Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Климат Белгородской области.




Климат умеренно континентальный; средняя температура января -8 градусов, средняя температура июля +20 градусов. Количество осадков около 500 мм в год. Климат обусловливается сложным комплексом факторов. Важнейшие из них — географическая широта и общая циркуляция атмосферы. Изменение погоды в значительной степени зависит от ветров. Ветры возникают из-за беспрерывного изменения барометрического давления. Над юго-восточной частью Белгородщины проходит линия повышенного давления, так на­зываемая ось Воейкова, которая является своеобразной ветрораздельной и климатораздельной границей. Эта ось на территории области проходит от Харькова через Валуйки, Алексеевку и далее в сторону Саратова и делит область на две неравновеликие части: западную циклоническую, с преобладанием западных ветров, приносящих осадки, и юго-восточную с преобладанием ветров восточных направлений, которые приносят сухой воздух. Воздух, притекающий с Атлантического океана, зимой вызывает повышение темпера­туры (наступает мягкая, пасмурная погода со снегопадами, временами оттепелями), а весной — похолодание, облачность, осадки. Воздух с Арктики вызывает зимой сильные морозы, осенью — ранние, а весной — поздние заморозки.

В теплое время года, когда ось Воейкова ослабевает, наша область попадает под влияние азиатского материка. В это время часто дуют суховеи, юго-восточные ветры, которые в короткое время иссушают почву и наносят большой вред культурным растениям.

Среди отдельных элементов климата самое большое значение имеет температура воздуха. Средняя годовая температура воздуха на Белгородщине колеблется от +5,9° до + 6,6°. Возрастает температура воздуха с севера на юг. Максимальные значения ее достигают 41°, а абсолютные минимумы падают до —38°. Годовая амплитуда температуры воздуха — 79°.

В самом теплом месяце года (июле) средние температуры составляют 18,3—21,2°, а в самом холодном месяце (январе) — от минус 7,2° до 9,2˚. Почва промерзает и прогревается на 1 метр. В мерзлом состоянии она обычно находится с последних дней декабря до конца марта.

Характерной особенностью температурного режима является сумма среднесуточных температур, когда она превышает 10°. Для нашей области она составляет в среднем 2450° на севере и 2700° на юге. Продолжительность солнечного сияния равна 1800 часам. Такие тепловые ресурсы позволяют выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры. Теплая погода весной способствует интенсивному росту растений. Однако в этот период возможны возвраты холодов, особенно в начале мая, которые вызываются вторжением арктического воздуха и последующим выхолаживанием земли. Дата прекращения заморозков в воздухе на открытом месте приходится на начало мая, причем в северной половине области заморозки заканчиваются на 5—9 дней позже, чем на крайнем юге.

Продуктивность сельскохозяйственных культур при достаточном количестве тепла определяется обеспеченностью их влагой. В среднем за год выпадает от 420 до 590 мм осадков. По области они распределяются неравномерно, что в значительной степени связано с разнообразием рельефа и наличием крупных лесных массивов. Несколько больше осадков выпадает на западных склонах возвышенностей, а также в долинах, открытых к западу. Лесные массивы влияют на увеличение осадков. Наиболее увлажненной является западная часть области.

Количество осадков по годам неодинаково. Были года, когда их сумма возрастала до 700—750 мм, а в другое время выпадало только 260—300 мм.

Неустойчивость выпадения осадков приводит к засухам. Засухи и суховейные явления слабой и средней интенсивности на территории области бывают ежегодно. Интенсивные засухи наблюдаются в 40—90 лет, а очень интенсивные были отмечены в 1938, 1946, 1954, 1972 годах. Наибольшее число дней с засухой (9—14) падает на июнь.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0° осенью происходит в середине ноября. Этот период характеризуется началом промерзания почвы и пре­кращением полевых работ. Зима устанавливается не сразу. Чаще в начале зимы погода неустойчива, со сменой морозных шей оттепелью и попеременным установлением и сходом снежного покрова. С наступлением морозов в начале декабря образуется постоянный снежный покров. Он предохраняет озимые культуры от низких температур.

Переход от зимы к весне начинается в марте.

Наступление весны на крайнем северо-востоке области на 3—5 дней задерживается по сравнению с южными и западными районами.

Лето продолжительное. Обычно стоит жаркая погода. Пасмурных дней мало. Осень, как и весна, непродолжительна.

По агроклиматическим признакам территория Белгородской области разделяется на два района — северо-западный и юго-восточный.

Северо-западный — наиболее холодный. Снежный покров залегает до 105 дней и более устойчив, чем в юго-восточном районе. Он в среднем из наибольших декадных высот равняется 22—26 см. Безморозный период равен 155—160 дням. Осадки распределяются сравнительно равномерно. По обеспеченности влагой район находится в благоприятных климатических условиях.

Юго-восточный район теплее северо-западного. Снежный покров здесь лежит не более ста дней. Безморозный период длится 155—165 дней. Для этого района характерна меньшая влагообеспеченпость, чем для северо-западного.

 

54. Полезные ископаемые Белгородской области.

Особенности геологической истории и строения Белгородской области определили виды, характер залегания и распространения горных пород. Важнейшим богатством области являются железные руды.

Здесь отчетливо выделяются три перспективных района: Белгородский, Старооскольский и Новооскольский. Главные рудные ресурсы области приурочены к двум полосам. Одна из них прослеживается на северо-востоке от Валуек в направлении на Старый Оскол, а другая на юго-востоке — от Шебекина на Обоянь.

Недалеко от Белгорода близ сел Яковлево и Гостищево, в середине пятидесятых годов открыто и подробно исследовано Белгородское месторождение богатых железных руд. Замечательной особенностью этих руд является то, что основная часть их может быть использована непосредственно в сталеплавильном производстве, минуя доменный процесс. Узкие и короткие залежи богатых железных руд мощностью 100—200 метров находятся на глубинах от 430 до 650 метров. К Белгородскому бассейну относятся также еще слабоизученные Малиновское, Тетеревинское, Покровское, Верхопенское, Хохловское, Ольховатское месторождения. Известны Шебекинское и Корочанское месторождения. В близко находящихся от Белгорода районах сосредоточено 24,4 млрд. тонн руды с высоким содержанием железа. Это позволило приступить к их промышленному освоению и созданию здесь в ближайшем будущем крупного горнорудного комплекса. Началось строительство подземного опытно-промышленного Яковлевского рудника, который призван открыть путь к главному подземному богатству Курской магнитной аномалии.

Промышленное освоение железорудных богатств КМА еще в довоенное время начато было в Старооскольском районе, расположенном на северо-востоке области. По сравнению с Белгородским районом запасы богатых железных руд здесь более ограничены, а содержание железа меньше. Однако неглубокое (до 150 м) их залегание благоприятствует разработке открытым способом. В этом районе расположены Коробковское, Лебединское, Южно-Лебединское, Стойленское, Салтыковское, Салгыково-Александровское, Панковское месторождения богатых железных руд. На Лебединском, Южно-Лебединском и Стойленском месторождениях добыча руд ведется открытым способом.

Старооскольский железорудный район стал центром горнодобывающей промышленности не только Белгородской области, но и всего бассейна Курской магнитной аномалии. Наряду с добычей богатой железной руды осваиваются ресурсы железистых кварцитов. Работают шахта им. Губкина. Лебединский ГОК, строится Стойленский, проектируется строительство Губкинского горно-обогатительного комбината. Железорудные богатства Белгородской области будут использоваться на ныне строящемся Оскольском электрометаллургическом комбинате, который явится крупнейшим в СССР и в мире предприятием по производству стали.

К югу от Старого Оскола расположен третий железорудный район — Новооскольский. Здесь выделяются Погромецкое. Новооскольское, Волотовское, Верхососенское, Стано- вское, Острогожско-Алексеевское, Чернянское месторождения. Наиболее разведанными и крупными по запасам богатых руд являются Погромецкое и Чернянское месторождения, где рудные запасы сосредоточены на сравнительно небольшой глубине. Это дает возможность добывать руду открытым способом.

Железные руды — не единственное минеральное богатство Белгородской области. Теперь здесь известны залежи высококачественных бокситов. Их немало в районе села Петропавловки, на Висловском, Ольховатском и других участках, где они прослеживаются на многие километры и, по заключению специалистов, имеют промышленное значение.

Разнообразные полезные ископаемые содержатся и в осадочной толще, лежащей над кристаллическим фундаментом. Среди них бурый железняк. Это руда осадочного проис­хождения, накопившаяся в виде прослоек на дне различных болот и торфяников. Но запасы его так невелики, что большого промышленного значения не представляют.

В осадочной толще сосредоточены огромные запасы мела. Белгородские месторождения мела известны издавна не только в нашей стране, но и за границей. Большой славой поль­зуется Белгород, где добывается основная часть вырабатываемого в СССР писчего мела. Мел широко используется для переработки на известь.

Велики в области запасы мергеля. Совместное залегание его с мелом и глинами позволяет использовать это сырье для производства цемента.

В недрах области сосредоточены залежи фосфоритов. Важное практическое значение могут иметь их месторождения, расположенные в верховьях Северского Донца и Оскола.

В бассейне реки Оскола обнаружен каменный уголь, сходный по своим минералогическим свойствам с донецким. В недрах Верхнего Поосколья отмечено также наличие бурого у г л я. Широко распространен торф.

В ряде районов имеются большие залежи разнообразных глин, которые используются как строительные материалы. Они пригодны для производства кислотоупорных изделий и гончарного промысла.

В области имеются красящие природные материалы, из которых можно получить различные краски: из охристых глин — желтые, красные и коричневые; из глаукопитовых песков — зеленые, а для изготовления синих красок может послужить вивианит. Охристые породы залегают в ряде восточных и западных районов.

В недрах Верхнего Поосколья содержатся залежи трепела и опок. Эти кремнеземистые, тонкозернистые, землистые породы — прекрасный материл для производства вы­сокоценного строительного кирпича, обладающего большой прочностью, слабой тепло- и звукопроводностью.

По всей территории области распространены разнообразные пески. Они широко применяются в народном хозяйстве. В Губкинском районе выявлены высококачественные песчаники.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2853. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия