Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 36




 

Громф ожидал в главном зале храма Дома Бэнр, глядя глазами Киорли, как стражники Дома волокут на казнь пленников, связанных по рукам и ногам. Отряд солдат Дома Аграч-Дирр попытался прорваться из замка после того, как Дом Бэнр отозвал свое войско, чтобы бросить его против танарукков, но, к счастью, воины Дома Хорларрин сумели схватить их. Дом Бэнр потребовал часть захваченных пленных себе, чтобы принести их в «священную жертву» в храме, хотя неизвестно, будет ли от этого прок. Теперь, когда богиня умолкла, был ли в этом смысл?

Когда в храм впихнули очередного пленника из Дома Аграч-Дирр — который, в отличие от остальных, был не слишком изувечен, — Громф встал на пути волокущего его стражника и поднял руку. Стражник немедленно и покорно остановился.

— Да, Архимаг?

Громф присел на корточки, чтобы Киорли оказалась на уровне лица пленника. Используя зрение крысы, он уставился в глаза жертвы, вызывающе глядящие на него.

«Да. Это подойдет», — подумал Архимаг.

— Этого пленника не следует каз... приносить в жертву,— сказал он стражнику.— Доставьте его в Магик и поручите заботам Мастера Нозрора. Скажите Мастеру, что я забираю его... для собственных надобностей.

Из глубины храма — из-за адамантиевых дверей, ведущих во внутреннюю часовню Ллос, — донесся пронзительный короткий вопль, а следом голос дроу начал читать молитву. Рабы тем временем пронесли мимо Громфа тело последнего казненного солдата и выбросили во двор, к ногам ездового ящера. Мгновение спустя Громф услышал хруст и чавканье — ящер наслаждался пиром по случаю победы.

Пленник перевел взгляд с пожираемого ящером тела на Громфа, будто пытаясь решить, какое из двух зол меньше.

— Благодарю вас, Архимаг, — сказал кузен Дирр. — Я буду верно служить вам.

Громф улыбнулся:

— Надеюсь. По крайней мере, часть тебя. — Потом, поднимаясь, бросил стражнику: — Уведите его.

Ожидая, когда окончится «жертвоприношение», Громф запрокинул голову и уставился на своды храма. Глядя глазами Киорли, он мог различить движение — суетливое мельтешение пауков, чьими сетями был заткан весь огромный купол, — но не детали. Паутина представлялась ему сплошной белой дымкой неотчетливых очертаний. Киорли способна была видеть лишь на небольшом расстоянии. Крысы скорее полагаются на обоняние и осязательные усики, чем на зрение.

Громфу надо было быть очень осторожным. От Энджрела Триль узнала, что случилось с Архимагом. Но на время ему удалось одурачить ее заверениями, будто магические снадобья полностью восстановили его зрение. Подобно прочим знатным обитателям Дома Бэнр, она не замечала Киорли — любимица Громфа частенько сиживала у него на плече, — но если она узнает о слепоте Архимага Мензоберранзана, то может счесть, что он слаб. А со слабыми в Доме Бэнр, как и во всех знатных Домах Мензоберранзана, разделывались быстро.

Помня об этом, Громф обернулся, услышав шаги, приближающиеся за адамантиевой дверью. Глядя глазами Киорли, он отыскал Триль среди жриц, толпой выходящих в главный зал.

— Верховная Мать, — произнес он, низко кланяясь, — у меня есть новости. Хорошие новости.

Триль быстро подошла к нему. Киорли потянулась вперед, заинтересованно принюхиваясь, щекоча щеку Громфа своими усиками. Громф увидел, что лицо и волосы Верховной Матери все в красных полосках — недавних следах крови, брызгавшей из ран, когда она наносила удары. Змеи в ее плетке легонько шевелились, пробуя язычками алую кровь, образующую похожий на паутину узор на белой тунике матроны.

— Вести от Квентл? — спросила Триль.

— Да, — кивнул Громф.

Зная о хитросплетениях политической паутины и понимая свое место в ней, Громф старался избегать любых упоминаний о Фароне. Он станет говорить об этом ничтожестве лишь в том случае, если его специально об этом спросят.

— Квентл и остальные узнали, где находится корабль хаоса, и собираются плыть на нем в Абисс, — сказал он Триль. — Там они выяснят, что случилось с Ллос. Скоро нашим бедам придет конец. Конечно, при условии, что наша сестра справится с задачей, которую ты перед нею поставила.

Как и рассчитывал Громф, Триль улыбнулась в ответ на его колкость.

— Пусть наша сестра и не блещет умом, как некоторые, но она преданна... когда это ее устраивает,— признала Триль.— Особенно в том, что касается Ллос.

Громф выругался про себя, потому что внимание Киорли привлек паук, внезапно спустившийся на нити прямо перед ними. Лицо Триль превратилось в размытое пятно, и он не мог ничего прочесть по нему, но если он заставит Киорли вдруг резко обернуться, то это может выдать его слабость.

— Я вижу, — произнес Архимаг и задумчиво кивнул.

— Правда? — спросила Триль с легкой насмешкой.

К счастью, паук, за которым наблюдала Киорли, заполз за спину жрицы, убравшись из поля зрения крысы. Снова глядя глазами своей любимицы, Громф увидел, что пальцы Триль задвигались.

— Тогда ты знаешь, что Квентл была в Абиссе уже не раз, — знаками показала она.

— Конечно, знаю,— спокойно ответил Громф.— Ты старательно скрывала ее смерть, но мне под силу самому узнавать самые мрачные секреты нашего Дома. Где же еще могла быть душа Квентл те четыре года, что прошли между ее гибелью и внезапным воскрешением, кроме как служить богине в Абиссе? Я могу понять, почему ты выбрала ее. Я только удивляюсь...

— Чему? — отрывисто бросила Триль.

— Почему богиня отослала ее обратно? — продолжал Громф. — Квентл наверняка была верной слугой. Почему Ллос не захотела оставить ее при себе?

— Возможно, у нее были иные планы насчет Квентл, — ответила Триль. — Например, чтобы та возглавила Арак-Тинилит, что в действительности и произошло.

— Или выполнила ее теперешнюю миссию, — добавил Громф. — Несомненно, в силах богини предвидеть надвигающийся кризис и еще годы назад приготовиться к его наступлению.

— Разумеется, — отозвалась Триль. — Кто лучше подойдет на роль руководителя экспедиции в Абисс, чем тот, кто знает эти места? — Она помолчала. — Это все, о чем ты хотел сообщить?

— На данный момент все, Верховная Мать. — Громф поклонился. — Я дам тебе знать, как только получу очередной рапорт.

Окончив разговор, Триль быстро ушла.

Облегченно вздохнув, Громф покачал головой. Знала Триль или же нет, что он все еще слеп, она не стала об этом упоминать. Если Ллос дарует им свои заклинания, то и сама Триль, и любая другая жрица смогут вернуть ему зрение в мгновение ока. То, что никто из них не в состоянии сделать это, — лишь еще одно напоминание о силах, которые ныне неподвластны им. Позволяя ему лгать, будто он видит, Триль лишь утверждает собственное право лгать, будто она по-прежнему обладает силой.

Выбираясь из храма, Громф гадал, что отыщет Квентл на Дне Дьявольской Паутины и зачем она вернулась годы назад в Мензоберранзан, чтобы теперь возглавить экспедицию в собственную загробную жизнь. Наверное, его сестра действительно была избрана Паучьей Королевой для какой-то высшей цели. Если так, то после возвращения Квентл в Город Пауков баланс сил может склониться в ее пользу, — разумеется, если она преуспеет в своих поисках. Ему придется приглядывать за Квентл.

Фигурально выражаясь.

 

* * *

 

Алиисза скорчилась на нависшем над озером карнизе, разглядывая корабль. Он явно был работы демонов — судя по тому, что сооружен из костей и живой ткани. На палубе стояли четверо дроу и дреглот — Фарон и его спутники.

Маг и жрица Квентл спорили — точно как тогда, когда Алиисза впервые увидела их у Аммариндара. За их спинами дреглот дразнил демона уридезу — похоже прикованного к палубе. Уридезу подался вперед, скаля зубы, а дреглот держал за хвост крысу — и потом откусил ей голову. Два других дроу — наемник и маленькая красотка, что так раздражала Алиисзу, — похоже, в споре не участвовали, терпеливо ожидая, когда он закончится.

Взгляд Алиисзы задержался на Фароне, как всегда элегантно одетом, с этими его прекрасными длинными белыми волосами. Она рада была отыскать его снова, но, похоже, ее время заканчивалось. По обрывкам спора, долетавшим в ее убежище на карнизе, Алиисза догадывалась, что отряд дроу вскоре собирается отбыть, хотя явно существовали разногласия насчет того, в каком составе. Кого-то — или что-то сначала нужно было скормить...

Ага. Вот оно.

— Это корабль хаоса, — пробормотала Алиисза, гордясь собой, и подумала: «Вот эту подробность Каанир будет рад узнать». — И куда же ты собрался на нем плыть, милый Фарон? — задумчиво промурлыкала Алиисза. — В Абисс? — Она рассмеялась и тряхнула черными локонами.— Уверена, что ты предпочтешь остаться здесь и провести время со мной, чем наносить визит этой вашей отвратительной богине. Я, по крайней мере, живая... и отзываюсь на твои молитвы.

Посмеиваясь, демоница решила повременить с донесением Кааниру Воку, который все равно слишком занят этой своей занудной осадой. Вместо этого она задержится на Озере Теней и немножко поразвлечется.

«Удовольствие,— подумала Алиисза,— важнее всяких там дел. Всегда».


[1] Памятник в честь победы над врагом в виде вражеских доспехов, развешанных на дереве или столбе.

 

[2] «Worm» — «червь», «wyrm» — «дракон» (англ.).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7