Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воздействие шума и вибрации на организм человека.




С физиологической точки зрения, шум рассматривается как звуковой процесс не благоприятный для восприятия, мешающей разговорной речи и отрицательно влияющий на здоровье человека. При длительном воздействии шума не только снижается острота слуха, но и изменяется кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается зрение, происходят изменения в двигательных центрах, что вызывает определенные нарушения координации движений, а это значительно увеличивает расход энергии при одинаковой физической нагрузке. Интенсивный шум является причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, функции желудка и ряда других функциональных нарушений в организме человека.

Особенно неблагоприятное воздействие шум оказывает на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он вызывает головные боли, ослабляет память, замедляет психические реакции, приводит к расстройству нервной системы, понижает работоспособность и производительность труда, способствует возникновению условий, которые приводят к несчастным случаям. Интенсивный шум приводит к развитию заболеваний органов слуха (невриту слухового нерва, тугоухости, глухоте и т. д.).

Весь комплекс изменений, возникающих в организме человека при длительном воздействии шума следует рассматривать как «шумовую болезнь».

Степень неблагоприятного воздействия вибрации на организм человека зависит от виброскорости при частоте колебаний более 10 Гц и от виброускорения при частоте до 10 Гц.

Неблагоприятное воздействие вибрации зависит от частоты колебаний и способа передачи ее на человека, длительности воздействия, индивидуальной чувствительности организма, а также от сопутствующих факторов: шума, статического напряжения, охлаждающего микроклимата.

Длительное воздействие интенсивной вибрации на работающих вызывает виброболезнь, связанную с нарушением жизнедеятельности наиболее важных органов и систем человека: нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и др.

Профилактика виброболезни обеспечивается применением вибробезопасных машин, использованием средств виброзащиты, снижающих воздействующую на работающих вибрацию на путях ее распространения от источников возбуждения.

При проектировании технологических процессов и производственных зданий и сооружений необходимо: а) выбрать машины с наименьшей вибрацией; б) разработать схемы размещения машин с учетом создания минимальных уровней вибрации на рабочих местах; в) произвести оценку ожидаемой вибрационной нагрузки на оператора; выбраны строительные решения оснований и перекрытий, обеспечивающие выполнение требований вибрационной безопасности труда.

При проведении организационно-технических мероприятий следует предусматривать своевременное проведение планового и предупредительного ремонта машин, совершенствование режимов машин, применение средств индивидуальной защиты, введение сроков контроля вибрационных характеристик машин и вибрационной нагрузки на оператора.

15. Особенности регулирования труда молодёжи.

Отдельная глава Трудового кодекса посвящается труду молодежи. Труд несовершеннолетних находится под охраной государства, а это значит, что использование такого труда строго ограниченно. Так, не допускается заключать договора с лицами моложе 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) возможно заключение трудового договора с лицами, достигшими 14 лет. При этом труд учащегося отличается от обычного тем, что он не является основным занятием подростка. Они принимаются на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не препятствующего нормальному развитию и не наносящего ущерба насыщаемости знаний.

Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда, пользуются льготами.

Все лица, моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно надлежат обязательному медицинскому осмотру, которые проводятся в рабочее время и с сохранением среднего заработка.

С целью сохранения здоровья и жизни несовершеннолетних запрещается применение их труда на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, подземных и горных работах.

Запрещается привлекать работников моложе 18 лет, к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники и выходные дни.

Установлены норма предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет.

Например, суммарная масса груза подымаемого с пола и перемещаемого в течение смены для 14-летнего подростка мужского пола не должна превышать 200 кг, а для 17-летнего подростка мужского пола не должна превышать 700 кг.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 435. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7