Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия (НПТ)




Что это такое?
Вообще пароксизмальная тахикардия — внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ регулярных сердечных сокращений с частотой 140-250 в минуту. Когда возникает пароксизмальная тахикардия, сердце внезапно начинает биться с бешеной частотой, как будто вы убегали от трех разъяренных бегемотов (это условно ). И так же резко приступ обрывается, причем пациент четко ощущает начало и окончание пароксизма. При этом ЧСС во время приступа имеет постоянное значение и не изменяется от физической нагрузки, фаз дыхания или после введения атропина.

Формирование наджелудочковой пароксизмальной тахикардии.

Какие бывают?
По источнику возникновения патологической импульсации пароксизмальные тахикардии делятся на предсердные, из предсердно-желудочкового узла и желудочковые. Поскольку две первые тахикардии отличаются лишь формой и расположением зубца P на ЭКГ, их объединяют в одну группу и называют наджелудочковыми, или суправентрикулярными (сУпра - сверху, вентрИкулюс - желудочек). Это возможно, потому что разные виды наджелудочковых тахикардий лечатся одинаково. Таким образом, все пароксизмальные тахикардии делятся на желудочковые и наджелудочковые.

Насколько опасно?
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия встречается примерно у 1-3 человека из 1 000, преимущественно у детей и молодежи. В период между приступами сердце работает нормально. Данная аритмия нередко обусловлена некоторыми врожденными особенностями строения сердца (например, наличием дополнительных проводящих путей, создающих условия для механизма “повторного входа волны возбуждения” — re-entry).

Для справки. Желудочковые пароксизмальные тахикардии встречаются, к счастью, реже, но протекают крайне тяжело, с резким падением АД и без экстренной помощи нередко заканчиваются смертью больного. Желудочковая ПТ свидетельствует о тяжелом поражении сердца и у здоровых не встречается.

Желудочковая тахикардия.
На ЭКГ расширенные комплексы QRS. Пример ЭКГ.

Признаки пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ:

  1. Внезапное начало и внезапное окончание пароксизма.
  2. ЧСС от 140 ударов в минуту.
  3. Правильный (регулярный) ритм.
  4. Обычно комплексы QRS нормальные.
  5. Зубцы P могут иметь разный вид. При предсердной ПТ они находятся перед комплексами QRS, но снижены или деформированы. При ПТ из AV-узла зубцы P находятся после комплексов QRS или наслаиваются на них.

Пример пароксизмальной наджелудочковой тахикардии на ЭКГ.
Кликните по рисунку для увеличения.

Как лечится?
Любопытно, что наджелудочковая пароксизмальная тахикардия — одна из немногих аритмий, при которой пациент может помочь себе самостоятельно, используя так называемые вагусные пробы. Вагусные пробы — это действия, направленные на рефлекторное раздражение блуждающего нерва (nervus vagus - нЭрвус вАгус), который является 10-й парой черепно-мозговых нервов (всего их 12) и иннервирует, грубо говоря, внутренние органы верхней половины тела.

При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии используются следующие вагусные пробы:

  • проба Вальсальвы: резкое натуживание после глубокого вдоха,
  • погружение лица в ледяную воду,
  • искусственное вызывание рвоты путем надавливания 2 пальцами на корень языка.

Массаж каротидного синуса и надавливание на глазные яблоки сейчас не рекомендуются.

Именно из-за возможности купировать (снять) пароксизм НПТ самим пациентом число вызовов скорой помощи не так уж велико по сравнению с распространенностью этой аритмии (0.1-0.3%). Вызывают те, у кого снять приступ самостоятельно не получилось.

На этапе скорой помощи обычно вводится верапамил. При неэффективности потом добавляют новокаинамид или кордарон.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1688. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия