Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Университет, 2005




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРЕДИСЛОВИЕ

Общественному движению

сознательного родительства г.Твери

- посвящаю

Дети – центр Бытия.

Иерей Геннадий (Ульянич),

настоятель храма Иосифа Волоцкого, г. Тверь

 

Вначале эта книга задумывалась как практическое руководство для пап. Действительно, прочитав много книг о воспитании детей, я столкнулся с тем, что лишь в редких из них (как, например, в книгах Бориса и Елены Никитиных, Уильяма и Сары Сёрз) избегается распространенная, на мой взгляд, ошибка - акцентирование роли мамы в воспитании ребенка с деликатным игнорированием роли функций отца в этом ответственном и многозначимом событии. Такие книжные установки лишь усугубляют и без того распространенную тенденцию «мужского» мышления о том, что родительская функция отца начнется с тех пор, когда малыш «начнет ходить на рыбалку», а до той поры все и так обойдется. А далее и того хуже - воспитание строится по принципу «как воспитывали меня, так и я буду воспитывать», т.е. на основе воспоминаний о своем детстве и методов воздействия («рецептов») своих родителей. При этом главным аргументом этого принципа воспитания является суждение папы о том, что «меня так же воспитывали и вот, получился вроде как и ничего…». Ну а те отцы, которые приносят зарплату домой (т.е. заботятся материально) и пытаются хотя бы иногда проводить время со своим ребенком, считаются чуть ли не идеальными папами. Именно такую безответственную позицию родителя-отца, которой потакают многие (за редким исключением) авторы книг, и хотелось развенчать.

Вместе с тем попытка представить книгу прежде всего для родителей-пап, полагаю, повторила бы ошибку тех авторов, которые акцентируют лишь роль мамы в воспитании малыша. Конечно, успешное воспитание ребенка может происходить лишь в гармоничном взаимодействии материнского и отцовского, ибо истинное родительство выражается в согласованном соуправлении отцом и матерью воспитанием созидательной самостоятельности своего ребенка.

Созидательная самостоятельность по плечу немногим личностям в наше время: большинство самостоятельны в удовлетворении лишь своих материальных потребностей, а душевно-духовные нынче не в моде ни у родителей, ни у тем более молодежи. Это абсурд, но нынче востребованы лишь профессии, приносящие срочную материальную выгоду. Другая часть родителей по советской привычке все еще живет главным образом для того, чтобы «прилично выглядеть» перед людьми (как плохой актер в театре лишь стремится казаться, но не быть), забыв о себе и своей семье. И лишь немногие пытаются найти тот путь, который проявляется как способность быть (а не казаться или лишь выглядеть!) самостоятельным носителем общечеловеческой культуры.

Культура человечества многие века востребует одно и то же качество человека – умение удовлетворять свои любые созидательные потребности (и материальные, и душевные, и духовные) не за счет других. Вместе с окружающими – да, возможно, но не вторгаясь в границы жизнедеятельности другого субъекта. Воспитанию этого главного качества сожительства человека планеты Земля и следует посвящать любые педагогические умозаключения, в том числе и родительские.

Многие же книги для родителей мне, профессиональному педагогу, оказались не только мало полезными и неинтересными, но и мало понятными, мало имеющими отношение к воспитанию моего ребенка. Большая часть таких книг содержит лишь медицинские рекомендации – рецепты сохранения здоровья тела (будто человек – это всего лишь физический организм) или строгие (если не сказать, жесткие) указания и требования того, что и как надо делать (будто все дети – механизмы, коими можно управлять как автомобилем или компьютером).

Пытаться воспитывать по рецептам (бабушкиным или книжно-научным) – возможно, но небезопасно прежде всего для самого ребенка, а затем и для тех, кто будет жить рядом с ним: его родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, других родственников, а затем друзей, сотрудников, знакомых и просто встретившихся по жизни людей. Родительские способы воспитания, конечно, должны опираться на опыт предыдущих поколений, но недопустимо думать, что можно точно следовать предписаниям кого-то в воспитании своего ребенка, чтобы быть успешным воспитателем.

Воспитание – процедура творческая и удивительно увлекательная. Я бы рискнул утверждать, что кому в тягость увлечение творчеством, тому, скорее всего, будет в тягость и ребенок в доме.

Однако творчество воспитания, к сожалению, не всегда является созидательным (именно поэтому оно для многих становится обременительным!). Как часто в порыве что-либо сотворить мы разрушаем уже имеющиеся от природы потенциал и задатки маленькой личности. Для воспитательного творчества, конечно, недостаточно лишь голого энтузиазма. Энтузиазм, как топливо в автомобиле, работает на энергию движения (без чего, заметим, движение не состоится), но ответственность за то -куда (!) двигаться (направление), как (способы) и, главное, – с какой целью (каков ожидается конечный продукт, результат) так или иначе придется нести родителю. И лучше, если эти составляющие воспитания заранее известны управленцам воспитательного движения – родителям.

Без традиций и знаний предыдущих поколений, конечно, невозможно получить действительно оригинальный продукт, коим является каждый растущий человек, ибо каждый из нас есть продолжение своего Рода, ибо у каждого есть прошлое своих предков, без понимания сути которого невозможно последовательное и созидательное его продолжение. Вместе с тем каждый из детей впервые идет своим жизненным путем - индивидуальным, уникальным и неповторимым - вначале под управлением родителей, а затем все более самостоятельно.

Поэтому хороший родитель тот, кто не стесняется и не ленится постоянно учиться взаимоотношениям (в том числе и у своего ребенка!), сохраняя и развивая собственную культуру чувств и культуру разрешения противоречий, конфликтов.

Культура чувствования строится на осознании человеком своего эмоционально-чувственного опыта в сопоставлении с общечеловеческой культурой чувствования, которая зафиксирована в произведениях искусства. А культура разрешения жизненных противоречий формируется на основе знаний по психологии и способов (или путей, методов) разрешения рассогласований, конфликтов. Именно такое соотношение чувствования и способности конструктивного разрешения возникающих жизненных барьеров и способно обеспечить родителям успешность воспитания. Ибо там, где родитель не найдет научно обоснованный ответ на появившиеся противоречия в отношениях с детьми, он сумеет разрешить его интуитивно, чувственно, т.е. на уровне сверхсознания, данного его Родом. Вот почему чувства должны быть осознанно обогащенными и содержаться в «порядке», т.е. быть высоко развитыми, окультуренными.

Тогда и проявится творчество отношений – увлекательно позитивное для обеих сторон – ребенка и его родителей. Если в воспитании не присутствует родительское творчество, то оно превращается только в нудную повинность и, как следствие, - семейную тягость, а вслед за этим в катастрофу - развал семьи.

Непреодолимо трудно становится и тем, кто сам плохо воспитан, образован и у кого недостаточно развиты творческие способности. Такие родители либо уклоняются от воспитания своих детей, либо начинают метаться по жизни в поисках лучших рецептов, которые если и могут помочь, то только разумной голове, именно разумной, а не просто много информированной. Ибо «многознающий еще далеко не мудрый» (В.Фребёль).

Вместе с тем можно обратить в полезный для себя даже негативный опыт, если понимать, что любой негатив может стать хорошей иллюстрацией того, как не надо воспитывать детей.

Творение личности – дело не только увлекательное, но и ответственное. Ответственность следует понимать как родительские мысли, отношения, воздействия, которые и становятся причиной изменений в развитии ребенка.

Таким образом, необходимо иметь собственное чувство сути происходящего, научного и интуитивно творческого восприятия ситуации и возможности целесообразного использования данных конкретных условий в развитии (и это надо четко себе представлять - чего именно, какого конкретного свойства психики и качества личности) ребенка.

Важно помнить, что каждый ребенок уникален и неповторим, и сравнивать его ни с кем не надо. Каждый раз перед родителями стоит интереснейшая задача - как воспитывать именно свое Чадо.

Единственное жесткое условие родительского творения растущей личности – не отклоняться от цели и не действовать за счет окружающих. Это так просто, когда есть чувство меры и сути происходящего, а собственная энергия становится гарантом достижения цели.

Не возникает сомнений в искреннем стремлении молодых родителей (многие из которых становятся ими вынужденно или по обычаю, но не осознанно) правильно воспитывать своего ребенка. Действительно, пожалуй, трудно найти супругов, любящих друг друга и не стремящихся к продолжению своего рода.

Однако, на мой взгляд, современные родители все меньше осознают, что такое Род и каково его значение в их жизни. Еще меньше понимают, готовы ли они быть (а не казаться!) родителями, т.е. продолжателями созидательных традиций своего рода, своей Любви, своей миссии.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 205. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия