Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендации родителям в начальный период родов




Как необходимо вести себя маме Как необходимо вести себя папе
Принимать схватки спокойно и радостно (ведь это начало того события, которого так ждали оба родителя!), преодолевая свою боль концентрацией на переживаниях малыша, стремясь установить с ним внутренний контакт. Кроха, безусловно, нуждается в такой психологической поддержке и ощущает то, что он трудится вместе с мамой и папой. Если мама понимает, что происходит с ней и ребенком, стремится установить с ним контакт, малыш, ощущая поддержку, преодолевает этот процесс без осложнений для своей психики, готовясь к будущим испытаниям в жизни. Если же сознание мамы не готово к родовым схваткам и она начинает впадать в панику, концентрируясь только на своей боли, кричит, то ребенок начинает чувствовать себя брошенным, отверженным, также ощущает паническое состояние, оставшись один на один со страшной стихией природы рождения. Все пережитое в этот период запечатлевается в его памяти как катаклизм и будет аналогично проявляться в трудных жизненных ситуациях. Находиться рядом с женой: 1) позаботиться о том, чтобы ничто извне не вмешивалось в священный процесс рождения (отключить телефоны, не открывать входные двери никому, выключить все теле- и радио приборы и другие информационные раздражители); 2) включить релаксационную музыкотерапевтическую или ту музыкальную программу, которую мама с малышом уже слушали на первом этапе перинатальной жизни; 3) подготовить ванную для необходимых гигиенических процедур, которые супругам лучше провести в комфортных домашних условиях самостоятельно; 4) спокойно разговаривать с малышом, поглаживая животик мамы, делать жене массажные упражнения и другие специальные вспоможения (быть опорой в прямом и переносном смыслах) для облегчения болевых ощущений в спине, пояснице, выполняя любые ее просьбы (!). Главная цель – обеспечить атмосферу общности с малышом, помогая ему преодолевать ощущения покинутости.

 

Каждое маточное сокращение на этой стадии родов проталкивает головку ребенка в шейку матки, все больше раскрывая ее. Если оба родителя прошли специальную подготовку к сознательным совместным родам, то и папа отправляется в роддом вместе с мамой обеспечивать психологическое сопровождение рождения своего малыша.

Переживания этого периода соединяются в ассоциативных воспоминаниях ребенка в различных неприятных ситуациях дальнейшей жизни, в которых он будет ощущать себя в опасности, - в случаях физического нездоровья, особенно хирургического вмешательства, увечий, полученных в результате автомобильных аварий, на войне или в результате террористических актов и т.п. Когда мы переживаем травмирующие события в настоящем, то эмоционально ассоциативная память относит нас к перинатальным переживаниям, актуализируя прежнюю душевную и физическую боль. Поэтому человек реагирует не только на настоящую, но и на раннюю, коренную травму своей жизни. Вот почему совместную ответственность родителей за обеспечение условий для рождения здорового малыша невозможно переоценить.

Многочисленные противоречивые публикации по поводу положительных и отрицательных последствий для отца, присутствующего при родах, на наш взгляд, мало научно обоснованы с позиций психологии и педагогики. Наш опыт убеждает, что готовиться к родам необходимо вместе, обоим родителям - и маме и папе.

Во-первых, малыш испытывает потребность в общении не только с мамой, но, как известно, уже с пятого месяца своего эмбрионального развития и с отцом (М.А.Лазарев).

Во-вторых, отцовство не возникает у большинства мужчин с появлением в доме новорожденного; мужчине необходимо пережить рождение своего ребенка вместе с женой. Это действует как психологический механизм запуска отцовства – важнейшей социальной функции мужчины, ответственного за жизнь, здоровье и управление процессом развития своей семьи.

И, наконец, в-третьих, любящий (а не просто влюбленный) мужчина, помогающий своей жене в родах (а не просто присутствующий в качестве соглядатая), выполняет не только свои естественные функции – быть нужным в трудных ситуациях. В ситуации родов от мужа необходима именно психологическая помощь своей любимой, которую не способен оказать ни один даже самый опытный врач-акушер. Такие совместные роды делают супружеские отношения лишь крепче. Американская же статистика (на которую чаще всего ссылаются большинство исследователей) по поводу обращений мужчин к сексопатологу после участия в родах связана, во-первых, лишь с присутствием, а не грамотным соучастием мужчины в родах, а, во-вторых, с совершенно иной культурой супружеских отношений - американизированной, где секс отождествляется с любовью. Российская же культура принципиально иная. Любовь поистине российских мужчин и женщин содержит помимо сексуальных и эмоционально- романтических взаимоотношений и отношения духовно-нравственного характера, обусловленные многовековой русской культурой. Такая любовь гораздо содержательнее, психологичнее, духовно-нравственнее, что мало характерно для западно-прагматичного и, тем более, американского типа взаимоотношений (где и своей национальной культуры отношений никогда и не было).

Не очень маленькое примечание. Конечно, существуют объективные причины, препятствующие некоторым мужчинам соучаствовать в родах. Таковой, например, может быть доминирующий тип темперамента человека – меланхолик, которому присуща особая мнительность, ранимость, утонченная восприимчивость и чувствительность. Но на то и существует практическая психология и опытный инструктор, способный, учитывая такие особенности, развернуть эти свойства мужчины в сильном, а не слабом их проявлении. Надо готовиться к родам, а не просто уговаривать мужчину поприсутствовать. Иначе это похоже на то, как неумеющего плавать уговаривают переплыть солидный водоем без предварительной подготовки или неумеющего водить автомобиль уговаривают проехать по улице с оживленным движением автотранспорта. Конечно, это абсурд. При этом любому грамотному психологу известно, насколько гораздо более необходимым для рожающей женщины может оказаться именно чувствительный и нежный мужчина как в процессах схваток и потугов, так и в проникновенном чувствовании своего малышка и оказании ему необходимой психоэнергетической поддержки.

Кроме того, статистика медиков о существовании 30-35% мужчин, испытывающих стресс при виде рожающей женщины, особенно на стадии прорезывания головки малыша, опять же связана с элементарной неграмотностью, когнитивной, мотивационной и операциональной неготовностью мужчины к ситуации, которую любой из подготовленных мужчин воспринимает с радостью – все происходит нормально, природосообразно (!), а не с крайней степенью напряжения. А перенапряжения у неподготовленных мужчин бывают не только в роддоме, но и, например, во время ответственных экзаменов или соревнований, ссор или конфликтов на работе, что тоже нередко приводит и к сексуальным расстройствам и другим психосоматическим последствиям. Может быть поэтому мужчинам вообще рисковать не надо? Конечно, надо быть готовым к выполнению своих нормальных мужских функций, и отцовских в том числе.

 

Третий этап - перинатальная «матрица борьбы» - начинается с момента окончательного раскрытия шейки матки. Головка ребенка опускается в область таза, и начинается великая перемена в биологическом и психологическом переживании – медленном прохождении ребенка по родовому каналу.

Физически - это самый тяжелый этап родов. Невероятная сила сжимает и толкает крохотное тело младенца, которому к тому же мучительно не хватает кислорода.

Психологически же этот этап для малыша легче предыдущего, потому что теперь ребенок многое способен предпринять сам: запускается в действие заложенная мудрой природой программа, когда все силы малыша мобилизуются и он, работая ручками и ножками, прокладывает путь вперед, к свету в конце тоннеля.

Этот этап крайне важен для становления здоровой психики и личности ребенка, так как во время прохождения по родовым путям запускаются адаптивные механизмы психики. От того, насколько успешно ребенок пройдет этот этап, зависит, сможет ли ребенок успешно приспосабливаться к изменяющимся условиям в своей жизни, будет ли его система органов чувств мобильно и адекватно реагировать на различные воздействия извне.

Если потужной период прошел благополучно, то у малыша нормальный мышечный тонус и внутричерепное давление.

 

Четвертый этап – перинатальная «матрица свободы» - связана с первыми минутами и часами жизни после родов. Малыш появился на свет!

Но его испытания еще не закончились.

В животике у мамы ребенок находился в состоянии невесомости, а во внешнем мире он чувствует внезапно действие законов земного притяжения и переживает «гравитационный удар».

Первый самостоятельный вдох и последующее самостоятельное дыхание запускает принципиальные изменения в организме. Изменяется кровообращение, что перестраивает работу всех внутренних органов малыша.

Родителям нужно отследить, чтобы яркий свет родовой комнаты не ослепил глаза ребенку. Чрезвычайно важно, чтобы сразу вслед за рождением малыш увидел и восстановил визуальный контакт с мамой. Оказавшись у нее на груди, поближе к ее сердцу, дабы услышать его пульсацию (он привык к биению сердца мамы за девять месяцев), он быстрее успокаивается, а почувствовав мягкие мамины руки и ощутив вкус первых капель молозива в своем ротике, он быстрее адаптируется в незнакомом ему пространстве. Ему не менее важно восстановить визуальный и телесный контакт и с папой, оказавшись у него на руках после того, как руки отца перережут пуповину и он, ласково улыбаясь, скажет ему первые нежные слова любви от радости встречи с Центром Бытия – своим ребенком. Малыш так нуждается в этом, желая убедиться в любви и желанности своего прихода в этот мир.

Крохе необходимо, чтобы в первые часы жизни не было громких звуков (пусть тихонько звучит знакомая ему до родов музыка и ласковые интонации радости родителей), резких движений, яркого света, резких запахов (лучше бы ему ощущать естественный запах тела мамы и папы).

Если же такой естественный ход событий нарушается и его ослепит холодный свет операционной, первыми звуками окажется звон металлических медицинских инструментов, он ощутит резкий запах хлорки, а чужие руки перережут его еще пульсирующую пуповину и унесут далеко от мамы с папой, то у малыша возникает чувство страха, незащищенности, одиночества. Это в дальнейшем приводит к неуверенности в себе, недоверию к миру, агрессивности, депрессиям и нарушениям в развитии нормальных отношений с окружающими.

Таким образом, весь период дородовой жизни малыша, сопровождавшийся эмоционально смысловыми «обращениями» родителей к нему, завершается непосредственной встречей всей семьи. Кульминация рождения закрепляет (или разрушает) уже накопленный опыт взаимоотношений и обусловливает направленность психического развития малыша уже в реалиях современного ему бытия.

 

1.2. МИНИМАЛЬНЫЕ МОЗГОВЫЕ ДИСФУНКЦИИ:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7