Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

С чего начать?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

— В ТАКОМ случае почему не торопятся перейти на видовое питание люди, знающие о его преимуществах перед другими ныне существующими теориями «о вкусной и здоровой пище»?

— Главная причина, удерживающая человека от перехода на потребление растительной пищи, — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от хоть и противопоказанной, но такой милой сердцу пищи. Согласна, дело это нелегкое, поскольку сложившийся настрой организма уже зафиксирован в нашем подсознании как норма, любое отклонение от которой воспринимается как сигнал тревоги.

Я бы сравнила изуродованный смешанным питанием организм с неверно настроенным музыкальным инструментом. Самый талантливый музыкант не сможет сыграть на нем даже простенькой мелодии: инструмент надо настраивать заново. Это непростое дело даже тогда, когда речь идет о перетяжке нескольких струн. А представьте, насколько усложняется задача, когда приходится иметь дело с миллиардами живых клеток, каждая из которых должна изменить издаваемый ею «звук». Неудивительно, что на это чаще всего отваживаются люди, находящиеся в безвыходном положении, когда речь идет о жизни и смерти.

— И тем не менее, что для этого надо сделать?

— Как я уже сказала, в первую очередь отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, рыбы и изделий из них, а также полностью исключить из своего рациона искусственные концентрированные продукты. Я имею в виду не только всевозможные консервы, в том числе и овощные, но даже магазинную муку и кулинарные изделия из нее. Ведь при помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия, и продукт превращается в пустышку.

Из видового питания исключены молоко, молочные продукты, черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, торты, пирожные, мороженое, сдобные калорийные булочки и пирожки.

Суточная доза соли снижена до 2 граммов. Причем поваренную соль рекомендуется заменить морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

Большой пищевой ценностью обладают орехи, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне достаточно съесть в сутки небольшую горсть фундука, 3–4 грецких ореха или столовую ложку кедровых орешков. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать их в муку и затем растирать, добавляя немного сока или воды. Такое ореховое молочко особенно полезно маленьким детям и пожилым людям.

Откажитесь от потребления сахара. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена, что вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

Следует избегать жирной пищи. Жир очень вредит почкам. При содержании жира, равном 10%, происходит деградация почечной ткани. Жиры нарушают процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, снижают иммунитет. Избыток жиров может вызвать и другие нежелательные последствия, в том числе раковые заболевания. При видовом питании необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов и малого количества растительного масла.

Целебное видовое питание строится по принципу сезонности. Весна — это время трав, лето и осень — время соответствующих этим сезонам фруктов и овощей. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам, орехам и семенам. А вот свежеприготовленные соки желательно пить регулярно в течение всего года. Они нормализуют процессы саморегуляции, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости.

Следует иметь в виду, что чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо полезнее, чем привезенные издалека бананы, авокадо, дыни или ананасы.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 198. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия