Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определенная направленность психической деятель­ности, сознания человека на избирательное восприя­тие предметов и явлений называется вниманием.




Внимание выступает как одна из сторон сознания.

Внимание не существует само по себе, оно всегда связано с другими психическими процессами — ощуще­ниями, восприятием, памятью, мышлением, и обеспечи­вает ясность и продуктивность их протекания.

Внимание связано с процессом возбуждения и тормо­жения, которые протекают в коре больших полушарий, и их взаимодействием.

При взаимодействии этих процессов возникает очаг оптимальной возбудимости, который в ряде случаев яв­ляется нервным механизмом внимания. Очаг оптималь­ной возбудимости формируется следующим образом. Под влиянием действующих раздражителей в определенных пунктах коры больших полушарий возникают очаги воз­буждения разной силы. Очаги средней силы образуют вме­сте то, что называют очагом оптимальной (наиболее бла­гоприятной) возбудимости.

И.П. Павлов говорил, что очаг оптимальной возбуди­мости не является одним возбужденным участком мозга, а представляет «ряд возбужденных пунктов мозга, свя­занных между собою разнообразными путями». Концентрированное в очаге оптимальной возбудимости возбуждение по закону отрицательной индукции вызы­вает в окружающих участках коры противоположный про­цесс — торможение, которое в свою очередь по закону положительной индукции усиливает возбуждение не­рвных клеток очага оптимальной возбудимости.

Для объяснения физиологических механизмов внима­ния известное значение имеет выдвинутый А. А. Ухтомс­ким принцип доминанты. В каждый данный момент в коре больших полушарий головного мозга имеется учас­ток (очаг) с повышенной нервной возбудимостью, господ­ствующий (доминирующий) над остальными частями коры. При некоторых условиях (оптимальная степень возбужде­ния) он усиливается за счет других нервных импульсов, обычно вызывающих иные реакции. Так, например, рит­мически слабые звуки, при обычных условиях вызываю­щие ориентировочный рефлекс, при наличии доминант­ного очага, связанного с процессом чтения, способствуют его усилению и, таким образом, увеличивают концентра­цию внимания. Однако при максимальной степени нервного возбуждения в доминирующем очаге побочные импульсы не только не содействуют его усилению, но вызывают в нем парабиотическое торможение и, таким образом, при­водят к нарушению концентрации внимания.

Доминантный очаг отличается значительно большей устойчивостью по сравнению с обычным очагом оптималь­ной возбудимости. Его существование А. А. Ухтомский объяснял суммацией возбуждения: он как бы притягивает к себе слабые возбуждения из окружающих пунктов коры и тем самым становится несколько сильнее и устойчивее.

Доминанты образуют физиологическую основу наи­более устойчивого и сосредоточенного внимания, такого внимания, при котором человек совсем не замечает по­сторонних воздействий.

Внимание обеспечивает ясность сознания и высокую производительность труда. Физиологически это объяс­няется тем, что в очаге оптимальной возбудимости созда­ются условия, при которых «легко образуются новые ус­ловные рефлексы и успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть, таким образом, в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полушарий».

Физиологически внимание обусловлено работой тех же самых нервных центров, с помощью которых осуще­ствляются сопровождаемые вниманием психические про­цессы. Оно не имеет специального нервного центра для своего осуществления, тогда как зрительные, слуховые и другие ощущения и восприятия, а также движения свя­заны с деятельностью специальных участков коры боль­ших полушарий головного мозга. При отсутствии абсо­лютно точной локализации психических функций все же можно сказать, что зрительные восприятия связаны с де­ятельностью иных участков коры головного мозга, чем слуховые, что движения рук и ног управляются иными центрами двигательного участка коры, чем речевые дви­жения, и т. д.

С физиологической точки зрения, внимание есть не­рвная деятельность определенного участка коры больших полушарий мозга, в данный момент и при данных усло­виях обладающего оптимальной возбудимостью, тогда как остальные участки коры находятся в состоянии более или менее пониженной возбудимости.

В участках коры с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условнорефлекторные связи и успеш­но вырабатываются дифференцировки. Этим объясняет­ся ясность и отчетливость сопровождаемых вниманием психических процессов. Участки коры с оптимальной воз­будимостью являются творческим отделом больших по­лушарий мозга в данный момент. Они постоянно переме­щаются по всему пространству больших полушарий в зависимости от получаемых в процессе данной деятельности раздражении. Соответственно изменяются в своих разме­рах и постоянно перемещаются в коре и участки с пони­женной возбудимостью.

Участки с повышенной и пониженной возбудимостью взаимосвязаны в своей деятельности по закону отрицатель­ной индукции. Когда в каком-то определенном участке коры головного мозга начинается сильное возбуждение, то одновременно по индукции в других участках коры, не связанных с выполнением данной деятельности, возника­ет торможение, затухание или даже полное прекращение нервного процесса, в результате чего одни центры оказы­ваются возбужденными, а другие — заторможенными.

В некоторых случаях внимание в качестве физиоло­гической основы имеет ориентировочный рефлекс, кото­рый возникает при появлении нового раздражителя.

В возникновении и протекании внимания важную роль играют первая и вторая сигнальные системы в их взаи­модействии.

При внимании, связанном с физическим трудом, дея­тельность первой сигнальной системы играет ведущую роль, но она неотрывна от второй сигнальной системы и находится с нею в постоянном взаимодействии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7