Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА




БУЛОЧКА С МАКОМ 40р.
сытно пообедать за 270 рублей:

(салат, первое, второе .. «компот»)

 

       
   
ПЕЛЬМЕНИ С КУРЯТИНОЙ 180р./порция
 
 
СВИНАЯ ОТБИВНАЯ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ 320р.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА

Утверждена Минсельхозпродом России 28.04.94 г,, согласована с Госстандар­том России 31.08.92г. - письмо № 320-ДГ/53, Госкомсанэпиднадзором Рос­сии 26.04.94 г., Госторгинспекцией Комитета Российской Федерации по тор­говле 25.04.94 г., зарегистрирована в Минюсте России 23.05.94 г., рег. N 575;

разработана Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России в целях совершенствования госветнадзора за ветеринарной безопасностью вырабаты­ваемых в России продуктов и продовольственного сырья животного происхож­дения, а также повышения ответственности ветспециалистов за качество проводимой ветеринарно-санитарной экспертизы.

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйст­венных и диких животных, в том числе птицы, подлежит обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обяза­тельном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области, аттеста­цию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитар­ной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспекто-ра района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-сани­тарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясо­комбинаты (цехи, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установлен­ном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (горо­да) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров, с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, кото­рым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает главный госу­дарственный ветеринарный инспектор республики, края, области Рос­сийской Федерации, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкциониро­ванное их применение.

1.7.Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органа­ми Госсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штам­пы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — по­рядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», в нижней — «Госветнад­зор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринар­ный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно дейст­вующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нор­мам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху над­пись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Рос­сийской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализа­цию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху над­пись «Ветслужба», в центре обозначение вида обезвреживания: «Провар­ка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпик), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»;

внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, вторая — порядковый номер района (города) и тре­тья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оле­нина», «Медвежатина» и т. д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в пункте 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр ] или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типо­графским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваи­вается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хо­зяйства и продовольствия Российской Федерации;

вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором облас­ти, края, республики в составе Российской Федерации;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главный госветинспектор республики, края, области представляет в Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пунктам 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;

на каждую четвертинку, куски шпика — по одному клейму;

на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);

на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клей­мо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят» цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;

на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «П». Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошед­шее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополни­тельно штамп согласно пункту 2.5 настоящей Инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исклю­чающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследо­ваний, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы ПП обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащими обезвреживанию, на­клеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обо­значающих согласно правилам встсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроли­ков), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3—4 оттисков ветери­нарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристи­ки в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктами 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предва­рительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в соответствии с настоящей Инструкцией и Правилами ветеринарного осмотра убой­ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро­дуктов.

4.2. Ответственность за выполнением Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладо­комбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветери­нарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и органи­заций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников незави­симо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключе­ния, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровожда­емого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция по клеймению мяса утвержденная Минмясомолпромом ССР и Главветупром Минсельхоза СССР 8.04.71 г. и согласованная с Минторгом СССР, Госстандартом СССР и Центросоюзом (с изменениями и допол­нениями от 1977 г.), в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса.

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 7892. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия