Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ ОБНАЖЕНИЯ




Обнажение это выход горных пород на поверхность. На равнинах они обычно выступают по долинам рек и оврагов. Объектом геологических наблюдений могут быть и искусственные обнажения: вертикальные стенки канав, карьеров, выработок.

Изучение обнажения ведется по следующему плану: адрес обнажения, его характер и размеры, описания обнажения( мощность пластов, название и состав пород, окраска, структура, плотность, карбонатность), взятие образцов, зарисовка обнажения.

Адрес обнажения дается относительно устойчивых объектов: поселков, устьев рек, строений с указанием расстояния и азимутов.

Характер обнажения указывает, что это: скала, обрыв, осыпь, карьер, а также отмечают особенности рельефа: водораздел, моренный холм, речная долина, овраг.

Размер обнажения определяется протяженностью и высотой объекта. Протяженность измеряют шагами, высоту – рулеткой.

Описание обнажения горных пород рекомендуется вести сверху вниз. Первоначально толщину обнажения визуально по цветовому признаку расчленяют на отдельные пласты( слои). Мощность каждого слоя породы измеряют рулеткой перпендикулярно к плоскости наслоения пород. Для этого по вертикальной линии, вдоль которой проводится описание обнажения, сверху вниз свешивают рулетку и по ней проводят замеры. Результаты фиксируют в записной книжке. В тех случаях, когда не удается измерить истинную мощность, измеряется видимое, что оговаривается в записях (слой№…не измерен и не описан, так как ниже находится осыпь). По выходу ключей фиксируют глубину заливания грунтовых вод.

После выяснения мощности пласта определяют породу, ее цвет, плотность( рыхлая или плотная). Например, желтый рыхлый мелко зернистый песок, плотный светло-серый известняк. Для плотных осадочных пород отмечают состав цемента, среди которого в большинстве случаев наблюдается известняковый, глинистый, железистый и кремнистый.

Известковый цемент узнают по вскипанию соленой кислоты при взаимодействии с ним, глинистый – по размокаемости в воде, железистый – по бурому цвету, кремнистый – по высокой твердости и прочности.

Структура – это те элементы строения породы, которые определяются формой и гравий; песчаную – песок, песчаники; иловатую –лесс; глинистую – глину; смешанную – морена. Для известняков структура определяется на основании сохранности форм вымерших организмов, где выделяют биоморфную цельнораковинную структуру и детритусовую, состоящую из обломков вымерших организмов.

Карбонатность определяет по характеру вскипания на породе соляной кислоты 10% -ной концентрации: порода не вскипает; вскипание слабое( воспринимается только на слух); вскипание среднее( воспринимается на глаз); вскипание бурное( поверхность сильно пенится).

Из каждого пласта берут образцы горных пород: рыхлую насыпают в мешочки, твердые, размером 6 x 9 см и толщиной 3 – 4 см, завертывают в бумагу. Образцы снабжают этикеткой по форме:

1. Обнажение №… .

2. Местонахождение( река, овраг, карьер)

3. Образец №… .

4. Порядковый номер пласта.

5. Название породы.

6. Число, месяц, год.

7. Фамилия взявшего образец.

Этикетку кладут вместе с образцами. При завертывания образцов в бумагу этикетку обычно складывают вдвое и закатывают в уголок бумаги, чтобы она не потерялась и не потерлась.

Поиск окаменелости следует начинать с осыпи так как в них легче всего найти образцы окаменелых остатков ископаемых животных и растений. Далее тщательно рассматривают обнажения. Чтобы добыть окаменелость из твердой пароды, вокруг нее на расстояние 2-5 см зубилом и молотком пробивают глубокую борозду, затем отбивают косым ударом кусок окаменелости от породы. Из очень мягких парод хрупкие раковины вырезают ножом вместе с породой.

Вертикальной профиль обнажения непосредственно на месте схематически на месте зарисовывают и описывают в записной книжки с указанием всех пластов, их мощности и характеристики. Каждый пласт на рисунке обозначают номеров, соответствующим описанию. При зарисовках пользуются условными знаками.

 

Адрес обнажения: Новосельское
Характер обнажения: Обрыв, овраг
Размер обнажения: Высота-30-32м, протяженность-100м
Структура: Почва-30см
Серый мергель – 30-20 см
Глина – 40 см
Серый мергель – 30 см
Белый мергель – 40 см
Серый мергель – 50 см
Белый мергель – 30 см
Песок – 20м

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1195. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия