Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Растительный мир Белгородской области.




Растительный покров нашей территории входит в состав двух зон - степной и лесостепной. Вегетационный период - от 150 до 155 дней. Засушливые периоды наблюдаются через каждые 3-4 года, т. е. наш регион относится к зоне рискованного земледелия.

Наибольшее распространение получили: дуб (до 40%), сосна обыкновенная (до 15%), ольха черная, осина, береза, клен, тополь. Произрастают на территории такие лекарственные растения как бессмертник, душица, зверобой, крапива, боярышник, липа, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, пастушья сумка, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, чистотел, шиповник, водяной перец, полынь.

Некоторые растения занесены в Красную книгу.

Почвенный покров пригородных лесов представлен почвами лесного типа - серыми или темно-серыми, которые сформировались главным образом из типичных черноземов путем их постепенной деградации (обеднения) и подзоливания под влиянием леса.

Значительную часть площадей занимают темно-серые лесные; мощность гумусного слоя достигает 60-65 см, содержание гумуса 4-5%, верхний горизонт обычно темно-серой окраски с коричневатым оттенком, кремнеземистая присыпка выражена слабо. Серые лесные почвы характеризуются меньшей мощностью гумусного горизонта и меньшим содержанием гумуса (3-4%). Кремнеземистая присыпка выражена значительно сильнее, чем у темно-серых лесных почв. Лесные почвы в их естественном состоянии вполне благоприятны для произрастания древесно-кустарниковой растительности.

 

56. Воды Белгородской области.

Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России. Около 1% ее территории занято поверхностными водами – реками, озерами, болотами.

По территории области протекает более 500 рек и ручьев. Большинство относится к малым рекам протяженностью от 10 до 100 км. Длину более 100 км имеют 4 реки: Оскол (220), Ворскла (115), Северский Донец (110) и Тихая Сосна (105). Общая протяженность речной сети составляет около 5000 км. Реки принадлежат к бассейну Дона (80%) и Днепра (20%).

Реки преимущественно имеют снеговое питание, на его долю приходится 55-60% годового стока (на грунтовое – 35-40%, дождевое – 10-15%).

На реках имеется более 1000 прудов и водохранилищ, являющихся регуляторами речного стока. Объем самых крупных водохранилищ составляет 83 млн. м3 (Старооскольское водохранилище) и 76 млн. м3 (Белгородское водохранилище). Насчитывается 388 прудов и водохранилищ емкостью свыше 100 тыс. м3.На территории области для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения разведано 55 месторождений пресных подземных вод, из них эксплуатируется 26 месторождений. Основные разведанные запасы приурочены к турон-маастрихтскому и альб-сеноманскому водоносным горизонтам. В меньшей степени для водоснабжения используются воды, приуроченные к четвертичным, палеогеновым, юрским и девонским отложениям.

 

57. Животный мир Белгородской области.

Формирование фауны Белгородской области происходило в условиях своеобразной природы ее территории — в зоне перехода от леса к степи. Поэтому животный мир и слагается здесь из

смеси степных видов и видов, характерных для широколиственных лесов. Еще в недалеком прошлом, когда в нашем крае существовали непроходимые леса и широкие дикие степи, мир копытных и мелких животных здесь был довольно богатым. Сейчас даже- трудно представить, что в середине XVIII столетия в наших, местах могли водиться дикие лошади — тарпаны, а, по-видимому. в более позднее время, сайгак. Однако в результате длительного и неустанного лесоистребления и распашки; лесостепь почти совершенно была обезлесена. Вследствие этого исчезли такие крупные лесные звери, как медведи, рыси н др. В дореволюционное время природа края оскудевала. Сохранению от дальнейшего истребления, восстановлению- и обогащению органического мира помогла только Великая Октябрьская социалистическая революция. Советский народ бережно охраняет богатства природы. Охота на полезных, животных строго ограничена, а на редких — совершенно за­прещена.

В настоящее время на территории Белгородской области насчитывается 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб, 20 видов земноводных и пресмыкающихся, 250 видов птиц, а всего известно 6000 видов животных, среди которых особенно многочисленна фауна беспозвоночных.

В составе млекопитающих значительное распространение получили копытные. Наибольшую достопримечательность представляют лоси. Они стали известны в лесах Белгородщины в пятидесятые годы. Эти красивые жители тайги в своем движении на юг быстро размножились, распространились в нашем крае и стали обычными животными. Этому в огромной степени способствовала строгая охрана их.

Из Воронежского заповедника совсем недавно в наши места пришли европейские олени. Почти во всех дубравах широко расселились дикие кабаны. Древнейшие предки домашних свиней были почти полностью истреблены. Благодаря:- запрету охоты и усиленной охране за короткое время стадо этого сильного зверя достигло 2500 голов.

Во всех крупных, особенно южных, лесах области в начале текущего века водилось много диких коз. Эти небольшие грациозные животные очень пострадали в годы минувшей войны. Сохранились они главным образом в заповедной дубраве «Лес на Ворскле». Тщательная забота о них позволила увеличить их численность.

Из отряда хищных млекопитающих назовем прежде всего волка, лисицу, енотовидную собаку. Волки живут как в лесистых, так и в степных местах. Особенно размножились они в годы Великой Отечественной войны, когда охота на них не велась. В молодых лесных насаждениях, по перелескам, в приречных кустарниковых зарослях, по закрытым балкам водится красная лисица. Она является важным промысловым видом.

Акклиматизировалась в нашем крае енотовидная амурско-уссурийская собака. Этот пушной зверь стал даже ощутимым вредителем. На него разрешена охота.

Встречается несколько видов куньих — каменная куница, хорек, европейская норка, барсук, горностай и ласка. Эти редкие животные находятся под строгой охраной закона.

Распространены в области грызуны. К ним относится много различных млекопитающих. Одни из них полезны человеку, другие — вредны. В значительном количестве в открытых, кустарниковых местах и по опушкам леса водится - заяц-русак, являющийся ценным объектом охотничьего промысла. В широколиственных лесах целого ряда районов области раньше обитала белка. Теперь она — редкость. По всей области широко распространены суслики. Вред, наносимый ими хлебным полям, общеизвестен. С сусликами ведется постоянная борьба. В степных районах области довольно часто встречаются слепыши. Изредка на юго-востоке области попадаются тушканчики. Большой вред, особенно в годы массового размножения, наносят зерновым культурам распространенные по всей области мышевидные грызуны.

Из насекомоядных в Белгородской области обитают различные землеройки, и ежи. Рукокрылые представлены двумя видами летучих мышей.

Немало в области амфибий и рептилий — лягушек, жаб, ящериц, ужей и др. Встречаются болотные черепахи!

Из рыб, обитающих в водоемах области, десять видов являются промысловыми. Широко распространено семейство карповых. В крупных реках и прудах области вылавливают такую довольно ценную рыбу, как сазан. Культурная форма — зеркальный карп. Основным объектом рыборазведения является курский карп. Это гибрид карпа с амурским сазаном. В пойменных озерах, старицах и прудах водятся караси. Золотистого карася выращивают местные государственные рыбхозы. Ценной промысловой рыбой является лещ. Обитая в тихих реках области, он иногда достигает крупных размеров. В слабопроточных, стоячих, заросших, прогреваемых илистых водоемах обитает линь. Водятся в водоемах области плотва, красноперка, густера, голавль, окунь, ерш. В реке Оскол обитает судак, в больших реках бывает сом, очень редко — налим.

Рыбные ресурсы области за последнее время в результате обмеления и загрязнения водоемов, браконьерства уменьшились. Усиление охраны водоемов и интенсивное ры­боразведение — насущная народнохозяйственная задача.

Очень богат и разнообразен в области мир птиц. Многие птицы — спутники и друзья человека. Они помогают ему в борьбе с вредителями культурных растений. Многочисленны певчие птицы. Они украшают нашу природу. Половина птиц приходится на лесные виды, среди которых преобладает отряд воробьиных. Некоторые птицы являются охотничье-промысловыми (серая куропатка, перепел, утка-кряква, кулик, бекас и др.). Охота на них проводится в строго установленное время.

На полях и в лесах обитает множество насекомых. Среди них немало полезных, но большинство — вредители культурных растений.

Заботливое отношение к птицам — важное средство борьбы с насекомыми-вредителями. Большая и полезная работа школ области по охране пернатого населения края — бла­городное, очень нужное природоохранительное мероприятие.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1763. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия