Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 1.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СССР К 1980-м гг.




Исходная информация:

Средние переменные затраты транспортной компании постоянны и равны 100 долл. за т-км. Постоянные затраты составляют 1200000 долл. в день. Дневная функция спроса на перевозки: P=1000-q/10, где q - спрос, а P - тариф.

Задание:

1. Заполните столбец q в интервале от 0 до 10000 с шагом 500.

2. Заполните столбцы P, TR, MR, FC, VC, TC, AFC, AVC, AC, MC, П.

3. Постройте на одном рисунке кривые P(q), MR, AC, AVC, MC.

4. Ответьте на вопросы:

- Какую цену назначила бы фирма в отсутствие государственного регулирования? Каков был бы при этом выпуск? Прибыль?

- Какую цену должно установить государство исходя из требования безубыточности фирмы? Каким будет при этом объем перевозок?

- Каким должен быть общественно-оптимальный выпуск? Какой при этом должна стать цена? Что произойдет с фирмой в данном случае?


[1] Политолог Д.Орешкин (Коммерсантъ, 16.02.10) хорошо показал связь между надрывным патриотизмом и чиновничьей коррупцией: под прикрытием патриотических лозунгов очень удобно подавлять конкуренцию и содействовать процветанию собственного бизнеса.

[2] Представьте, что это не так, и эластичность в точке монопольного равновесия составила, например, –0,5 (спрос не эластичен по цене). В этом случае знаменатель в приведенной формуле будет равен -1, а значит сама формула примет вид: P = –MC. В этом случае предельные затраты должны стать отрицательными, что абсурдно.

[3] Если Вы забыли, что означают потери мертвого груза, вернитесь к теме 4, п. 5.

[4] X-неэффективность означает завышение предельных затрат сверх минимально возможного уровня. Причинами X-неэффективности, помимо монопольной власти, могут быть отрицательные качества персонала (лень, разболтанность и т.п.), его слабая мотивация, вмешательство государства в функционирование рынка и др.

[5] Авторы этой разработки: профессора О.В. Соколова (ВАВТ) и Г. Дай (Бремен)

ТЕМА 1.1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СССР К 1980-м гг.

Урок 1.1.1 Внутренняя политика государственной власти в СССР к началу 1980-х гг.

 

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ: В ЧЁМ ПРОЯВИЛИСЬ КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 80-Х ГГ.?

Формы работы:Работа в группах

Содержание работы:Анализ документов по различным аспектам идеологии, социальной и национальной политики в СССР к началу 1980-х гг.

 

Задание для 1-ой группы.

Прочитать тексты, ответить на вопросы:

 

1. В чём выражалось усиление роли КПСС в 60 — 80-е гг.?

2. О чём говорила 6-я статья Конституции СССР 1977 г.?

3. Что такое «партийно-государственная номенклатура»?

4. Почему время середины 60-х гг. называют «золотым веком номенклатуры»?

5. К каким отрицательным последствиям в жизни страны могла привести и привела такая практика?

 

Текст 1.1.

КПСС в политической системе СССР в 70-80-х гг.

В 60-е — начало 80-х гг. и без того огромная роль КПСС в жизни советского общества ещё более усилилась. В 1977 г. она была закреплена в новой Конституции страны, где впервые за все годы советской власти законодательно закреплялась «руководящая и направляющая роль» КПСС как «ядра политической системы советского общества».

Партийные органы осуществляли контроль за деятельностью администрации не только предприятий, учреждений, школ и больниц, но и министерств. В ЦК существовали отраслевые отделы, которым принадлежало решающее слово в определении стратегии развития отраслей экономики.

Почти все руководящие должности в государственном и хозяйственном аппарате требовали партийной рекомендации. Они именовались номенклатурными, т.е. входившими в перечень должностей, находившихся в ведении партийных инстанций. Без ведома этих инстанций нельзя было стать председателем колхоза и директором завода, ректором института и директором школы, тем более — министром. Министры относились к сфере деятельности ЦК КПСС, кого назначить директором школы, решалось на уровне райкома партии. Даже туристическая поездка гражданина СССР в социалистические страны требовала согласования с партийными органами.

В период 1964 —1984 гг. стал золотым веком партийной номенклатуры. (Номенклатура —круг должностных лиц, утверждаемых вышестоящими, в частности – партийными органами). Именно в этот период она превратилась в «новый класс», не только обладавший всей полнотой власти в стране, но и осуществлявший от имени народа управление советской экономикой. Круг лиц, принимавших ключевые решения по всем этим вопросам, был достаточно узок и не превышал по всей стране 3 тыс. человек. Судьба страны зависела от армии чиновников, многие из которых были партийными и комсомольскими выдвиженцами. Это вело к вере в силу приказа, а не законов развития природы и общества. Среди них почти не было юристов, т.к. сами юридические знания управленцу казались не нужными.

Главной задачей номенклатуры в эти годы стало расширение круга своих полномочий и обретение новых привилегий. Провозглашение Л.И.Брежневым курса на «стабильность руководящих кадров» давало возможность номенклатуре спокойно пользоваться и властью, и привилегиями практически до самой смерти, она не могла лишь одного — передать их по наследству.

Партийному руководству было ясно, что программа строительства коммунизма, принятая в 1961 г. на XXΙΙ съезде КПСС, невыполнима. Но оно не могло решиться на её официальный коренной пересмотр. Чтобы как-то примирить «социалистическую реальность» и коммунистическую утопию, было провозглашено, что в СССР построен «развитой социализм» и перед советским обществом стоит задача его совершенствования. Однако все пропагандистские усилия по созданию благополучного фасада общества «развитого социализма» сводились на нет реальностью: невысокими показателями качества жизни советского человека, бюрократизацией и коррупцией партийно-государственного аппарата, нарушениями социальной справедливости, нарастанием критического отношения к официальной идеологии и партийному руководству.

Многие люди больше не прислушивались к «голосу партии», они обращались к другим голосам: к проникнутым неприятием советской действительности магнитофонным записям песен А.А.Галича и В.С.Высоцкого, к передачам зарубежных радиостанций, к идеям, почерпнутым из «запрещённой литературы», к анекдотам, высмеивающим вождей и систему. В стране существовали две идеологии: официальная марксистско-ленинская и неформальная, демократическая, ориентированная на незашоренную, свободную человеческую мысль.

В первой половине 80-х гг. кризисные явления в жизни советского общества становились всё более очевидными. В условиях, когда на Западе продолжалась НТР, происходил переход к постиндустриальному обществу, СССР всё больше отставал в технико-экономическом отношении. Но правящая партийная верхушка в лице преклонных по возрасту членов Политбюро ЦК КПСС не хотела, да и не могла ничего изменить. Принимались различные программы (например, продовольственная), однако дефицит продовольственных товаров (особенно мясных продуктов) возрастал. Импортную одежду и обувь (отечественная была некачественной и немодной) покупали «из-под полы» по спекулятивным ценам (в магазинах этих товаров почти не было). Из продажи исчезало самое необходимое — мыло, зубная паста и т.п. Процветал «чёрный рынок» товаров и услуг.

С высоких трибун провозглашались демагогические (Демагогия —лживые обещания, прикрывающие корыстные интересы), вовсю работала пропагандистская машина обкомов и райкомов партии, общества «Знание», газет и журналов, радио и телевидения, но людей, веривших «лозунгам и обещаниям», становилось всё меньше. Больше всего людей раздражали бюрократический произвол и беспомощность высшей партийно-государственной номенклатуры.

Текст 1.2.

Конституция СССР 1977 г.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2286. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия