Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Механические характеристики.




Механические характеристики, оценивающие прочность материала, называются характеристиками прочности, оценивающие пластические свойства - характеристиками пластичности,

3.1Характеристики прочности.

К характеристикам прочности относятся:

предел текучести физический;

предел текучести условный;

временное сопротивление (предел прочности);

предел упругости;

предел пропорциональности.

3.1.1. Предел текучести физический σТ- напряжение, при котором образец деформируется при практически постоянной растягивающей нагрузке или напряжение, соответствующее площадке текучести. Вычисляется физический предел текучести по формуле:

,

где FТ – нагрузка, соотвествующая площадке текучести (см. рис. 1.3).

3.1.2. Предел текучести условный σ0,2 - напряжение, при котором остаточное удлинение достигает 0,2 % расчетной длины образца

.

Эта характеристика определяется для тех материалов, у которых на диаграмме деформирования нет выраженной площадки текучести.

Порядок определения: рассчитать допуск на величину остаточного удлинения Δl0,2 = 0,002l0, в масштабе отложить этот отрезок на машинной диаграмме (рис. 1.6, а ), параллельно участку упругой деформации провести прямую до пересечения с диаграммой растяжения, измерить ординату F0,2 на диаграмме с учетом масштаба и вычислить условный предел текучести.

3.1.3. Временное сопротивление (предел прочности)sв- напряжение, соответствующее наибольшей нагрузке Fmax,предшествующей разрыву образца. Определяется делением усилия Fmax (см. рис. 1.3) на начальную площадь поперечного сечения образца: .

3.1.4. Предел упругости s0,05 - напряжение, при котором остаточное удлинение достигает 0,05 % расчетной длины. Методика определения такая же, как и для предела текучести условного, но допуск на остаточную деформацию в 4 раза меньше (см. рис. 1.6, а): .

Этот предел упругости является условным, именно его вычисляют по диаграмме и приводят в справочниках для материалов. Физический предел упругости – это напряжение, до которого у образца не появляется остаточных деформаций, но его определение по диаграмме недостаточно точно.

3.1.5. Предел пропорциональности s50%– напряжение, при котором отступление от линейной зависимости между нагрузкой и удлинением достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образованного касательной к кривой "нагрузка - удлинение" в точке F50% с осью нагрузок увеличивается на 50 % от своего значения на упругом (линейном) участке.

Порядок определения: на произвольном уровне по высоте диаграммы в пределах упругого участка или на его продолжении проводят прямую mn, параллельную оси абсцисс (рис. 1.6, б); измеряют длину а отрезка mk и откладывают отрезок kn = а/2; из начала координат в точку n проводят луч и параллельно ему касательную КT к диаграмме растяжения (при этом tg aпц будет на 50% превышать tg a0 ); ордината точки В касания с диаграммой определит искомую нагрузку F50%.

 

 

 
 

Предел пропорциональностиs50% является условной характеристикой прочности, но именно его вычисляют по диаграмме и приводят в справочниках для материалов. Физический предел пропорциональности – это напряжение, до которого справедлив закон Гука – линейная зависимость между нагрузкой и деформацией, но его определение по диаграмме недостаточно точно.

З.1.6. Истинное сопротивление разрыву Sк - напряжение, вычисляемое путем деления разрушающего усилия Fк (см. рис. 1.3, ордината точки Т) на действительную площадь сечения в шейке образца Aк: .

Площадь Aк вычисляется по диаметру dк (см. рис. 1.4), измеряемому на образце после разрушения.

Величина истинного сопротивления разрыву Sк больше временного сопротивления sв.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 406. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия