Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА




Основная статья: Биосфера

Биосфера — это совокупность частей земных оболочек (лито-, гидро- и атмосфера), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности.

[править]Антропосфера (Ноосфера)

Основная статья: Ноосфера

Антропосфера или ноосфера - является сферой взаимодействия человека и природы. Признается не всеми учеными.

 

Отчет по учебной полевой практике

по дисциплине «землеведение»

 

 

Выполнили:

студентки 1 курса ППФ

группа 1 АН

Михайлова Марина Андреевна

Дмитриева Наташа Ивановна

 

Чебоксары

 

Содержание

 

1. Ориентирование в пространстве и простейшая съемка местности:

1.1. Определение сторон горизонта

1.2. Движение по азимуту

1.3. Определение расстояний

1.4. Глазомерная съемка местности

1.5. Обработка материалов экскурсии

1.6. Оборудование на бригаду

2. Горные породы. Рельеф.:

2.1. Изучение холма

2.2. Изучение оврага

2.3. Изучение речной долины

2.4. Изучение обнажения

2.5. Оборудование

3. Метеорологические наблюдения

3.1 Организация и проведение наблюдений за погодой

3.2 Маршрутные наблюдения за погодой

3.3 Приборы

4. Водоемы

4.1. Изучение родника

4.2. Изучение русла малой реки

4.3. Приборы

5. Почва

5.1. Методы изучения почв на полевой практики

 

 

Ориентирование в пространстве и простейшая съемка местности

Ориентирование- это определение на месте наблюдателем своего местоположения (точки стояния) относительно сторон горизонта, окружающих предметов, а так же направления движения. Проводится с помощью компаса, карты, аэрофотоснимков, в так же по световым, радио- и звуковым сигналам (радиомаяка, радиокомпаса). Приближенно можно сориентироваться по местности предметам, Солнцу, Луне, звездам.
Ориентирование может быть общим и детальным. При общем ориентирование точно не учитывают углы, направление и расстояние. Такой способ применяется во время экскурсий, когда ученикам, чтобы не сбиться с пути, важно знать лишь общее расположение дорог и троп той местности, по которой они передвигаются. Детальное ориентирование требует точного определения точки стояние, направления сторон горизонта и пути следования. Оно необходимо при съемке местности. По этой причине точность составления плана зависит от умения ориентироваться на местности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА

Определение сторон горизонта по компасу.Главная деталь компаса- намагниченная стрелка, помещенная на острие стальной иглы. Игла закрепляется в центре диска с делениями, которые называются лимбом. На лимбе обозначены стороны горизонта и нанесены деления по ходу часовой стрелки от 0˚ до 360˚. Когда компас находится в не рабочем состоянии, то его стрелка специальным рычажком прижата к стеклу крышки.

Для определения сторон горизонта компас кладут га горизонтальную поверхность, опускают рычажок стрелки, дают стрелке успокоится, затем совмещают северный конец стрелки с буквой С (север) на лимбе. При таком положении обозначения лимба будут правильно показывать все стороны горизонта.

Определение сторон горизонта по Солнцу. Для точного определения сторон горизонта по Солнцу пользуются гномоном. Гномон представляет собой вертикальный стержень, расположенный на горизонтальной площадке. В полдень, когда Солнце выше всего над горизонтом, тень от стержня самая короткая и направлена на север.
В полевых условиях направление на север, т.е. направление самой короткой тени, можно определить следующим образом. На открытом месте устанавливается гномон (рис .1). примерно за час до полудня колышком отмечают кончик тени от гномона. Затем с помощью второго гномона и привязанного к нему шпагата проводят, как циркулем, окружность с центром основания гномона и радиусом, равным расстоянию от гномона до первого вбитого в землю колышка. После полудня следят, когда растущая и медленно поворачивающаяся тень гномона коснется окружности. В точке касания тени и окружности ставят еще колышек, после чего находят середину хорды, соединяющей эти колышки. Прямая, проходящая через середину хорды и основанием гномона, и будет искомой тенью. По направлению этой тени можно определить и другие стороны горизонта: если встать лицом мо направлению тени, сзади будет юз, справа - восток, слева - запад.

Определение по полярной звезде. В ясную звездную ночь направление сторон горизонта определяются по Полярной звезде. Она легко отыскивается по созвездию Большая Медведица. Если мысленно продолжить на небосводе линию, соединяющую крайние звезды ковша Большой Медведицы, и отложить на ней вверх пять раз расстояние между этими звездами, то в конце этой прямой и будет находится Полярная звезда. Полярная звезда – последняя звезда в хвосте созвездия Малой Медведицы. Если встать лицом к Полярной звезде, впереди будет север, сзади - юг, слева – запад, справа – восток.

Ориентирование по Луне. Стороны горизонта можно приблизительно определить с помощью Луны. При ориентирование необходимо помнить, что полная луна вечером расположена в восточной части небосвода, утром – в западной. Во время первой четверти Луна находиться вечером в южной части неба, ночью – в западной. Во время последней четверти Луна находится ночью в восточной части неба, утром – в южной. У Луны первой четверти «рога» направлены в левую сторону, а последней – в правую.

Ориентирование по местным признакам.Для приближенного ориентирования могут служить различные местные признаки. Например, на южной стороне стволов хвойных деревьев видны характерные естественные натеки и сгустки смолы. После дождя стволы сосен с северной стороны значительнее темнее, чем с южной. Муравейники чаще всего бывают расположены к югу от ближайших деревьев, пней ли кустов. Северная сторона муравейника круче южной. Весной при снеготаянии склоны южной экспозии раньше освобождаются от снега. Лунки, образующиеся при таяние снега у основания стволов, обычно вытянуты больше в южном направление. В больших лестных массивах важным ориентиром служат просеки, которые проходят севера на юг и с запада на восток. Для контроля полезна сравнивать результаты изучения местных признаков с показаниями компаса.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1484. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия