ситуаций. Ситуа­ция может быть, например, такая: - Ты вышел во двор и увидел, что там дерутся два незнакомых мальчика. Разними их.

Вопросы для анализа:

- Какие лица были у дерущихся мальчиков?

- Из-за чего они могли драться?

- Могли ли они разобраться по-другому? Как?

- Тебе было страшно, когда ты их разнимал? Что ты чувствовал? и др.

Такая форма работы помогает научиться понимать не только свои чувства, но и чувства других, хотя поначалу она бывает очень слож­на, т. к. дети должны приобрести умение проигрывать ситуацию.

Метод рисунка

В работе с агрессивными детьми дошкольного возраста очень хо­рошо использовать терапию посредством рисунка. Она направлена на снижение эмоционального напряжения, развитие способности понимать и адекватно выражать свое эмоциональное состояние.

Для снижения эмоционального напряжения возможно рисование пальцами, ладошками, локтями и даже пятками. Подобная деятель­ность расслабляет детей, дает им положительный эмоциональный заряд. Важным моментом в воплощении данного метода работы яв­ляется готовность взрослого. Необходимо создать такие условия, что­бы ребенок мог творить свободно, несмотря на то, что он запачкает­ся. Все необходимые ограничения, а их должно быть минимум, следует ввести заранее.

Для обучения детей понимать собственные чувства, а также эмо­циональные состояния другого человека ребенку предлагают нари­совать себя счастливым, гневным и др. Можно заранее подготовить листы с фигурками детей с непрорисованными деталями лица. Взрос­лый может попросить ребенка изобразить на листе этой фигурки то чувство, которое он испытывает в этот момент. Причем следует не только нарисовать чувство, но и назвать его.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7