Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность инвестиций и инвестиционного процесса




Стратегический план устанавливает основные цели деятель­ности предприятия и пути их достижения. Реализация идей страте­гического плана требует разработки комплекса различных мероп­риятий по изменению исходного состояния предприятия (про­ектов). На стадии стратегического планирования составляются еще два относительно самостоятельных плана: инноваций и инвес­тиций. В них идеи нововведений, полученные на стадии составле­ния стратегического плана, получают дальнейшую детальную проработку. Все три плана различаются уровнем детализации ин­формации о планируемых нововведениях.

Планирование инноваций рассматривается как промежуточ­ный этап между планированием стратегии и детальным пла­нированием инвестиций. В нем тщательно анализируются аль­тернативы по реализации идей стратегического плана, поскольку проводить такую работу на этапе инвестиционного планирования слишком дорого. План инноваций должен содержать информа­цию, необходимую для планирования инвестиций. Он необходим также для разграничения и установления взаимосвязей между общим управлением предприятием, управлением изменениями (проекта­ми) и техническим управлением технологическими процессами.

Процесс принятия инвестиционных решений является не­отъемлемой частью стратегического планирования, которое дол­жно обеспечить согласование долгосрочных целей предприятия и использование ресурсов, направляемых на достижение целей. Ин­новационное и инвестиционное планирование можно рассматри­вать как процесс планирования реализации выбранной стратегии. Следует отметить, что связи стратегического планирования с инновационным и инвестиционным процессами малоизучены.

Иногда эти процессы отождествляются. Наиболее перспективным подходом является тот, при котором планирование нововведений и инвестиций рассматривается как процедура стратегического планирования. Поскольку инвестиции подразумевают долгосрочное вложение ресурсов, то инвестиционные решения должны быть ори­ентированы на долгосрочную перспективу. Инвестиционные реше­ния, по своей сути, всегда являются стратегическими решениями.

Известный специалист в области инвестиционного планирования Д. Норткотт в своей книге "Принятие инвестиционных решений" (Норткотт Д. Принятие инвестиционных решений: Пер. с англ./ Под ред. А. Н. Шохина-М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1997. -247 с.) отмечает, что "хотя все проекты, которые мы обследовали, пол­ностью согласовывались со стратегическим планом фирмы и вы­текали из него, можно было сказать, что стратегический план был сформирован с учетом тех проектов, которые можно было пред­угадать в момент составления стратегического плана". Это утвер­ждение является лучшим свидетельством того, что планирование стратегии, инвестиций и инноваций является функциональным процессом, органически связанным с единым процессом стратеги­ческого планирования. Такой методологический подход к стратеги­ческому планированию позволяет в процессе выбора и реализации стратегии легче преодолевать проблемы, связанные с такими внешними и внутренними факторами, характерными для переходно­го периода в Республике Беларусь, как нестабильная экономика, де­фицит ресурсов, инфляция, усиление конкуренции, социальные про­блемы, возрастающие требования к качеству товаров и услуг и т.д.

Реализация стратегии предприятия, как правило, связана с ин­вестициями, особенно если речь идет о стратегиях роста. Под ин­вестициями понимаются ресурсы, вкладываемые в объекты пред­принимательской и других видов деятельности для получения прибыли или социального эффекта.

Необходимость инвестиций при реализации стратегии пред­приятия может быть обусловлена различными причинами, кото­рые можно объединить в следующие группы: обновление матери­ально-технической базы предприятия; увеличение объемов и мас­штабов производственно-хозяйственной деятельности; освоение новых видов деятельности; повышение качества продукции.

Планирование инвестиций относится к наиболее сложной и от­ветственной области принятия решений, что обусловлено следую­щими факторами: различными видами инвестиций и стоимостью инвестиционных проектов; множественностью альтернативных вариантов инвестиционных проектов; ограниченностью ресурсов;

огромным риском, связанным с принятием инвестиционных реше­ний; необходимостью скорейшего получения отдачи от инвестиций и т.п. Проблема состоит в том, что степень риска и ответственности за принятие инвестиционного решения может быть различной. На­пример, если речь идет о замене имеющихся производственных мощностей, то решение может быть найдено достаточно просто и принято безболезненно, поскольку альтернативные варианты ре­шений обусловлены техническими параметрами оборудования и требованиями продукции. Сложность здесь состоит только в том, чтобы обеспечить их соответствие. Иначе выглядит задача, если необходимо инвестировать процесс освоения новых видов дея­тельности. В данном случае при принятии решения необходимо учесть целый ряд трудно поддающихся оценке факторов: возмож­ность освоения рынка; изменение положения фирмы на рынке; це­ну товара, объем продаж, финансовое положение и многое другое.

Ущерб от риска увеличивается с увеличением стоимости ин­вестиционных проектов, что обусловливает различную глубину проработки инвестиционных решений при планировании инвести­ций, а также необходимость установления права принятия инвес­тиционных решений и ответственности плановых работников в за­висимости от вида и объема инвестиций.

Работа предприятия по формированию и реализации инвести­ционных ресурсов называется инвестиционной деятельностью.

Величина инвестиций определяется стоимостной оценкой ре­сурсов и ценностей, направляемых в предпринимательскую дея­тельность. Инвестиции могут быть реализованы в основные про­изводственные фонды (долгосрочные активы), ноу-хау (нематери­альные активы), материалы и оснастку (текущие активы). Активы, используемые для производства товаров и услуг, составляют капи­тал - главное имущество предприятия. Его номинальная величина совпадает с величиной инвестиций, трансформируемых в активы. Процесс формирования капитала изображен на рис. 8.1.

Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства ка­питала. Капитал используется в хозяйственной деятельности пред­приятия для получения прибыли. На основе прибыли вновь фор­мируются инвестиционные ресурсы.

Эти виды деятельности связаны денежными потоками, кото­рые имеют две фазы движения. Характер денежных потоков зави­сит от специфики капитала и формы его использования. Так, затра­ты основного капитала воспроизводятся посредством амортизаци­онных отчислений, которые возвращают часть инвестиций в денежной форме. Они составляют основную часть инвестицион­ных ресурсов, направляемых в последующем для воспроизводства основного капитала. Таким образом, на первой фазе к инвестору поступают амортизационные отчисления и чистая прибыль, кото­рые в сумме составляют чистый доход и служат основой для оцен­ки экономической эффективности инвестиций.

На второй фазе к инвестору поступают средства от реализации производственных фондов в случае сокращения или ликвидации производства. Сюда входит выручка от реализации оставшегося оборудования, материальных запасов, незавершенного производ­ства, малоценного имущества, инструмента и т.д.

Инвестиционные ресурсы представляют собой специфический товар, за пользование которым инвестор взимает плату. Мини­мальная плата за инвестиции эквивалентна доходу от хранения ин­вестиций на депозитном счете в банке.

В планировании инвестиции могут принимать самую различ­ную форму. Это различие обусловлено: разными объектами инвес­тирования; наличием различных источников формирования ин­вестиционных ресурсов; различным уровнем риска их осущес­твления; особенностями организации процесса инвестирования;

различием субъектов инвестиционной деятельности и прочими факторами.

Этими обстоятельствами вызвана необходимость научно обос­нованной классификации инвестиций. Принято различать следую­щие классы инвестиций:

1. В соответствии собъектом инвестиций выделяют:

• реальные (капиталообразующие) инвестиции - долговре­менные вложения средств в производство, связанные с приобрете­нием реальных активов;

• портфельные (номинальные) инвестиции - вложения средств в ценные бумаги, в долю (пай) другого предприятия, выдача за счет собственных средств кредита.

В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестицион­ным портфелем, как правило, осуществляемое посредством опера­ций покупки и продажи ценных бумаг. Таким образом, портфельные инвестиции - это чаще всего краткосрочные финансовые операции,

• интеллектуальные инвестиции - вложение средств в подготов­ку, переподготовку и повышение квалификации кадров (человечес­кий капитал), в рекламу, в исследования и разработки (инновации), социальные мероприятия. Их особенность в том, что объект инвести­рования и объект получения эффекта не совпадают ни во времени, ни в пространстве, что затрудняет их планирование и оценку.

2. Посвязи с процессом воспроизводства (направленности действия) инвестиции подразделяются на три группы.

Нетто-инвестиции - начальные инвестиции, осуществляемые при создании или покупке предприятия а также вкладываемые в рас­ширение производственного потенциала (экстенсивные инвестиции).

Реинвестиции — средства, направляемые на восстановление изношенных и выбывших фондов. Реинвестирование - процесс связывания вновь освободившихся инвестиционных ресурсов пос­редством их направления на приобретение или изготовление но­вых средств производства с целью восстановления изношенных основных фондов предприятия. К реинвестициям относятся:

• инвестиции на замену, в результате которых имеющиеся объекты заменяются новыми;

• инвестиции на рационализацию оборудования. При этом имеется в виду, что рационализация не изменяет производствен­ную мощность и качество продукции, направлена на снижение из­держек производства;

• инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуры продукции, созданием новых видов продукции и освоением новых рынков сбыта;

• инвестиции на обеспечение выживания предприятия в пер­спективе, направляемые на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды.

Брутто-инвестиции состоят из нетто-инвестиций и реин­вестиций.

В практике планирования инвестиции в воспроизводство ос­новных фондов осуществляются в форме капитальных вложений

3. Поисточникам финансирования инвестиции могут быть:

• собственные, включая следующие источники финансирова­ния: амортизационные отчисления; прибыль, остающуюся в рас­поряжении предприятия; средства от реализации активов; сред­ства акционеров;

• заемные, включая банковские и бюджетные кредиты, обли­гационные займы;

• лизинговые инвестиции в форме финансового, оперативного

и возвратного лизинга;

• инвестиционные ассигнования из республиканского и мес­тного бюджета и внебюджетных фондов;

• зарубежные инвестиции, включая источники: капитал и кре­диты иностранных юридических и физических лиц;

• международные инвестиции, состоящие из кредитов Все­мирного банка. Европейского банка реконструкции и развития, средств международных фондов и т.п.

4. В зависимости отуровня риска инвестиции делятся на сле­дующие категории:

• инвестиции, по которым уровень риска не определяется, например обязательные инвестиции, направляемые на замену вы­бывающих производственных мощностей;

• инвестиции с уровнем риска ниже среднего, например, нап­равляемые на снижение издержек производства;

• инвестиции со средним уровнем риска, направляемые на

расширение производства;

• инвестиции с уровнем риска выше среднего, направляемые в

производство новой продукции;

• инвестиции с наивысшим уровнем риска, вкладываемые в

научные исследования и разработки.

5. С точки зренияорганизации и управления инвестицион­ным процессом инвестиции могут быть:

• локальные, осуществляемые в соответствии с решениями об

отдельных инвестиционных объектах;

• глобальные, осуществляемые на основе инвестиционных

программ.

6. В зависимости отсубъектов инвестиционной деятельности инвестиции делятся на:

• инвестиции граждан, предприятий негосударственных форм собственности (частные);

• государственные инвестиции;

• иностранные инвестиции;

• совместные инвестиции.

7. В зависимости отвида (предмета) инвестиций:

• материальные (движимое и недвижимое имущество, иму­щественные права включая право владения землей и природными ресурсами);

• финансовые (денежные средства права на участие в делах других фирм, долговые права);

• нематериальные инвестиции (опыт и знания специалистов, патенты, авторские права и т.п.).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7