Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примечание: Использование локальных систем высот, которые значительно отличаются от уровня моря (MSL) для ортометрических высот может неблагоприятно повлиять на Ваши результаты.




 

Замечание по поводу NADCON

Если Вы выбрали данные, которые используют перевод NADCON, Вы должны использовать ортометрические высоты, потому что NADCON - это второй по счету перевод и эллипсоидальные высоты здесь не имеют значения.

Примечание: Очень важно, чтобы все вертикальные контрольные высоты базировались на тех же вертикальных данных, как, например, NAVD 29. В результате перемешивания высот из разных вертикальных данных, Вы получите непредсказуемые и ошибочные результаты.

 

 

Приложение A

Планирование Съемки

 

Данное приложение описывает действия по планированию, проводимые в офисе до сбора данных в поле. Эффективные действия в поле требуют предварительных знаний о доступности и конфигурации спутников, потому что точные данные собираются быстрее, когда большее количество спутников широко расположены в небе при более высоких углах подъема.

Например, могут быть периоды времени, когда доступно менее чем четыре спутника или все доступные спутники могут собраться на небольшом участке неба (то есть неблагоприятная геометрия) или некоторые пункты могут быть расположены вблизи зданий или предметов, закрывающих видимость спутников. Планирование Съемки позволит Вам определить оптимальные периоды времени для сбора данных и позволит установить различные параметры и условия:

- Определение DOP (dilution of precision (концентрация точности)) для выбранного пункта на протяжении определенного временного интервала.

- Определение преград, если они есть на выбранных пунктах.

- Определение количества спутников, доступных на выбранном пункте и в выбранное время.

Вы должны спланировать Ваш проект так, чтобы во время сбора данных, Вы имели, по крайней мере, четыре спутника, широко распределенных в небе. Если Вы проводите кинематическую съемку, то пять спутников должны быть видны на протяжении всего времени съемки.

 

Альманах-файлы

 

Текущий альманах важен для точного планирования. Планирование Съемки предупреждает Вас, если альманах-файлу больше 60-ти дней, считая от даты планирования. Тем не менее, Вы можете использовать Планирование Съемки с альманах-файлом, которому больше 60 дней. Но будьте осторожны, информация альманаха не будет являться текущей, поэтому орбиты спутников и уровень сигнала могут быть некорректны.

 

 

GPS-приемник постоянно обновляет свой внутренний альманах-файл, когда собирает данные. Вы можете получить текущий альманах-файл, собирая данные не менее 15 минут, а затем, загрузить альманах-файл из приемника. По умолчанию Планирование Съемки использует последний альманах файл, доступный в текущей папке, до тех пор, пока Вы не измените папку или альманах-файл, используя диалоговое окно Satellite Configuration.

Будьте осторожны, т.к. альманах изменяется постоянно, и данный альманах становится неправильным через некоторое время. Вы можете узнать дату альманаха, используя имя файла. Для примера, типичный альманах-файл может быть назван alm98.182, где alm показывает, что файл является альманахом, 98-показывает год, а 182 является днем в году.

Действительно, на практике Вы всегда будете использовать текущий альманах, который Вы можете получить двумя путями:

- Позвонив в службу поддержки потребителя, служба поддержки потребителя перешлет Вам текущий альманах на ваш E-mail.

- Установив ваш GPS-приемник и собрав данные около 15 минут. Приемник автоматически создает текущий альманах, используя данные, принимаемые от спутников. Вы можете затем загрузить этот альманах в Ваш персональный компьютер, как описывается в этом руководстве.

Когда использовать Планирование Съемки

Использование Планирования Съемки зависит от типа съемки и преград, которые могут существовать на любом пункте проекта.

Существуют некоторые места и периоды времени, когда доступность спутников и их геометрия неблагоприятны, хотя местоположения в основном локализованы, а временные периоды длятся не более нескольких часов. Когда сбор данных длится довольно долго, 45 минут или более, эти короткие периоды неблагоприятной доступности и геометрии обычно мало влияют на точность. Но когда сбор данных длится сравнительно не долго, 15 минут или менее, неблагоприятная доступность и геометрия могут существенно повлиять на точность, особенно при кинематическом сборе данных. В кинематическом режиме данные обычно собирают на точке 10 секунд или менее. Если DOP представляет собой пик (очень большое значение DOP за короткий период времени) и именно в этот период, точность этой точки значительно падает. Точность других точек в этой же кинематической съемке может быть очень хорошей. Таким образом, Планирование Съемки играет критическую роль, когда производят съемку с довольно коротким периодом наблюдения.

Преграды на пункте значительно влияют на доступность спутников и их геометрию для этого пункта. Преграды могут быть настолько серьезными, что пункт может быть непригодным для GPS-наблюдения. Единственный путь определения влияния преград - это проверить эффективность преград и их влияние на доступность спутников и их геометрию на любом пункте с наличием преград.

 

Планирование Съемки позволит Вам определить информацию о преградах для каждого пункта съемки. С учетом определенных преград, доступности спутников и их геометрии производится анализ для определения, какие пункты доступны для GPS-наблюдения и наилучшее время для сбора данных на каждом пункте, имеющем преграды. Если преграды отсутствуют, введите один пункт в Планировании Съемки вблизи от центра съемочной площадки для проверки доступности спутников и их геометрии для всей съемки.

Начало Планирования Съемки

1)С рабочего стола Windows 95 или Windows NT из Start меню папки с программами выберите Mission Planning из меню Ashtech Solutions. При этом откроется главное окно Mission Planning, показанное на рис. А.1.

 

 

 

Рис. А.1.

 

Примечание: Вы можете загрузить Планирование Съемки из Ashtech Solutions, выбрав Планирование Съемки (Mission Planning) из меню инструментов (Tools menu).

 

2)Сверху окна расположена 24-часовая временная шкала (рис. А.2.), предназначенная для установки временного интервала, когда Вы хотите определить DOP и доступность спутников. Установите временной интервал, используя два ползунка > < с обоих концов шкалы. Установите время начала интервала, щелкнув кнопкой мыши по левому ползунку, удерживая кнопку мыши и перемещая ползунок на нужное время начала. Таким же образом установите время окончания интервала, используя другой ползунок.

 

Определенный таким образом интервал подсветится красным светом.

 

 

 

Рис. А.2.

 

Выбор спутников и альманаха

 

Меню установки позволит Вам изменить несколько параметров, таких, как конфигурация спутников, угол отсечки спутника, используемый альманах и режим дисплея.

Конфигурация спутников

 

Выберите Satellite Configuration (Конфигурация Спутников) из Setup-меню для открытия диалогового окна Satellite Configuration (рис. А.3.).

 

 

 

Рис. А.3.

 

Используйте диалоговое окно Satellite Configuration для определения:

- какую систему спутников использовать;

- какие индивидуальные спутники использовать;

- директории, в которой хранятся альманах-файлы, (по умолчанию - текущая директория);

-какой альманах-файл использовать в этом проекте.

Существуют два перечня спутников, GPS и GLONASS. В этих перечнях каждый спутник имеет рядом с собой место для метки (галочки). К тому же существует две кнопки внизу каждого перечня, с помощью которых каждый перечень может включать/выключать все спутники данной системы. Эти кнопки удобны, если Вы желаете быстро выбрать или очистить все спутники на панели.

Используйте кнопки System внизу экрана для выбора, какую систему использовать. Выберите систему спутников, которую Вы желаете использовать:

1)Выберите GPS-кнопку для использования GPS (поставьте галочку).

2)Выберите GLONASS-кнопку для использования только GLONASS (поставьте галочку).

3)Если Ваш приемник и программное обеспечение могут использовать две системы, выберите и GPS и GLONASS системы.

Для выбора отдельных спутников щелкните по кнопке, находящейся рядом со спутником. Появившаяся галочка показывает, что он выбран. Если галочка не появится, это означает, что система, которой принадлежит спутник, не выбрана. Проверьте соответствующую галочку в окне System. Если номер спутника подчеркнут красным, то этот спутник в соответствии с альманахом нерабочий. Вы можете выбрать нерабочие спутники, но учтите, что Ваша съемка может содержать некорректные данные. Если кнопка спутника закрашена серым, то значит, этот спутник не введен в альманах, и он недоступен. Выбор спутников, который Вы сделали в этом диалоговом окне, относится ко всем окнам, открытым при Планировании Съемки.

Например, если у Вас открыто окно Sky Plot, и при этом отключены все GLONASS-спутники, то когда Вы щелкните кнопкой мыши по OK, окно Sky Plot обновится автоматически.

 

Изменение альманаха

 

Альманах-файл - это файл, загруженный с приемника и содержащий информацию о местоположении спутников, очень важно, чтобы альманах-файл, был как можно более новым. По умолчанию Планирование Съемки использует альманах-файл, находящийся в текущей папке. Поэтому скопируйте альманах-файл, который Вы загружаете из приемника в эту папку. Вы можете изменить альманах-файл, выбрав папку, в которой Вы хотите сохранить альманах-файлы вместе с данными вашего проекта.

 

1)Если Вам необходимо изменить путь к новому альманаху, щелкните по кнопке Change Dir для открытия диалогового окна Open File в диалоговом окне Satellite Configuration.

2)Найдите директорию, где хранится альманах-файл, и щелкните кнопкой мыши по OK для выбора нового пути. Если в директории отсутствуют альманах-файлы, то кнопка OK будет недоступна, в этом случае щелкните кнопкой мыши по Cancel.

3)Выберите альманах, который Вы желаете использовать, щелкните кнопкой мыши по стрелке, находящейся справа от поля Almanac, и выберите альманах из перечня.

Окна Sky Plot, Satellite Visibility Plot и DOP Plot обновятся, отображая содержание нового файла.

4)Если Вас удовлетворяют изменения, щелкните кнопкой мыши по OK. Для отмены изменений щелкните кнопкой мыши по Cancel.

 

Создание нового проекта

 

Проекты Планирования Съемки используются для хранения пунктов, но являются независимыми от проектов Ashtech Solutions. В папке Bin директории Ashtech Solutions есть простой проект Планирования Съемки со многими перечисленными городами США.

1)Выберите New из меню Site List.

2)При этом откроется диалоговое окно Site Editor, рис.А.4., куда Вы можете ввести новые пункты для просмотра доступности спутников. Создайте новый пункт, смотри “Добавление пункта в проект” на стр. 122.

 

 

Рис. А.4.

 

 

Открытие существующего проекта

1)Выберите Open из меню Site List. При этом откроется диалоговое окно Open. Диалоговое окно Open перечислит все доступные проекты.

2)Зайдите в директорию, где находится проектный файл, и выберите проект или зайдите в папку bin и выберите usacities.spl.

3) Щелкните кнопкой мыши по Open для открытия проекта и диалогового окна Site Editor, рис.А.5.

 

 

 

Рис. А.5.

 

Диалоговое окно Site Editor показывает местоположение и данные высоты для пункта. Поле Local-GMT в нижнем углу является очень важным и показывает разницу в часах между местным временем и временем по Гринвичу.

Убедитесь, что число Local-GMT правильно введено для временных зон пунктов, как показано в таблице А.1.

Таблица А.1.Таблица временной зоны

 

Сохранение проекта

Для сохранения проекта со всеми пунктами и препятствиями выберите Save из меню Site List.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 444. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7