Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описание деаэратора с системой охлаждения выпара




Схема деаэратора и системы охлаждения выпара представлена на рисунке 9.

Необходимость иметь в питательной воде возможно меньшее количество

примесей и коррозионно-агрессивных газов, требует применения специальных устройств. В настоящее время широко распространена схема поддержания водного режима, основанная на деаэрации конденсата питательной воды в основной деаэрационно-питательной установке. В ее состав входят: деаэрационная колонка (одна, две, иногда три) и связанные с ней охладитель выпара, деаэраторный бак, питательные насосы.

Деаэрационная колонка (представлена на рисунке 10) является одновременно подогревателем смешивающего типа, в котором происходит подогрев основного потока конденсата за счет отборного пара турбины и его соединение с некоторыми другими потоками. В охладителе выпара происходит разделение паровоздушной смеси с последующим возвратом конденсата пара в систему и удаление неконденсирующих газов в атмосферу. Для обеспечения необходимого расхода питательной воды в любых режимах работы перед питательным насосом (ПН) должна быть водяная емкость. Т.к. этот бак используется также для установки на нем деаэрационных колонок, его называют деаэраторным баком. Питательные насосы, располагаемые под баком, забирают из него питательную воду и подают ее в реакторы одноконтурных АЭС, обеспечивая их постоянное питание.

Основной тепловой процесс в деаэраторе сводится к созданию условий, при которых из воды, прошедшей через деаэратор, практически полностью удаляются растворимые в ней газы. Непрерывно отводимую из деаэратора парогазовую (паровоздушную) смесь называют выпаром деаэратора. С выпаром уходит определенное количество теплоты, потеря которой должна быть уменьшена. Для этого устанавливают охладители выпара.

Деаэратор – один из подогревателей в общей системе регенерации, и искусственное поддержание давления на постоянном уровне искажает распределение подогрева в системе регенерации. Хотя, если подогрев воды в деаэраторе принять небольшим (10 – 15°С), то постоянное давление не внесет изменения тепловой экономичности.

Основная часть деаэраторной установки – вертикальная деаэрационная колонка, в которой вода и греющий пар движутся встречными потоками: вода – вниз, а пар – вверх. Движение пара вверх обеспечивает наилучшую вентиляцию в деаэраторе и увеличивает время пребывания в нем движущейся в ней воды, что улучшает ее подогрев и деаэрацию.

На АЭС наибольшее распространение получили смешивающие деаэраторы струйного типа.

1 – поток конденсата после ПНД; 2 – удаление неконденсирующихся газов; 3 – охладитель выпара; 4 – отвод выпара; 5 – деаэратор; 6 – питательный насос; 7– ПВД; 8 – отборный пар на ПВД; 9 –пар от постороннего источника

Рисунок 9 – Схема деаэратора и системы охлаждения выпара

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-НГТУ-140404.65-(08-АЭ-2)-04-10    
Вода, подлежащая деаэрации, поступает в верхнюю часть колонки и сливается через последовательно установленные дырчатые щиты-тарелки.

Отверстия в тарелках небольшого диаметра (5 – 6 мм), что обеспечивает достаточно мелкое дробление струй воды. Между тарелками имеется свободное пространство, в котором уменьшается скорость струй, увеличивая время их пребывания в колонке. За время движения вниз вода прогревается до t насыщения за счет конденсации греющего пара, поступающего в нижнюю часть колонки. Освобожденная от газов вода сливается в деаэраторный бак. Греющий пар подается через штуцер в несколько большем количестве, чем необходимо для полного прогрева воды за счет его конденсации. Конденсат греющего пара присоединяется к струям воды, а несконденсированный пар проходит дальше, обеспечивая вентиляцию деаэраторной колонки и прогрев встречных потоков воды. Оставшийся несконденсированный греющий пар вместе с газами, выделившимися из воды, через штуцер отводится из колонки.

Деаэраторные колонки устанавливают на деаэраторных баках. Вода из деаэраторного бака к питательному насосу должна забираться на высоте 100 – 150 мм от дна бака и из мест, наиболее удаленных от головки (места ввода воды в бак).

Уровень воды в деаэраторном баке может быть расположен достаточно высоко, однако не должен выходить из пределов бака, чтобы не заполнять деаэраторную колонку, нарушая ее работу. Поэтому деаэраторный бак

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-НГТУ-140404.65-(08-АЭ-2)-04-10  
обязательно снабжают переливным устройством на отметке максимально допустимого уровня воды. Кроме того, деаэраторный бак имеет водоуказательные стекла по всей высоте бака, сниженные указатели уровня и сигнализаторы нижнего уровня воды в баке.

 

 

1 – водораспределительное устройство; 2 – тарелка; 3 – пароперепускной клапан;

4 – штуцер

Рисунок 10 – Принципиальная схема деаэраторной колонки ДП-1000







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 327. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия