Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование и эволюция международной валютной системы




 

Юридически первая международная валютная система, в рамках которой образовался и заработал международный валютный рынок, была оформлена в 1867 г. на Парижской конференции. Это была система золотого стандарта в его полной форме – золотомонетного стандарта. Поскольку национальные денежные системы также были системами золотомонетного стандарта[9], то международная валютная система вплоть до 1913 г. была идентична национальным валютным системам, что создавало благоприятные условия для ее функционирования.

Парижская валютная система базировалась на нескольких основных принципах.

1. Основой системы был золотой стандарт, при котором золото в виде монет или слитков являлось единственным международным финансовым ресурсом;

2. Каждая валюта имела фиксированное золотое содержание (в Англии – с 1816 г., США – с 1837 г., Германии – с 1867 г., Франции – с 1878 г., России – с 1897 г.). Золотое содержание валют определялось по их золотым паритетам. Валюты по первому требованию конвертировались центральными банками в золото. Золото в стандартных слитках использовалось для расчетов и платежей на международном валютном (финансовом)[10] рынке.

3. Существовал режим свободно плавающих валютных курсов с учетом рыночных законов спроса и предложения на эти валюты на международном финансовом рынке. При этом, если рыночный курс валюты падал ниже паритета, то должники предпочитали расплачиваться на международном финансовом рынке золотом, а не валютами.

В период золотомонетного стандарта не существовало объективной необходимости межнационального регулирования международной валютной системы, так как она находилась в режиме саморегулирования в связи с тем, что золото выполняло функцию встроенного рыночного регулятора валютного курса, платежного баланса, международных расчетов и платежей, движения кредитов и других денежных потоков между странами. Страны с дефицитным платежным балансом (универсальным показателем состояния международных расчетов на МФР) должны были проводить дефляционную политику, то есть ограничивать национальную денежную массу при отливе золота за границу. Такая политика дважды приводила к девальвациям валют: доллара США в 1893 г. и австрийского талера в 1908 г. А, например, золотое содержание английского фунта и французского франка было неизменным с 1814 г. по 1913 г. Постоянный дефицит платежного баланса Англии в 1890–1913 гг. покрывался фунтами стерлингов, так как они по существу играли роль резервной (ключевой) валюты: 80% всех операций на международном финансовом рынке осуществлялось в фунтах стерлингов. С конца XIX в. стала проявляться тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе (в США, Франции, Англии с 28% в 1872 г. до 10% в 1913 г.) и в официальных золотовалютных резервах (с 94% в 1880 г. до 80% в 1913 г.).

Первый циклический кризис международной валютной системы произошел в первый же год Первой мировой войны (1913 г.). Для финансирования военных затрат (208 млрд золотых долларов США) наряду с внешними займами, налогами и инфляцией использовалось золото. Естественно, что его не хватало, поэтому были введены во всех воевавших странах валютные ограничения. Валютный курс стал принудительным и жестко регулируемым в устанавливаемых центральными банками пределах. С начала войны центральные банки прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США упал на 1/3, французского франка и итальянской лиры – на 2/3, немецкой марки – на 96%.

В послевоенный период, с 1918 г. по 1922 г., стало очевидным, что система золотомонетного стандарта и саморегулирования международной валютной системы не соответствует новым мировым экономическим условиям: возросшему масштабу международных хозяйственных связей и объему операций на возрождавшемся после кризиса, но еще находящемся в состоянии стагнации международном рынке. В соответствии с цикличностью развития международной валютной системы для его выхода из стагнации необходима была выработка на межнациональных условиях и закрепление в качестве нормы международного права новой международной валютной системы. Такая система была принята странами – участницами МФР в Генуе в 1922 г.

В рамках Генуэзской валютной системы устанавливался золотослитковый (Великобритания и Франция) и золотодевизный (остальные страны) стандарт. Доллар США официально сохранил свой свободный обмен на золото. Таким образом, Генуэзская система была организована как золотодевизный стандарт, когда все валюты стран – участниц мировой валютной системы обменивались на золото только через ключевые (резервные) валюты: доллар США, английский фунт и французский франк. Если доллар разменивался ФРС США на золото свободно, в любых количествах, то валюты золотослиткового стандарта разменивались на золото в суммах, кратных цене стандартного золотого слитка. Цена такого слитка составляла 1700 фунтов или 215 тыс. франков. Все платежные средства в иностранной валюте стали называться девизами. Поэтому международная Генуэзская валютная система получила название золотодевизного стандарта. Средствами платежа и расчетов на международном валютном рынке стали золото и девизы, разменные в золото непосредственно (доллар США, английский фунт, французский франк) или опосредованно через эти три валюты (прочие девизы).

Генуэзская международная валютная система сохранила золотые паритеты и восстановила свободно колеблющиеся внутри «золотых точек» валютные курсы. Международная валютная система активно регулировалась государствами на международных конференциях и совещаниях, но система самоотладки сохранилась, так как в основе всех операций на этом рынке лежало золото, а оно имело реальную стоимость.

Международная валютная система в 1922–1928 гг. находилась в состоянии относительной стабильности, работали регулируемый и саморегулируемый золотодевизный и золотослитковый стандарты. Но поскольку процесс стабилизации валют растянулся на все 1920-е гг., то периодически вспыхивали валютные войны, что было для международной валютной системы по существу специальными валютными кризисами: доллара и фунта, фунта и франка, марки и франка и др. Методы валютной стабилизации (девальвации или нуллификации национальных валют) были очень жесткими, что предопределило шаткость всей Генуэзской валютной системы. Так, нуллификации валют были проведены в Германии, Австрии, Италии, Польше, Венгрии, а девальвации – во Франции в 1928 г. (на 80% был девальвирован франк), Голландии, Бельгии, Румынии. Одновременно проводились ревальвации резервных валют: в 1925 г. английского фунта, в 1923 г. доллара США.

Вследствие образования нового мирового валютно-финансового центра (после 1922 г. он переместился из Западной Европы в США) произошло перераспределение официальных золотых резервов. В 1914–1921 гг. чистый приток золота в США составил 2,3 млрд современных долларов, в результате чего к 1924 г. 46% мировых золотых запасов было сосредоточено в США (в 1914 г. – 23%)[11].

Поскольку курс доллара, как единственной валюты, сохранившей золотомонетный стандарт, повысился по отношению к другим валютам на 10–90%, то США развернули в ходе валютных войн борьбу за признание гегемонии доллара, но добились признания на официальном уровне статуса доллара как резервной валюты лишь в следующей по времени международной валютной системе – Бреттон-Вудской. В Генуэзской же системе ни доллар, ни фунт не получили всеобщего мирового признания. Таким образом, сами условия регулируемой валютной стабилизации 1920-х гг. создали предпосылки для кризиса международного валютного рынка, который последовал одновременно с кризисом всего финансового рынка в 1929–1936 гг.

Второй структурный кризис международной валютной системы носил, также как и первый, циклический характер. Основными его особенностями были:

1) одновременность циклического мирового экономического кризиса (1929–1933 гг.) и циклического кризиса международной валютной системы;

2) структурный характер: международная валютная система была полностью разрушена;

3) наибольшая продолжительность в истории эволюции валютного рынка: с 1929 г. по 1936 г.;

4) циклический кризис международного валютного рынка практически парализовал развитие кредитного сектора и не дал развиться фондовому и инвестиционному секторам финансового рынка;

5) крайняя неравномерность развития кризиса: он поражал с различной силой то одни, то другие страны (табл. 4.1).

 

Таблица 4.1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7