Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАРШРУТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОГОДОЙ




При маршрутных наблюдениях точки наблюдения располагаются в характерных местах рельефа. В речной долине такими местами могут быть: русло реки, пойма, террасы, водораздел; в балках и оврагах; дно, средняя и верхняя часть склона; на холме: вершина, склон и подошва.

Программа маршрутных исследований включает наблюдения температуры и влажности приземного слоя воздуха и на поверхности почвы, скорости и направления ветра, давления, облачности и других атмосферных явлениях.

Наблюдения за температурой воздуха проводятся термометром-пращом. Наблюдатель вращает пращ над головой в горизонтальной плоскости в течении 1 мин. Таким образом температура измеряется трижды, и берется среднее из трех показаний. При взятии отчетов следует стать спиной к солнцу так, чтобы солнечные лучи не падали на термометр.

Наблюдения за температурой на поверхности почвы ведут обычно при помощи срочного ртутного термометра. Термометр кладут на поверхность земли на 5-10 мин резервуаром к югу; над резервуаром устанавливают щиток, сделанный из плотной белой бумаги в виде маленькой крыши, защищающей от падения солнечных лучей. Показания снимают прямо на поверхности земли, причем взгляд наблюдателя должен падать перпендикулярно шкале термометра.

Наблюдения за влажностью воздуха производят с помощью аспирационного психрометра. Резервуар одного из термометра обертывают батистом и уже на месте наблюдения смачивают из пипетки водой. Через 5 мин после этого включают вентилятор и через 2-3 мин снимают показатель психрометра. Во время наблюдений прибор держат на специальной вилке-держателе на расстоянии вытянутой руки.

Направление ветра измеряют анемометром. Перед тем как начать наблюдения, следует записать отсчет по трем стрелкам анемометра. Затем прибор поднимают на высоту вытянутой руки. Когда крылья анемометра придут в движение, включают рычажок. В течении 100 с прибор оставляют включенным, после чего выключают. Второй отсчет записывают над первым показание и первое показание вычитают из второго. Разность отсчетов показывает, сколько оборотов совершил прибор за 100 с. Полученную разность делят на 100, тем самым определяя количество оборотов анемометра в 1с. Производят три таких измерения и берут среднее из трех отсчетов.

Наблюдения за атмосферным давление по барометру-анероиду производят на одном определенном уровне от поверхности земли. Прибор должен находиться в горизонтальном положении и в затененном месте. Взгляд наблюдателя должен быть направлен перпендикулярно к шкале, по которой берется отсчет.

Наблюдения за облачностью и атмосферными явлениями: осадками, росой, туманом – проводятя визуально.

Результаты наблюдений записывают в специальную таблицу маршрутных наблюдений за погодой. Атмосферные явления отмечают условными знаками. При описании растительности следует указывать: лес, луг, поле. Описание дается в графе «Местоположение».

Это делается для того, чтобы была возможность проследить, какие изменеия произошли за время экскурсии.

 

3.3 ОБОРУДОВАНИЕ

1. Термометр

2. Волосяной гигрометр

3. Барометр

4. Осадкомер

5. Флюгер

 

 

 

 

 

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 522. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия