Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Групповое сплочение и определяющие его факторы




Сплочение группы — это процесс, сопровождающий ее на всех этапах развития. Суть сплочения — в формирова­нии особого типа связей в группе, которые позволяют фор­мальную структуру, задаваемую извне, превратить в психо­логическую общность. Сплоченность имеет различные про­явления. Она выражается и в эмоциональной притягательности и взаимопривязанностей членов группы, и стремлений их к сохранению своего группового членства, и в единстве ценностей и целей участников группового общения.

Сама по себе сплоченность выступает для членов любой группы как привлекательная цель и ценность, как то груп­повое состояние, к которому надо стремиться. Особенно яр­ко это проявляется в подростковых группах, стремящихся достичь высокого уровня внутригрупповой солидарности и сплоченности. Однако, удается это не всегда, так как фор­мирование в группе отношений, постоянных на сплоченно­сти, зависит от множества психологических факторов. Оста­новимся на перечислении важнейших параметров, влияющих на процесс сплочения малой группы.

1. Эмоциональная привлекательность членов группы. От­метим, что сам по себе он не обеспечивает ни продуктивной совместной деятельности, ни высокой сплоченности. С дру­гой стороны, и без эмоциональной притягательности людей трудно создать сплоченную группу.

2. Сходство членов группы между собой. Речь идет о раз­личных аспектах сходства: и возрастное, и социальное, и эт­ническое, однако главное — ценностное сходство, близость взглядов и социальных ориентации членов группы. В дан­ном случае в силу вступает механизм, уже описанный выше, при обсуждении особенностей восприятия людьми друг дру­га. Действительно, чем ближе чужое мнение к собственному мнению человека, тем симпатичнее ему лицо, высказываю­щее данную точку зрения. И наоборот: люди склонны не замечать разногласий и противоречий с позицией привлека­тельного лица. Этот же феномен работает и в группе: чело­век более тяготеет к группе, взгляды и ценности которые он разделяет и в которой его собственные взгляды находят под­держку.

3. Предпочитаемый группой способ взаимодействия и ведущий социальный мотив членов группы. Об этом также шла речь выше. Отметим, что более привлекательна для людей и имеет большие шансы стать сплоченной группа, чья деятельность основана не на конкуренции, а на кооперации, и в которой преобладает мотив сотрудничества.

Кооперация выступает фактором сплочения группы в си­лу того, что способствует возникновению в группе ряда важ­ных и привлекательных для членов группы феноменов. Во-первых, при кооперации и мотиве сотрудничества уменьшает­ся число внутригрупповых конфликтов и существуют по­стоянно действующие условия успешного разрешения возни­кающих объективных противоречий. Во-вторых, кооперация способствует свободному и открытому общению людей, си­мулирует сближение мнений, расширяет обмен информацией между партнерами (в отличии от конкуренции, которая про­воцирует членов группы на утаивание от партнеров важной информации, так как это может помочь в достижении лич­ных целей). Наконец, в-третьих, кооперация обеспечивает взаимную поддержку действий, так как только совместные усилия могут привести каждого члена группы к личному ус­пеху.

Таким образом, кооперация между членами группы спо­собствует сплочению всей группы. Что касается характера связей группы с другими социальными общностями, то здесь свою позитивную роль может сыграть и конкуренция. Из­вестно, что соревнование между группами в определенных видах деятельности, способствует внутреннему сплочению групп-участников. К такому приему часто прибегают, на­пример, в школьной практике, организуя соревнования клас­сов в различных видах учебной и внеучебной деятельности. При этом важно помнить об одной опасности: межгруппо­вая конкуренция может привести к возникновению меж­групповой агрессии и неприятия детьми друг друга, чего ни в коем случае нельзя допускать.

4. Особенности групповых целей. Речь идет о том, что цели, которые ставятся группой или перед группой ее руко­водителем, помогают коллективу оплачиваться в том случае, если они отвечают потребностям членом группы, могут быть приняты ими в качестве своих личных целей (то есть каж­дый участник видит личный смысл в том, что делает вся груп­па), а также если группа может рассчитывать на успех в до­стижении цели. Другой очень важной характеристикой груп­повой цели должна быть четкость и однозначность ее по­становки. К сожалению, этому условию групповые цели отве­чают далеко не всегда. Например, в учебном процессе целеполагание часто осуществляется не корректно, и перед школьниками -ставятся либо абстрактные глобальные цели, не конкретизируемые в частные задачи (стать гармонически развитыми людьми, стать дружными и сплоченным и т. д.), либо цель подменяется средством, и тогда смыслом учебы становится достижение конкретного оценочного резуль­тата, а смыслом внеучебной деятельности — участие в каком либо мероприятии.

Цель деятельности, в том случае когда она действительно может служить источником активности школьников и факто­ром сплочения классного коллектива, должна отвечать сле­дующим требованиям: во-первых, она должна быть конечна, то есть иметь четкий результат, достижение которого не очень оттянуто во временя от момента принятия цели. При­чем, чем младше дети, тем меньше должен быть этот раз­рыв. Во-вторых, цель должна быть ясной, определенной и понятной каждому участнику. Обязательно нужно проверить, действительно ли все учащиеся одинаково понимают смысл и цель происходящего. В-третьих, цель должна быть техноло­гична, то есть содержать в себе доступные детям средства ее достижения. Хорошо, если эти средства были выработаны детьми на предыдущих этапах совместных действий. Напри­мер, дети научились шить простые изделия, а затем прини­мают участие в карнавальном конкурсе и др. Наконец, цель должна быть личностно привлекательной для каждого школьника, а для этого содержать в себе какие-либо частные цели и средства, интересные или доступные школьнику. Дея­тельность организуемая в классе, должна требовать от каж­дого тех умений, которые у него особенно развиты или кото­рые он хотел бы в себе развить.

5. Удовлетворенность группы и каждого ее члена груп­повой деятельностью и своим положением в группе. Чем выше удовлетворенность участников деятельностью группы и самими собой, тем в большей степени будет сплачиваться такая группа. В свою очередь удовлетворенность возникает при соблюдении ряда условий.

Зададимся вопросом, какие деятельности привлекают школьников?

Прежде всего, учащихся привлекает такая групповая дея­тельность, которая действительно может быть названа сов­местной, то есть она с одной стороны, объективно требует разделения труда, отношений взаимозависимости от своих участников, а с другой стороны, воспринимается, осознается школьниками как единая, требующая общих усилий. Кроме того, совместная деятельность доступна их частичному или полному контролю, они не чувствуют себя просто исполните­лями воли и желаний взрослых.

Далее, деятельность, предлагаемая учащимся должна иметь ощутимое значение, то есть быть «взрослой» по своему назначению и своим результатам. Это придает ощущение значимости как всей работе класса, так и личному вкладу каждого. При этом важно помнить, что за последние годы у детей и подростков достаточно резко изменились представ­ления об общественной пользе. Скажем, их уже не уговоришь собирать металлолом на паровоз.

Помимо общественной значимости и совместности любая деятельность, предлагаемая школьникам, должна характери­зоваться эмоционально-привлекательной формой, то есть но­сить творческий, а не репродуктивный характер, дети и под­ростки любят «изобретать велосипед», но предпочитают не заниматься тем, что хорошо известно им по личному опыту и рассказам сверстников, должна ставить подростка в ситуацию личного преодоления (своих слабостей, объектив­ных препятствий и так далее), должна быть направлена не только на достижение внешнего результата, но и включать яркий момент самопознания или познания окружающего ми­ра. Наконец, эмоциональная привлекательность связана и с включением в любую деятельность моментов игры, азарта, импровизации и даже умеренного риска.

В целом, можно такой формулой отобразить привлека­тельную для школьника групповую деятельность: интерес+ активность +общение со сверстниками +личность педагога+

+ общественная ценность и актуальность+проблемность си­туации + волевое напряжение + успех+торжество и ощущение личной значимости.

6. Сплоченность группы зависит также от характера ру­ководства и стиля принятия решений, характерного для груп­пы. Известно, что коллегиальный, кооперативный стиль ру­ководства и возможность для каждого члена группы прини­мать участие в выработке общего решения, способствуют сплочению группы. Ниже мы подробно остановимся на фор­мах и средствах организации группой процесса выработки совместного решения.

Отметим, что сплоченность—это важная характеристика состояния группы, так как сплоченная группа не только пред­ставляет собой более эффективно работающий единый орга­низм, но и обладает большой привлекательностью для каж­дого члена группы. Сплоченная группа характеризуется уси­лением взаимоудовлетворяющего общения между участни­ками, близостью мнений и ценностных ориентации, что по­зволяет человеку чувствовать себя комфортно. В группе вы­сокого уровня сплочения растет самооценка человека, сни­жается уровень его тревожности, и кроме того повышается эффективность любых форм активности такой группы.

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите основные процессы, происходящие в ма­лой группе и кратко охарактеризуйте каждый из них.

2. Как Вы поняли, в чем психологический смысл кон­формного поведения? Разведите понятия «конформизм» и «конформность».

3. От каких факторов зависит уровень конформности че­ловека?

4. Опишите, в чем проявляется конформное поведение школьников. Дайте конкретные примеры.

5. Что подразумевается под межличностной совместимо­стью и срабатываемостью, в чем значение этих механизмов. Как Вы думаете, какой из этих механизмов играет большую роль в развитии школьного класса как группы?

6. Что подразумевается под внутригрупповым конфлик­том? Опишите конкретные виды внутригрупповых конфлик­тов, характерные для школьного класса.

7. Опишите основные стадии, которые проходит в своем развитии школьный класс. Подумайте, в чем состоят задачи педагога на каждой стадии.

8. От каких психологических факторов зависит процесс сплочения группы? Проанализируйте проблему целеполагания в педагогическом процессе. Каким требованиям должен отвечать этот процесс?

 

Литература:

1. Андреева Т. М. Социальная психология. М., 1980.

2. Донцов А. И. Психология коллектива. М., 1984 г.

3. Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная пси­хология коллектива. М., 1978.

4. Робер М. А., Тильман Ф. Психология индивида и груп­пы. М., 1988.

4. Кричевский Р. А., Дубовская Е. М. Психология малой группы. М., 1991.

 

Тема для самостоятельного изучения:

Используя материалы книги Р. С. Немова и А. Г. Кирпич­ника «Путь к коллективу» (М., Педагогика, 1988) проанали­зируйте проблему развития школьного класса как малой социальной группы как с точки зрения его структур, так и с точки зрения динамики.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7