Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЧВ НА ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ




Почвенный разрез и место его заложения.Почвенный разрез представляет собой прямоугольную яму шириной 70-80см, длиной 1,5-2м и глубиной не менее 150 см. Яму роют с отвесными стенками до глубины около 0,8- 1,0 м, затем делают ступеньку-уступ около 40 см, углубляют еще на 50-60 см и делают следующую ступеньку.

В начале работы дерн аккуратно срезают и складывают на расстоянии 2-3 м от будущей ямы у одной из ее боковых сторон. Сюда же выбрасывают и верхнюю часть почвенной массы. Глубинные горизонты выбрасывают в противоположную сторону. Стенки глубокой части ямы должны быть часты от выброшенной земли. Они предназначены для последующего описание почвы и взятия послойных образцов.

Копя яму, желательно обращать внимание на то, как копается почва: на какой глубине труднее, на какой легче, где она влажная и липнет к лопате, а где очень рассыпчатая – сваливается с лопаты, все это дает представление о физических свойствах почвы.

Почвенные ямы закладывают, ориентируясь на рельеф и растительность. При плоском рельефе яму копают в его центральной части. На склоне: верхней, средней и нижней частях. В речной долине: на пойму, террасах, и водоразделе. При смене растительных сообществ разрез следует заложить по каждой растительной группировки.

Описание почвенного разреза. Свежий разрез тщательно рассматривают, выделяют генетические горизонты и ножом намечают их границы. Далее каждый горизонт описывают в таком порядке: индекс горизонта, его мощность, цвет, влажность, механический состав, структура, сложение, новообразование, включение.

Генетические горизонты обозначают общепринятыми в почвоведение индексами: А0 – лестная подстилка, или степной войлок, А1 – перегнойно-аккумулятивный, или гумусовый, горизонт, А2 – подзолистый горизонт, или горизонт вымывания, Б – горизонт вмывания, или иллювиальный, С – материнская горная порода.

Мощность горизонта. Мощностью горизонта называют среднюю его толщину. Для этого к верхней бровке зачищенной стенке булавкой прикрепляют сантиметровую ленты с таким расчетом, чтобы нулевое деление точно совпадало с поверхностью почвы. В записях отмечают верхние и нижние границы, а так же общую мощность горизонта.

Цвет. Цвет, или окраска, горизонтов определяют визуально. Важнейшими составными частями почвы от которых зависит ее цвет, являются: органическое вещество(гумус), окись железа, кварц, полевой шпат, закись железа.

Влажность почвы. Ее определяют следующим образом: из записываемого горизонта берут небольшой образец почвы, сжимают его в руке и по результату судят о влажности почвы. По степени влажности почвы подразделяют на сырые – при сжатие вытекает вода; влажные – вода из почвы не сочиться, на руке остается мокрый след; свежее – холодит руку, почва мажется; сухие – не мажутся, на ощупь кажется теплой.

Механический состав почвы.По механическому составу (соотношению песка и глины) выделяют четыре разновидности почвы: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные. В полевых условиях определение механического состава почвы производится следующим образом. Щепочку почвы тщательно растирают пальцами на ладони. Супесчаные почвы растираются легко, при этом обнаруживается незначительное количество мягкого пылевато-глинистого материала. Песчаные почвы полностью лишены глинистых частиц. Глинистые почвы растираются с трудом, и после растирания появляется значительное количество пылевато-глинистых частиц. Определение механического состава на ощупь дополняется методом раскатывания увлажненной почвы. Небольшое количество почвенного материала смачивают водой до консистенции густой вязкой массы. Эту массу скатывают в шарик диаметром 1-2 см. Шарик раскатывают в шнур, который затем сгибают в кольцо. Если почва глинистая, шнур при сгибании в кольцо не ломается и не растрескивается. Шнур из суглинистой почвы при сгибании в кольцо разламывается. Из супесчаной почвы можно получить только непрочный, легко рассыпающийся шарик, шнур из которого приготовить нельзя. От механического состава почвы зависит ее водопроницаемость, влагоемкость, т.е. способность длительно удерживать в себе влагу. Сопротивление почвы обрабатывающим орудиям, проникновению в нее корней растений.

Структура.Под структурой почвы понимают ее способность распадаться на отдельные комочки различной величины и формы. Структуру почвы определяют по характеру отдельных комочков, на которые она распадается при легком разминании в руках, а также при выбрасывании почвенной массы из ямы. Для различных горизонтов почв характерна определенная структура: зернистая структура характерна для гумусового горизонта черноземов, ореховатая – для горизонта В подзолистых и серых лесных почв, пластинчатая – для горизонта А2 этих почв, столбчатая – для горизонта вмывания солонцов.

Сложение.Под сложением почвы понимают ее плотность и пористость. Принято различность почвы очень плотные, когда почва не поддается лопате, плотные – почва с трудом поддается действию лопаты, рыхлые – лопата легко входит в почву, которая при выбрасывания рассыпается на отдельные комочки, рассыпчатые – почва обладает сыпучестью.

Новообразованияпредставляют собой хорошо оформленные скопления различных веществ, возникшие или накопившиеся в процессе почкообразования. Они могут быть химического или биологического происхождения. В почвенной яме их можно определить по окраске, форме, уплотненности пород. Новообразования химического происхождения встречаются в форме трубок, в виде бурых зерен или плотно сцементированного песка охристого цвета – соединения гидроокислов железа, пятна и мелкие древовидные сгущения (конкреции) черного и бурого цвета – соединения марганца. Белого или грязно-белового цвета плесень, белоглазка или журавчики, желваки – соединения углекислой извести, в виде мелкой присыпки белесоватого цвета – соединения кремнекислоты; в форме пленки или пятен грязно-зеленоватого или голубоватого цвета – закисные соединения железа, белые корочки разной толщины – хлориды, сульфаты. Карбонатные новообразования можно определить действием 10%-ного раствора соляной кислоты на образец. Карбонаты «вскипают. Нося под влиянием деятельности роющих животных и корней растений. Видны в почвах в виде буроватых подтеков или небольших темных корочек.

Включения.Включениями называют предметы, чисто механически вовлеченные в основную массу почвы и, как правило, не связанные с почвообразованием. К включениям относят: раковины, кости животных, валуны, гальку.

На морфологического описания почвы дается ее название с указанием, на какой материнской породе образовалась почва и каков ее механически й состав. Например, дерново-подзолистая суглинистая почва, сформировавшаяся на моренном суглинке.

При описании почвенного разреза обязательно указывают дату и адрес района практики; отмечают рельеф: ровное место, склон холма или оврага и т.п.; описывают растительность, ее густоту, высоту, состояние (рост, цветение, плодоношение). Если почвенным разрезом вскрыта грунтовая вода, то измеряют глубину ее залегания.

Когда работа с почвенной ямой закончена, ее обязательно зарывают. При этом вниз сбрасывают почвенную массу их более глубоких горизонтов. С поверхности яму закладывают дерном. Аккуратно засыпанный почвенный разрез, бережное отношение к природе – обязательные условия работы.

Оборудования на бригаду:лопата, нож, сантиметровая лента с булавкой, лупа, шпагат, оберточная бумага, сосуд с 10%-ным раствором соляной кислоты, этикетки, рюкзак, рукавицы; Оборудования на каждого студента:блокнот для записи наблюдений, карандаш, точилка, резинка, линейка.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 623. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия