Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ ГРАЖДАНСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ




 

Статья 135. Приднестровская Молдавская Республика, муниципальные образования - субъекты гражданского права

 

1. Приднестровская Молдавская Республика, а также городские, сельские поселения и другие территориальное образования, являющиеся по статусу муниципальными, выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

Правовое положение территориального образования Приднестровской Молдавской Республики, являющегося по статусу муниципальным, определяется законом и иными нормативными актами.

2. К субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 настоящей статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

 

Статья 136. Порядок участия Приднестровской Молдавской Республики, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

 

1. От имени Приднестровской Молдавской Республики могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

2. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных законами, указами Президента Приднестровской Молдавской Республики и постановлениями Правительства Приднестровской Молдавской Республики, нормативными актами органов местного самоуправления муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать иные государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

 

Статья 137. Ответственность по обязательствам Приднестровской Молдавской Республики, муниципального образования

 

1. Приднестровская Молдавская Республика, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

2. Юридические лица, созданные Приднестровской Молдавской Республикой, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

3. Приднестровская Молдавская Республика, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

4. Приднестровская Молдавская Республика не отвечает по обязательствам муниципальных образований.

5. Муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Приднестровской Молдавской Республики.

6. Правила пунктов 2 - 5 настоящей статьи не распространяются на случаи, когда Приднестровская Молдавская Республика приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Приднестровской Молдавской Республики. Такое же правило распространяется на муниципальные образования.

 

Статья 138. Особенности ответственности Приднестровской Молдавской Республики и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств

 

Особенности ответственности Приднестровской Молдавской Республики и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.

 

Подраздел 3.

Объекты гражданских прав

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 133. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия