Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАССТРОЙСТВА ВНИМАНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расстройства или нарушения внимания — патоло­гические изменения направленности, избирательности психической деятельности. Выделяют такие виды рас­стройства внимания, как сужение объема внимания, не­устойчивость внимания. К расстройствам внимания можно отнести определенные типы невнимательности.

Нарушение переключаемости внимания это наруше­ние лабильного перехода от одного стереотипа выполнения деятельности к другому, нарушение способности к оттормаживанию предшествующих способов деятельности. Наруше­ние переключаемости внимания выражено у различных категорий больных детей по-разнрму. Например, дети с шизофренией, отличающиеся лабильностью протекания мыслительной деятельности, свободно переключаются с объекта на объект. Но при выборе новых способов деятель­ности большое значение имеет их собственная мотивация. Легкость, с которой эти дети переключаются, отягощается потерей осмысленности, выхолощенностью действия.

Умственно отсталые и больные эпилепсией испытыва­ют значительные трудности при переключении с одного задания на другое. В их деятельности особенно ярко про­является застреваемость или «соскальзывание» на уже знакомый способ решения задания. У них снижена спо­собность к распределению внимания между разными ви­дами деятельности. Они не могут сразу выполнять два за­дания, например, рисовать и рассказывать стихотворение.

Сужение объема внимания человек одновременно может воспринимать только небольшое число объектов.

Неустойчивость внимания — нарушена концентра­ция внимания и наблюдается его отвлекаемость на по­бочные раздражители.

Ослабление внимания проявляется вневниматель­ности. Первым типом невнимательности является рассе­янность, определяемая малой интенсивностью внимания. Этот тип невнимательности наблюдается в норме у детей дошкольного возраста и у астенизированных больных.

Второй тип невнимательности определяется высо­кой интенсивностью и трудной переключаемостью внутринаправленного внимания. Этот тип отмечается у лиц, одержимых какой-либо идеей, сосредоточенных на сво­их переживаниях. В болезненном состоянии он характе­рен для лиц со сверхценными и навязчивыми идеями.

Расстройство способности переключения внимания наблюдается при локальных поражениях органическим процессом лобных долей головного мозга. У таких боль­ных возникшее действие неоднократно повторяется в ре­зультате затруднения в переключении внимания на но­вое действие (персеверация внимания). Наблюдаются и противоположные случаи, когда способность переключе­ния внимания патологически усиливается. Это отмечает­ся у маниакальных больных. Их внимание непрерывно переключается на вновь возникающие объекты внешне­го мира, слова, сказанные окружающими, и т. д., в ре­зультате чего они ни на чем на достаточно длительное время не могут сосредоточиться.

Третий тип невнимательности определяется не толь­ко весьма слабой интенсивностью концентрирования вни­мания, но еще более слабой его переключаемостью. Та­кого рода изменения внимания наблюдаются в старчес­ком возрасте, при церебральном атеросклерозе, в услови­ях кислородного голодания.

Необходимо отметить, что повышенная утомляемость особенно часто выражается в снижении внимания.

Поскольку качество внимания зависит от многих ус­ловий, при его исследовании нужно учитывать: внимание в разных формах деятельности, изменение внимания в зависимости от утомления и общего состояния организ­ма, эмоциональных переживаний и т. д.

Большое распространение при исследовании внимания получил корректурный метод. Исследуемому человеку дает­ся текст, в котором в каждой строчке предлагается вычерк­нуть одну (иногда две) буквы. Исследование проводится 5-8 мин. Целесообразно проводящему исследование отмечать в тексте, сколько знаков вычеркнуть. По истечении времени подводят итог — количество правильно выполненных дей­ствий и сделанных ошибок. Важно обратить внимание на увеличение ошибок, что свидетельствует о нарастании утом­ления во времени, истощаемости нервных процессов.

Кроме того, для оценки внимания используется счет. Например, дается ряд чисел от 1 до 25 и в каждом ряду имеются пропуски. Предлагается их заменить и воспол­нить. Можно исследовать истощаемость внимания, пред­лагая исследуемому вычитать от 100 по 7 или 13, с фик­сацией времени выполнения задания, ошибок и т. д. Пси­хологи также используют различные наборы таблиц.

ПАМЯТЬ







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия