Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Растения и животные в биосфере.




Животные делятся на 2 группы по уровню организации

1) простейшие (одноклеточные)

2) многоклеточные

Их роль в биосфере - накапливание органического вещества и поступление его в почву после отмирания организмов.

Растения - одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы, и др.

Общие признаки

1. Клетки растений имеют плотные целлюлозные оболочки.

2. В клетках находятся зелёные пластиды хлоропласты, в них зелёный пигмент хлорофилл, поэтому возможен фотосинтез (воздушное питание).

3. В основном ведут прикреплённый образ жизни.

4. Запасные вещества в клетках накапливаются в виде крахмала.

Растения — продуценты. Они получают органические вещества с помощью углекислого газа и энергии солнца в процессе фотосинтеза.

Особая роль растений в жизни нашей планеты состоит в том, что без них было бы невозможно существование животных и человека. Только содержащие хлорофилл зеленые растения способны аккумулировать энергию Солнца, создавая органические вещества из неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы диоксид углерода (углекислый газ) и выделяют кислород, поддерживая ее постоянный состав. Будучи первичными продуцентами органических соединений, растения являются определяющим звеном в сложных цепях питания большинства гетеротрофов, населяющих Землю.

Благодаря фотосинтезу и непрерывно действующим круговоротам биогенных элементов создается устойчивость всей биосферы Земли и обеспечивается ее нормальное функционирование.

Произрастая в неодинаковых условиях, растения образуют различные растительные сообщества ( фитоценозы ), обусловливая разнообразие ландшафтов и экологических условий для других организмов. При непосредственном участии растений формируются почва и торф, а скопления ископаемых растений образовали бурый и каменный уголь. Глубокие нарушения растительности неизбежно влекут за собой необратимые изменения биосферы и отдельных ее частей и могут оказаться гибельными для человека как биологического вида. См. Распространение ангиоспермов (цветковых) в конце раннего мела.

 

51. Почвы Белгородской области.

Почвы Белгородской области сформировались в условиях лесостепной природы. Среди многих почвообразующих факторов на их развитие огромное воздействие оказывает, с одной стороны, лесная, а с другой, степная растительность. Так возникли серые лесные почвы и черноземы. Преобладают черноземные почвы. Это важнейшее богатство области.

Типичные черноземы являются наиболее плодородными почвами. Они имеют большие запасы гумуса и мощный перегнойный горизонт, по этим признакам разделяются на мощные, сверхмощные и тучные. В мощных черноземах перегнойный горизонт имеет толщину 75—90 сантиметров в сверхмощных — свыше одного метра. Количество гумуса в мощных черноземах колеблется в пределах 8—12 процентов, в тучных — 15—18 процентов. Типичные черноземы занимают более 30 процентов почвенной площади области.

Типичные черноземы вместе с перемежающимися с ними выщелоченными и оподзоленными занимают большую часть территории области.

На крайнем юго-востоке области, южнее реки Тихой Сосны, то есть на окраине лесостепной зоны, распространены обыкновенные черноземы (14 процентов площади). Мощность перегнойного горизонта в этих почвах колеблется в пределах 50—70 сантиметров, а количество гумуса — от до 10 процентов. Черноземами занято более 75 процентов площади области.

Массивы серых лесных почв расположены в северной части правобережного Поосколья, на юге Центрального междуречья, отдельные островки этих почв встречаются на левобережье Тихой Сосны, в бассейне Валуя и в Предворсклье. В зависимости от содержания гумуса и степени оподзоленности различают светло-серые и темно-серые подтипы. От первых ко вторым количество гумуса нарастает от 3 до 10 процентов. По строению гумусового горизонта они мало чем отличаются от черноземов, но по плодородию им уступают.

Встречаются в области пятна солодей, солонцов и солончаков. Причина засоления почв в том или ином районе заключается в близком залегании у поверхности соленосных пород, грунтовых вод, богатых минеральными солями. Промывка и гипсование засоленных почв, внесение в них органических и минеральных удобрений в совокупности с другими мероприятиями делают эти почвы пригодными для хозяйственного использования.

На пойменных террасах речных долин распространены аллювиально-луговые, или пойменные, почвы. Они сформировались за счет переработки речных отложений, накопившихся на днищах долин во время половодий. Эти отложения имеют слоистое залегание, в котором наблюдается .чередование крупно- и мелкозернистых частиц. В условиях повышенного увлажнения и развития травянистой растительности на этих отложениях сформировались почвы, богатые органическими веществами. Они вытянуты узкими полосами вдоль пойменных террас.

Эти почвы очень плодородны, а площади, занятые ими, представляют ценнейшие сенокосные угодья и пастбища. Они служат хорошей базой для выращивания огородных, местами — и садовых культур.

В притеррасной части поймы, на аллювиальных суглинках в отдельных понижениях рельефа в условиях большого увлажнения и близости грунтовых вод образуются лугово-болотные и им подобные почвы.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 421. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия