Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выводы по разделу




Поскольку экологические проблемы сегодняшнего дня не являются результатом только современного этапа развития цивилизации, то в них, как в зеркале, отражается весь путь человеческого развития, ориентированного на достижения экономического прогресса. Нельзя не оценить тот вклад в сохранение живой природы, который вносят международные организации по охране окружающей природной среды. Но говорить о максимальной эффективности можно будет лишь в том случае, если каждый из нас осознает необходимость сохранения того мира, в котором он живет. Не нужно быть большим специалистом в области экологии, чтобы предсказать ситуацию, которая будет в ближайшем будущем. Еще, образно говоря, вчера никто не задумался над проблемой питьевой воды, а уже сегодня она в мировых масштабах, занимает одно из первых мест среди проблем экологии.

Важнейший вклад в становление принципов международного экологического сотрудничества внесли:

1. Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде (1972).

2. Всемирная хартия природы (ВХП) принята Генеральной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г.

3.Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.).

Так как рост экономического производства рассматривается, пока в наше время как единственное средство удовлетворения интересов и жизненных потребностей населения, то эта тенденция определяет линии поведения в сфере экологии, способствуя негативным изменениям в окружающей среде.

Тем не менее, проблема защиты и восстановления окружающей среды приобретает приоритетный характер в международных отношениях. Экономическое развитие человечества и защита окружающей среды, как сегодня, так и в будущем, должны рассматриваться с позиций единства стратегических целей, сформулированных в концептуальном документе международной конференции Рио - 92 по сотрудничеству в области охраны окружающей среды «Повестка дня на XXI век». Три стратегические задачи, стоящие перед мировым сообществом:

1. Ограничение роста производства и потребление в промышленно развитых странах мира, являющихся одновременно и главными потребителями природных ресурсов и источниками загрязнения окружающей природной среды.

2. Разумное ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки.

3. Предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.

Современная система международного экологического сотрудничества включает в себя следующие эффективные направления:

1) парламентское сотрудничество, направленное на координирование законодательной деятельности;

2) взаимодействие исполнительных структур различного уровня, с целью реализации экологических программ под эгидой ООН;

3) конвекционное регулирование природоохранной деятельности на основе разработки и заключения различных форм соглашений [см. Приложение Ж];

4) обмен научно-технической информацией и совместное осуществление экспертиз;

5) координация деятельности общественных организаций (организация деловых кругов, форумов, акций и т.д.).

По общему мнению, авторитетных зарубежных и отечественных источников, существует пять основных форм международного сотрудничества в области защиты окружающей среды:

1) международные правительственные организации;

2) международные неправительственные организации;

3) информационные системы и базы данных по вопросам защиты окружающей среды;

4) форумы, конференции и другие мероприятия;

5) различные соглашения в области охраны и использования природных ресурсов.

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды регулируется международным экологическим правом, в основе которого лежат общепризнанные принципы и нормы.

Реализация поставленных задач должны создать условия для возникновения и развития новых форм социально – экономического развития общества (экоразвитие), и заложить основы для разработки новых механизмов соответствующей политики (экополитика). Данный комплекс мер в значительно большей мере обеспечит реализацию системы целей общественного развития, построенной с учетом экологических интересов всего человечества.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия