Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила для едоков




А ТЕПЕРЬ представьте, что человек решил перейти на видовое питание, правильно выбрал исходные продукты, правильно их обработал, приготовил вкусную целебную пищу. Что ему следует сделать дальше?

— Я полагаю, съесть эту пищу.

— Верно. Но съесть правильно. Правила физиологической гигиены пищеварительного тракта были известны со времен глубокой древности. Например, о необходимости тщательно пережевывать пищу говорили Пифагор, Кант, Шелтон, Озава. Последний, в частности, рекомендовал здоровому человеку пережевывать пищу 50 раз, а больному — 100 раз. Казалось бы, у какого нормального человека хватит на это терпения? Однако жевать долго и тщательно действительно очень важно.

Конечно, совсем не обязательно постоянно считать количество жевков. Главное — измельчить пищу в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. В этом случае переработка содержащегося в пище сахара и крахмала будет завершаться в основном в полости рта, что позволит снизить нагрузку на другие разделы пищеварительного тракта.

Безусловно, для этого нельзя набивать едой полный рот. Тот, кто имеет такую привычку, может убедиться, что, как только он начинает жевать, крупные неизмельченные куски вызывают непроизвольные глотательные движения и пища отправляется в пищевод непережеванной. Поэтому второе правило — кладите пищу в рот малыми порциями. Стоит вам начать соблюдать эти два правила, как вы сразу же заметите, что ваши потребности в количестве пищи сократятся, вы станете меньше есть без каких-либо героических усилий с вашей стороны.

При переходе от смешанного животно-растительного питания к целебному, видовому важно соблюдать и третье правило, предписывающее монодиету, то есть потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания. Для здорового человека, уже перешедшего или переходящего на видовое питание, соблюдение этого правила желательно, для больных хроническими заболеваниями — обязательно.

Остальным достаточно усвоить четвертое правило: промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке при том, конечно, условии, что вы потребляете видовые продукты питания. Для тех, кто не отрешился от пагубной привычки питаться продуктами животного происхождения, скажу, что при питании мясом для полного опорожнения желудка потребуется 8 часов, молоком — не менее 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами — до 12 часов.

Одной из причин нарушения работы пищеварительного тракта является поздний прием пищи. Отсюда пятое правило: не ешьте после 6 часов вечера, в крайнем случае можно позволить себе стакан лечебного чая с медом или стакан свежевыжатого сока. Полезно воздержаться и от завтрака, заменив его стаканом травяного чая или овощным соком.

Хочу подчеркнуть, что важнейшим правилом физиологической гигиены пищеварительного тракта является сохранение микрофлоры толстого кишечника. Угнетающее воздействие на бактериальную флору кишечника оказывают синтетический ванилин, а также хлеб, особенно дрожжевой, и зерно, протравленное перед закладкой в элеватор. Но самое главное условие сохранения микрофлоры кишечника состоит в отказе от беспорядочного приема антибиотиков и других препаратов, обладающих бактерицидным действием. Впрочем, я уверена, что перешедшим на видовое питание такие препараты не понадобятся: ведь пища станет для них и наслаждением, и лекарством одновременно.

Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. Главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать то, что человеку действительно необходимо и полезно для здоровья. Критерии полезности могут быть различными. Одни народы, например, отдают предпочтение свинине, другие, наоборот, напрочь ее отвергают. Таких различий в критериях оценки пищевой ценности продуктов существует великое множество. Но есть один критерий, который способен примирить самые разные вкусы, религиозные и морально-этические запреты: это видовое питание.

Целебные качества пищи может свести на нет не только их неправильная кулинарная обработка, но и посуда, в которой готовится пища. Поэтому при переходе на видовое питание обязательно проведите ревизию кухонной утвари. Современные исследования показали, что далеко не безвреден такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызывать анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

Иногда можно услышать мнение, что целебное питание в нынешних условиях обходится недешево. Но это смотря как считать. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр и молоко, рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них и крупы. Вы поймете, что денег потребуется не больше, а, быть может, и меньше. Но главным вашим выигрышем станет здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы. Вы перестанете выкладывать деньги, и немалые, на лекарства. Вы будете начинать и заканчивать день, не охая и кряхтя от боли, а радуясь жизни и ощущая каждой клеточкой своего тела прилив жизненной силы и энергии.

Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых жизнь теряет свою прелесть. Не представляю, например, Пасхи без кулича и крашеных яиц или рождественского стола без гуся. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный человек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового питания — кода жизни, заданного ему природой.

Наталья РОСТОВА

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru/)
АиФ Здоровье, выпуск 42 (427) от 17 октября 2002 г.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7