Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пара- и экстралингвистические компоненты невербальной коммуникации




К паралингвистическим компонентамневербальной коммуникации, определяющим качествоголоса, его диапазон, тональность, относят: громкость, темп, ритм и высоту звука.

Экстралингвистические компоненты представляют собой атипические индивидуальные особенности произношения - речевые паузы, смех, покашливание,вздохи, плач, заикание и т. п.

Громкость голоса, особенно динамика изменений этого параметра во времени, — важное

акустическое средство кодирования невербальной информации. Большая громкость голоса сочетается с выраженной побудительной силой высказывания и часто служит намерению повлиять на собеседника.

Темп речи. Средние статистические характеристики темпа речи человека существенно изменяются с возрастом вследствие ослабления активности артикуляционного процесса.

Ритм речи. Сбивчивая, прерывистая речь, как правило, указывает на волнение, нервно-психическое напряжение. Когда человек говорит на трудные для себя темы, он сбивается, часто неправильно строит фразы. Тем более прерывиста речь, чем больше в ней запинок, назализации (э... э... э...), слов-паразитов («значит», «так сказать» и т.п.).

Высота голоса и ее изменение во времени —носитель информации о возрастных, половых,

индивидуально-личностных особенностях человека. Эмоциональное содержание сообщения может несколько изменять звуковысотные характеристики. Так, гнев сопровождается увеличением звонкости, «металличности», а страх делает голос «глухим»,

«тусклым», «сдавленным».

Паузы во время разговора делают для того, чтобы предоставить партнеру возможность высказаться; выиграть время на размышления; придать силу словам, следующим за паузой; переждать отвлечение партнера и т.п. Умение держать паузу — порой незаменимое средство ведения разговора.

Вздохи, стоны, покашливания, смех представляют собой «говорящие» звуки. Их роль в

общении сводится, прежде всего, к выражению определенных состояний (безысходности, нетерпеливости, недовольства и т.п.) и «заражению» окружающих путем вызывания у них аналогичных чувств.

Интонация - все явления, звуковые средства языка, которые связаны с голосом и не требуют концентрации внимания на содержании сказанного.Интонация — особый способ выражения чувств, эмоций, отношения говорящего к собственным словам и тем людям, с которыми он общается (властная интонация, насмешливая, ироническая, уверенная и т.п.).

Таким образом, смысл высказывания в значительной степени зависит от того, какая интонация, ритм, тембр, были использованы для его передачи. Речевые оттенки влияют на смысл высказывания, повествуют о состояниях, эмоциях человека, его отношении к коммуникативному процессу.

Мимика и взгляд

Мимика - координированные движения мышц лица, отражающие состояние, чувства, эмоции.

Немецкий психолог К. Леонхард, анализируя «топографию мимического поля», выделил наиболее характерные движения лица и предложил классификацию состояний по основанию мин:

• мины области лба -напряжение, страх, внимание;

• мины области подбородка и носа - стремление, отвращение, порицание;

• мины области рта - удивление, отвращение, упрямство, волевое напряжение, сомнение,

обдумывание, терпение, страх, радость;

• мины области глаз — легкое внимание, удовлетворение, симпатия, антипатия, размышление, оценивание, вопрошание;

• мины области щек - страдание, скорбь;

• неспецифические мины — мины смеха, мины слез, смущение;

• мины интегральные— пренебрежение, восхищение, презрение, сострадание, одобрение, нерешительность, счастье.

Многочисленные эксперименты показали, что верхняя часть лица контролируется человеком больше, чем нижняя. По нижней части лица лучше всего распознается гнев, радость, страдание, но с трудом определяется удивление. По средней части лица успешно идентифицируются удивление, страдание, радость, страх. Наибольшие трудности у наблюдателя возникают при распознавании эмоций по верхней части лица.

Жесты

Термин «жесты» понимается как движения рук или кистей рук и рассматриваются как внешние проявления внутреннего состояния человека, при этом они несут информацию не только о психологическом состоянии человека, но и об интенсивности переживания. В коммуникационном процессе жесты сопровождают речь или заменяют ее, при этом они говорят об отношении человека к какому-то лицу, событию, предмету.

В соответствии с классификацией известного исследователя невербального поведения А. Штангля выделяются:

• жесты рук: руки, вяло свисающие вдоль тела, — пассивность, недостаток воли; крещенные на груди руки — тенденция к дистанцированию, известная изоляция, выжидание и др.;

• жесты кистей рук: открытая ладонь обращена вверх — объяснение, убеждение, открытое

представление; руки спрятаны в карманах —скрывание неуверенности, потеря непосредственности; рука сжимается в кулак —концентрация, стремление к самоутверждению и др.;

• «игры рук»: пальцы барабанят по столу —демонстрация незаинтересованности; стирающие движения по лбу — стирание нехороших мыслей, плохих представлений и др.;

• жесты пальцев: палец засунут в рот —инфантильная наивность, удивление, рассеянность; палец плотно прижат ко рту — стремление предотвратить всякое проявление и т.д.

В классификации австралийского исследователя А. Пиза представлены наиболее распространенные, с его точки зрения, жесты и действия:

• жесты ладони: открытая ладонь, говорящая о правдивости, честности, преданности; пальцы собраны в кулак и виден только указательный палец — «указующий перст», сила,

принуждение к действию и др.;

• жесты кистями и руками: рука, охватывающая запястье, говорит о неоправданных ожиданиях и попытке самоконтроля и т.д. (Более подробно можно познакомиться в книге «Язык телодвижений» А.Пиз и Б.Пиз).

В общении жесты выполняют разнообразные функции. В классификации жестов, разработанной психологом Е.А. Петровой, учтены не только особенности жестов, но и разнообразные функции общения, которые они реализуют:

• аффективно-коммуникативная — жесты, выражающие чувства, волю, желание, другие

состояния (эмотивная функция); жесты, выражающие течение перцептивных, мимических, интеллектуальных процессов (функция выражения процессов); жесты, сигнализирующие об отношениях, установках, оценках, самооценках (модальная функция);

• регулятивно-коммуникативная — фатические жесты (жесты вступления в контакт); конативные жесты (жесты, способствующие поддержанию и усилению контакта); эндные

жесты (жесты завершения контакта);

• информативно-коммуникативная —презентация информации об объекте, о себе, о другом.

Соотношение вербальной и невербальной информации в процессе коммуникации представлено в исследовании Н.И. Смирновой.

Чтобы подчеркнуть разнообразие информации, предоставляемой жестами партнеру, их подразделяют на следующие группы:

• жесты-регуляторы, выражающие отношение говорящего к чему-либо или к кому-либо (кивок, целенаправленные движения руками и др.);

• жесты-эмблемы — своеобразные заменители слов или фраз в общении (поднятый вверх

большой палец и др.);

• жесты -иллюстраторы - жесты сообщения, образные картины сообщения («вот какого

размера», «вот такой формы», движения руками, соединяющие воображаемые предметы и др.);

• жесты-адапторы, демонстрирующие специфические привычки человека, связанные с движениями рук (почесывание, поглаживание, перебирание отдельных предметов и др.);

• жесты - аффекторы, выражающие через движения тела определенные эмоции (растерянность, удивление, отвращение, радость);

• жесты - оценки получаемой информации (один палец отставлен, остальные под подбородком — критическая оценка; почесывание подбородка — обдумывание предстоящего высказывания; почесывание пальцем спинки носа — озабоченность, сомнение).

Таким образом, жесты свидетельствуют об интенсивности переживаний, о качестве и направленности отношений, о культурной и групповой принадлежности. Жесты, как и мимика, могут нести самостоятельную информацию о человеке независимо от его речи.

Литература

1. Василик М.А. Основы теории коммуникации.-М., 2003.

2.Колшанский Г.В. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения.- М., 1985.

3.Лабунская В.А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход).- М., 1986.

4.Николаева Т.М. Жесты и мимика.- М., 1972.

5.Почепцов Г.Г. Теория коммуникации.- М.,2001.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1464. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7