Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОСПРИЯТИЕ И ЕГО НАРУШЕНИЯ




Вместе с процессами ощущения восприятие обеспечи­вает непосредственно-чувственную ориентировку в окру­жающем мире.

Восприятие — это целостное отражение предме­тов, ситуаций и событий, возникающее при непосред­ственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие — активный процесс.

Человек воспринимает мир в деятельности, в процес­се труда, что углубляет и совершенствует его восприя­тие. В процессе развития совершенствование и диффе­ренциация восприятии происходят автоматически. Толь­ко у детей в самом начале познавательной деятельности сложный процесс восприятия состоит из отдельных ак­тов элементарных ощущений.

Интересно отметить, что в силу несовершенства цент­ральной нервной системы новорожденный видит мир пе­ревернутым (как в фотоаппарате). Но с первых же дней жизни он начинает этот мир не только обозревать, но и ощупывать. В результате возникают и совершенствуются связи между зрительным, кожным и мышечно-двигательным анализаторами и формируется обычное для челове­ка восприятие окружающего.

Активность и избирательность имеют определенные особенности у каждой личности, что обосновывается ее предыдущими установками и опытом, индивидуальной заинтересованностью, индивидуальными свойствами не­рвной системы. Каждый человек привносит в восприятие нечто свойственное только ему. Индивидуальные особен­ности восприятия проявляются в быстроте, глубине, пол­ноте, точности, в степени тонкости отдельных восприя­тии, их эмоциональной насыщенности и пр.

Физиологические основы восприятия.

По сравнению с ощущением, восприятие относится к более высокому уровню чувственного познания мира.

Восприятие можно рассматривать не только как один из процессов непосредственного отражения объектов внешнего мира, но и как особый вид умственной дея­тельности. В тех случаях, когда нам надо рассмотреть какой-либо объект, прислушаться к чему-либо, исследо­вать предмет на ощупь, определить его запах, цвет, тем­пературу, наше восприятие становится целенаправленным актом и включает в себя несколько отдельных действий, называемых перцептивными.

Восприятие, как и ощущение, имеет рефлекторную природу и осуществляется посредством деятельности ана­лизаторов, но физиологическая основа его значительно сложнее. Сложными являются как раздражители, на ко­торые образуются условные рефлексы при восприятии, так и самый процесс образования этих рефлексов.

Раздражители, на которые образуются условные реф­лексы при восприятии, не простые, как при ощущени­ях, а комплексные. Любой предмет, воспринимаемый человеком, является комплексным раздражителем. Он состоит из нескольких элементарных — светового, зву­кового, температурного, механического и др. Особенно­стью комплексных раздражителей является взаимосвязь между членами комплекса. Различные комбинации од­них и тех же простых раздражителей (компонентов ком­плекса) имеют разное сигнальное значение. Например, четыре равные прямые линии ограничивают разные по форме площади в зависимости от взаимного положе­ния: при одном положении получится квадрат, при другом — ромб.

Образование условных рефлексов на комплексные раз­дражители возможно лишь при взаимодействии несколь­ких анализаторов. При восприятии в коре полушарий головного мозга возникают устойчивые внутрианализаторные и межанализаторные связи. Например, физиоло­гической основой восприятия величины и формы пред­метов является устойчивая условная связь, сформированная при взаимодействии зрительного, двигательного и кожного анализаторов.

Процесс восприятия физиологически означает анализ и синтез внешних раздражителей на основе ранее приоб­ретенных нервных связей. Наиболее сложная аналитико-синтетическая деятельность протекает в корковых яд­рах анализаторов. Разрушение ядер влечет за собой рас­пад восприятия как целостного акта, хотя отдельные ощу­щения при этом сохраняются.

Процесс восприятия отличается большой сложнос­тью. В него входят:

1. Различные ощущения, образующие в совокупности более или менее сложный комплекс. Без ощущений не мо­жет быть восприятия, но восприятие нельзя рассматривать как простую сумму ощущений. Ощущения участвуют в процессе восприятия в связанном или взаимообусловлен­ном виде, поскольку и свойства предметов, отражаемые в ощущениях, всегда взаимно связаны и обусловлены.

2. Представление — оживление в нашем, сознании образов, воспринимаемых когда-то в прошлом.

По сравнению с тем, что происходит при непосред­ственном восприятии, представление бывшего воспри­ятия далеко не копия его. Представления носят обоб­щенный характер, они недостаточно ярки, фрагментар­ны и всегда индивидуальны. Во многом они определя­ются интеллектуально-мнестическими особенностями личности.

Человек видит много предметов — в разных положе­ниях, с разных сторон, при различном освещении, на раз­ном расстоянии. Соответствующие представления, всплы­вая в памяти, включаются в процесс непосредственного восприятия данного предмета. В связи с этим образ вос­принимаемого предмета становится гораздо богаче по сво­ему содержанию, чем непосредственные раздражители, действующие в данный момент на органы чувств. Ска­жем, зрительно мы видим только белизну снега, устила­ющего поле. Но к этому зрительному восприятию присо­единяются всплывшие в памяти представления о его тем­пературе, плотности и пластичности, т. е. тех особенностях снега, которые в данный момент не ощущаются, но которые ощущались раньше, когда мы брали снег в руки, сжимали его в комок и т. д.

Надо отметить, что у некоторых людей встречается способность к зеркально точному воспроизведению в пред­ставлениях ранее бывшего восприятия. Этот феномен на­зывается эйдетизм и встречается чаще в детском возрас­те. Различают эйдетизм зрительный, слуховой, так­тильный и др.

3. Узнавание предметов и явлений. Характерной осо­бенностью узнавания является отнесение воспринимае­мого предмета к уже известному классу явлений.

Узнавание основывается на образовавшихся и закреп­ленных в процессе предшествующего опыта связях меж­ду видом предмета и его назначением, в том числе и на ассоциациях между отдельными свойствами и особеннос­тями предмета В зависимости от характера и степени закрепленности этих связей различают общее и специфичес­кое узнавание.

Общее узнавание основывается на очень отвлеченных и обобщенных связях: большей частью они имеют харак­тер подведения воспринимаемого объекта под известный род или вид. Часто общее узнавание характеризуется не­ясностью и неопределенностью, принимая форму чувства знакоместа.

Специфическое узнавание характеризуется более вы­сокой степенью определенности, оно основано на очень прочных и обширных ассоциациях.

4. Мышление. Восприятие всегда является процес­сом осмысленного отражения предметов внешнего мира.

В процессе восприятия участвуют следующие мысли­тельные операции:

а) анализ и синтез. В восприятии происходит всегда расчленение предмета на составные части, например, при восприятии дерева выделяются ветви, листья, ствол и т. д. Этот анализ осуществляется одновременно с синтезом: выделенные части объединяются в целостный образ де­рева Процесс восприятия, таким образом, связан с пони­манием сущности предмета и взаимосвязи его частей;

б) обобщение. Восприятие опирается на накопленные в прошлом опыте отражения связей и отношений между предметами, на уже сложившееся у данного человека об­щее понимание устройства мира и составляющих его ве­щей и явлении. Образы восприятия, оставаясь целиком конкретными, предметными, в то же время всегда явля­ются в известной степени обобщенными отображениями действительности. Это обнаруживается, когда мы воспри­нимаем какие-либо предметы, не имея специального за­дания подметить в них присущие им индивидуальные осо­бенности. Обобщенный характер восприятии объясняет­ся тем, что действующие в данный момент раздражители вызывают в памяти сложившиеся в процессе предыду­щего опыта обобщенные представления предметов. Толь­ко при специальной направленности внимания в этом обобщенном образе предмета можно выделить те или дру­гие специфические его особенности.

5. Речь. Первая сигнальная система у человека орга­нически связана со второй сигнальной системой, поэто­му каждое воспринимаемое явление всегда обозначается словами, хотя бы, и с помощью внутренней речи.

Участие речи помогает отражать в восприятии пред­меты как часть общей системы мира, подводить воспри­нимаемое явление под общее, родовое понятие.

6. Чувства. Ощущения и восприятия тесно связаны с эмоциями.

Эмоции могут накладывать отпечаток на восприятие и иногда в какой-то мере извращать образ воспринимае­мого, его оценку, впечатление, им оставляемое. Такие извращения могут наблюдаться у любого больного при плохом самочувствии.

Процесс восприятия всегда сопровождается различными эмоциями проявляющимися с той или иной силой. На­пример, восприятие произведений живописи вызывает эстетические чувства. Эмоциональные переживания, воз­никающие в процессе восприятия, являются более слож­ными, чем эмоции, вызываемые ощущениями, поскольку они выражают отношение к целому сложному предмету или явлению, а не к отдельным его свойствам.

Восприятие различают:

• по форме психической активности: преднамеренное, непреднамеренное;

• по анализаторам: зрительные, слуховые, осязатель­ные, вкусовые, обонятельные;

• по специфичности отражаемой формы существова­ния материи — восприятие пространства и времени;

• по структуре: симультанное — одноактное, суцессивное — поэтапное, последовательное.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7