Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отдел Голосеменные. Существует несколько способов введения лекарственных средств: наружный ( на кожу, через дыхат.пути, на слизистые оболочки

Существует несколько способов введения лекарственных средств: наружный ( на кожу, через дыхат.пути, на слизистые оболочки, во влагалище), энтеральный(под язык, ректально, через рот) и парентеральный (в\в, п\к, в\м, в\к, в полость, в спинномозговой канал, внутрисердечно).

Наружный путь введения лекарственных средств: через кожные покровы \мази, гели\ , слизистые оболочки \ глаза\, дыхательные пути \нос\.

Преимущества: простота применения, доступность непосредственно воздействия на очаг поражения при кожных заболеваниях.

Методы введения: нанесение мази на кожу, на раневую поверхность, втирание мази, ингаляции, введение во влагалище, кишечник, применение пластырей, присыпок, закапывание в глаза, нос, ухо.

Недостатки: неточная доза, перед применение осмотр кожных покровов, убедиться в отсутствии гиперемии, сыпи, припухлостей, обработать и осушить место применения.

Форма: мази, эмульсии, лосьоны, желе, пасты, р-ры, гели, пена, болтушка, порошки, настой, аэрозоли.

 

17. Пути введения лекарственных средств в организм. Ингаляционный способ введения лекарственных средств через рот и носа. Преимущества и недостатки ?.

Существует несколько способов введения лекарственных средств: наружный ( на кожу, через дыхат.пути, на слизистые оболочки, во влагалище), энтеральный(под язык, ректально, через рот) и парентеральный (в\в, п\к, в\м, в\к, в полость, в спинномозговой канал, внутрисердечно).

Введение лекарственных средств через дыхательные пути путем вдыхания – это ингаляция.

Попадание в виде аэрозоля предпочтительно при оказании неотложной помощи пациенту, чем меньше частица, тем эффективнее лечение. Ингаляторы бывают стационарные, портативные, карманные. С помощью ингалятора лекарственное средств вводят через рот или нос. Перед ингаляция, как порошкообразный так и жидкие формы \настои, отвары \ разводят дистиллированной водой или физ. р-ом до нужного количества, назначенного врачом. Имеют широкое применение карманные ингаляторы, готовые фармакологические формы в аптечн.упаковке поступают в ампулах или флакончиках и предназначены для вдыхания как через нос так и через рот \ спец.насадка\. лекарственные средства находятся во флаконе-ингаляторе в виде аэрозоля в фабричной упаковке. Количество и время применения назначает врач.

Преимущество: простота применения, доступность, действует непосредственно на очаг поражения: слизистые, дыхательные пути, оказывает местное и резорбтивное действие, причем очень энергично поступает в кровь.

Недостатки: раздражение дыхательных путей, не всегда хорошее проникновение на очаг.

18. Пути введения лекарственных средств в организм. Введение лекарственных средств пер орально, сублингвально. Понятие прием лекарственных средств: « до еды», «во время еды», «после еды», «натощак», «перед сном».Преимущества и недостатки.

Пути введения:

  1. Наружное (кожные покровы, слизистые оболочки, верхние дыхательные пути).
  2. Внутренний (энтерально) (перорально, сублингвально, ректально)
  3. Парентеральный ( инъекции: в мягкие ткани, сосуды, полости, мозговую оболочку)

Перорально ( в рот) – препарат всасывается медленно, обсарбируя слизистые оболочки ЖКТ, всасывание происходит в основном в тонком кишечнике, в печени, возможно иннактивация – поступая в кровоток оказывает общее системное действие .

Форма: таблетки, капсулы, капли, порошки, настойки, микстуры, сиропы, отвары.

Преимущество: безопасность и эффективность, простота и доступность, разнообразие лекарственных форм.

Недостатки: неточность дозировки, влияние при всасывании на ЖКТ, медленное и неполное всасывание, аллергическая реакция, зависимость от патологии ( рвота, судороги), побочные действия.

Сублингвально ( под язык) например нитроглицерни.

Форма: капсулы, растворы, таблетки.

Преимущества: неотложная помощь быстро всасывается в кровь, минуя ЖКТ, не требуется профессиональных знаний.

Недостатки: не знание дозировки.

Прием « до еды» - это значит за 15-30 мин до приема пищи.

«во время еды» - с приемом пищи (улучшает процесс пищеварения)

«после еды» - все препараты раздражающего действия ( которые действуют раздражающе на слизистую желудка)

«натощак» - за 20 – 60 минут до завтрака для укороченного лечебного эффекта (слабительные, противоглистные)

«перед сном» за 15-20 минут до сна ( снотворные)

19. Пути введения лекарственных средств в организм. Введение лекарственных средств в прямую кишку (жидкие и твердые лекарственные формы). Преимущества и недостатки.

Существует несколько способов введения лекарственных средств: наружный ( на кожу, через дыхат.пути, на слизистые оболочки, во влагалище), энтеральный(под язык, ректально, через рот) и парентеральный (в\в, п\к, в\м, в\к, в полость, в спинномозговой канал, внутрисердечно).

Ректально– это значит через прямую кишку, осуществляет в виде жидких лекарственных форм ( отвары, растворы, слизи) и твердых (суппозитории), оказывает местное воздействие на слизистую оболочку и резорбтивное на организм в целом.

Когда водят свечу в прямую кишку вскрываем упаковку так, чтоб суппозиторий оставался в упаковке, и мы нажимаем и выдавливаем его в анальное отверстие, не трогая сам суппозиторий, т.к. от тепла он в руках тает и чтоб не нарушать стерильность

Преимущества: всасывание в кровь в неизменном виде, минуя печень, безопасный альтернативный способ введения

Недостатки: перед введением нужно ставить очистительную клизму.

 

Отдел Голосеменные

Общая характеристика. Первые голосеменные появились в конце девонского периода около 350 млн. лет назад; вероятно, они произошли от древних папоротниковидных, вымерших в начале каменноугольного периода. В мезозойскую эру — эпоху горообразования, поднятия материков и иссушения климата — голосеменные достигли расцвета, но уже с середины мелового периода уступили свое господствующее положение покрытосеменным.

Отдел современных голосеменных насчитывает более 700 видов. Несмотря на относительно малую численность видов, голосеменные завоевали почти весь земной шар. В умеренных широтах Северного полушария они на огромных пространствах образуют хвойные леса, называемые тайгой.

Современные голосеменные представлены преимущественно деревьями, значительно реже — кустарниками и очень редко — лианами; травянистых растений среди них нет. Листья голосеменных значительно отличаются от других групп растений не только по форме и размерам, но и по морфологии и анатомии. У большинства видов они игловидные (хвоя) или чешуевидные; у отдельных представителей они крупные (например, у вельвичии удивительной их длина достигает 2—3 м), перисто-рассеченные, двулопастные и др. Листья располагаются поодиночке, по два или несколько в пучках.

Водопроводящая система (ксилема) голосеменных состоит преимущественно из трахеид, и лишь у некоторых групп имеются настоящие сосуды.

Подавляющее большинство голосеменных — вечнозеленые, одно- или двудомные растения с хорошо развитыми стеблем и корневой системой, образованной главным и боковым корнями. Расселяются они семенами, которые формируются из семязачатков. Семязачатки голые (отсюда название отдела), расположены на мегаспорофиллах или на семенных чешуях, собранных в женские шишки.

В цикле развития голосеменных наблюдается последовательная смена двух поколений — спорофита и гаметофита с господством спорофита. Гаметофиты сильно редуцированы, причем мужские гаметофиты голо- и покрытосеменных растений не имеют антеридиев, чем резко отличаются от всех разноспоровых бессеменных растений.

Голосеменные включают шесть классов, два из которых полностью исчезли, а остальные представлены ныне живущими растениями. Наиболее сохранившейся и самой многочисленной группой голосеменных является класс Хвойные, насчитывающий не менее 560 видов, образующих леса на обширных пространствах Северной Евразии и Северной Америки. Наибольшее число видов сосны, ели, лиственницы встречается у побережий Тихого океана.

Класс Хвойные. Все хвойные — вечнозеленые, реже листопадные (например, лиственница) деревья или кустарники с игольчатыми или чешуевидными {например, у кипариса) листьями. Игловидные листья (хвоя) плотные, кожистые и жесткие, покрыты толстым слоем кутикулы. Устьица погружены в углубления, заполненные воском. Все эти особенности строения листьев обеспечивают хорошее приспособление хвойных к произрастанию как в засушливых, так и в холодных местообитаниях.

У хвойных прямостоячие стволы, покрытые чешуйчатой корой. На поперечном разрезе стебля хорошо видны развитая древесина и менее развитые кора и сердцевина. Ксилема хвойных на 90—95% образована трахеидами. Шишки хвойных раздельнополые; растения — чаще однодомные, реже — двудомные.

Наиболее широко распространенными представителями хвойных в Беларуси и России являются сосна обыкновенная и ель обыкновенная, или европейская. Их строение, размножение, чередование поколений в цикле развития отражает характерные особенности всех хвойных.

Сосна обыкновенная —однодомное растение (рис. 9.3). В мае у основания молодых побегов сосны образуются пучки зеленовато-желтых мужских шишек длиной 4—6 мм и диаметром 3—4 мм. На оси такой шишки расположены многослойные чешуйчатые листочки, или микроспорофиллы. На нижней поверхности микроспорофиллов находятся два микроспорангия — пыльцевых мешка, в которых образуется пыльца. Каждое пыльцевое зерно снабжено двумя воздушными мешками, что облегчает перенос пыльцы ветром. В пыльцевом зерне имеются две клетки, одна из которых впоследствии, при попадании на семязачаток, формирует пыльцевую трубку, другая после деления образует два спермия.

Рис. 9.3. Цикл развития сосны обыкновенной: аветка с шишками; бженская шишка в разрезе; в — семенная чешуя с семязачатками; гсемязачаток в разрезе; д —мужская шишка в разрезе; епыльца; жсеменная чешуя с семенами; 1 — мужская шишка; 2молодая женская шишка; 3 — шишка с семенами; 4шишка после высыпания семян; 5 — пыльцевход; 6покров; 7пыльцевая трубка со спермиями; 8архегоний с яйцеклеткой; 9эндосперм.

На других побегах того же растения образуются женские шишки красноватого цвета. На их главной оси располагаются мелкие прозрачные кроющие чешуйки, в пазухах которых сидят крупные толстые, впоследствии одревесневающие чешуи. На верхней стороне этих чешуй расположено по два семязачатка, в каждом из которых развивается женский гаметофитэндосперм с двумя архегониями с крупной яйцеклеткой в каждом из них. На верхушке семязачатка, снаружи защищенного интегументом, имеется отверстие — пыльцевход, или микропиле.

Поздней весной или в начале лета созревшая пыльца разносится ветром и попадает на семязачаток. Через микропиле пыльца втягивается внутрь семязачатка, где и прорастает в пыльцевую трубку, которая проникает к архегониям. Образовавшиеся к этому времени два спермия по пыльцевой трубке попадают к архегониям. Затем один из спермиев сливается с яйцеклеткой, а другой отмирает. Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) формируется зародыш семени, а семязачаток превращается в семя. Семена у сосны созревают на второй год, высыпаются из шишек и, подхваченные животными или ветром, переносятся на значительные расстояния.

По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остальные группы высших растений.

Они помогают решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, скипидара, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ. Некоторые хвойные культивируются как декоративные (пихты, туи, кипарисы, кедры и др.). Семена ряда сосен (сибирской, корейской, итальянской) употребляются в пищу, из них также получают масло.

Представители других классов голосеменных (саговниковые, гнетовые, гинкговые) встречаются значительно реже и менее известны, чем хвойные. Однако почти все виды саговниковых декоративны и пользуются широкой популярностью у садовников многих стран. Вечнозеленые безлистные невысокие кустарники эфедры (класс гнетовых) служат источником сырья для получения алкалоида эфедрина, который применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему, а также при лечении заболеваний аллергического характер

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути введения лекарственных средств в организм. Способы наружного применения лекарственных средств. Преимущества и недостатки? | Инновационный отпугиватель грызунов и кротов "ГРАД А-500" отзывы

Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 569. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия