Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 25 Уход Шри Чайтаньи Махапрабху




Все ранние биографы Шри Чайтаньи Махапрабху описывают заключительную лилу Господа словами антардхана или сангопана, которые означают «исчезновение» и обычно используются ведической литературой для описания ухода Господа, чудесного по своей природе и не похожего на смерть обычного живого существа.

Поскольку тело Господа абсолютно духовно, возвращаясь в Свою вечную обитель, Он не оставляет после Себя ничего, что может послужить пищей для червей. Мы оставляем свое смертное тело, которое предают земле или сжигают, а сами, будучи душой, направляемся в следующее тело. Но тело Господа трансцендентно, и поэтому Он «исчезает» из этого мира. Игры Господа вечны, но они бывают проявленными или непроявленными, согласно Его сладкой воле.

Большинство авторитетных биографов Шри Чайтаньи Махапрабху не описывают ухода Господа. Кришнадас Кавираджа, Вриндаван дас Тхакур, Кави Карнапур и Мурари Гупта упоминают год — 1534, и ничего более. Очевидно, эти великие вайшнавы были так сильно привязаны к Махапрабху, что не в силах были описывать Его уход.

Это породило много домыслов о том, как Шри Чайтанья Махапрабху покинул мир. Одни считают, что Он бросился в море, завершив таким образом на Земле Свои игры. Однако «Чайтанья-чаритамрита» полностью отвергает это мнение, что с уверенностью подтверждает и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати.

Некоторые исследователи считают, что Махапрабху умер от септической лихорадки, поранив левую ногу (во время танца на празднике Ратха-ятры). Они основываются на «Чайтанья-мангале» Джаянанды, которая также считается одной из ранних биографий.

Эта книга повествует, что, поранив ногу, Господь вошел в храм Гопинатхи и умер «естественной смертью». Священнослужители закрыли двери и не позволили войти никому из последователей Господа. И только Каши Мишра, Санатана Госвами, Харидас Тхакур и Шривас за дверью плакали в разлуке.

Некоторые консервативные исследователи отстаивают эту точку зрения, поскольку она лишена каких-либо сверхъестественных подробностей. Однако она полностью противоречит реальности уже потому, что Харидас Тхакур покинул этот мир несколькими годами раньше (и Махапрабху Сам предал его тело земле). Подобная ошибка свидетельствует о том, что Джаянанда был плохо информирован или что в его рукопись со временем недобросовестные ученые сделали вставки. Так или иначе эта теория неприемлема.

Согласно Шриле Бхактивеноде Тхакуру, Махапрабху исчез в божестве Тота Гопинатхи в Пури. С того дня на бедре божества можно увидеть золотую полосу, и храмовые брахманы-священнослужители уверяют паломников, что именно в этом месте Господь Чайтанья слился с Господом Своего сердца.

Эту теорию поддерживают многие великие преданные и ученые Гаудия-вайшнавизма. Нарахари Чакраварти в «Бхакти-ратнакаре» описывает, что Господь вошел в храм Тота Гопинатхи и больше никогда не выходил оттуда. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати поддерживает эту теорию: «Его уход произошел, когда Он вошел в божество Тота Гопинатхи в Пури... Некоторые считают, что Он вошел в божество Джаганатхи в храме Гундича в Сундарачале».

В традиции Гаудия-вайшнавизма наиболее авторитетным считается мнение, что Шри Чайтанья Махапрабху вошел в божество Господа Джаганнатхи: «Однажды Гауранага с возгласом «О Мой Господь!» вошел в храм Джаганнатхи, и неожиданно двери за Ним сами закрылись. Сопровождавшие Господа преданные сильно разволновались. Скоро двери таким же чудесным образом открылись, и преданные поняли, что Гауранга ушел» («Адвайта-пракаша», 21).

Этой точки зрения придерживался А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ее поддерживали многие ранние биографы, ставшие свидетелями заключительной лилы Господа.

Ачьютананда, один из орисских преданных, в момент ухода Господа находился в храме Джаганнатхи. В первой главе своей авторитетной книги «Схунья-самхита» он говорит: «Господь Чайтанья, величайший танцор, повторяя имя Радхарани, растворился в священном теле Джаганнатхи, подобно вспышке молнии».

Дивакара дас, другой орисский преданный, современник Шри Чайтаньи Махапрабху, упоминает об уходе Господа в своей книге «Джаганнатха-чаритамрита»: «Думая об этом (что Он должен вернуться в Свою обитель), Он погрузился в образ Джаганнатхи. Так Он исчез в теле Джаганнатхи (которое тождественно Его собственному) мистическим образом».

Вайшнавы считают, что Шри Чайтанья Махапрабху вошел в тело Тота Гопинатхи или Господа Джаганнатхи. И то, и другое можно считать истиной. Если Господь мог одновременно появиться в семи группах санкиртаны, Он без труда мог исчезнуть в двух разных божествах. Если принять, что Бог безграничен, как это говорят вайшнавы, то такой уход Господа не вызывает сомнений.

Согласно канону Гаудия-вайшнавов, Господь Чайтанья является проявлением Радхи и Кришны и считается наиболее полным и совершенным аспектом Личности Бога. Точнее говоря, Он не «проявление» или «аспект» Бога, Он - тот изначальный, из которого все исходит, полная Абсолютна Истина. Это означает, что в данном случае говорить о смерти в обычном понимании абсурдно, и потому вайшнавы вовсе избегают этой темы.

Однако абсолютная аналогия между Махапрабху и Шри Кришной позволяет пролить некоторый свет на тайну ухода Господа. «Шримад-Бхагаватам» анализирует уход Кришны с философской точки зрения: «Дорогой царь, ты должен понять, что явление и уход Верховного Господа, которые напоминают рождение и смерть обусловленной души, в действительности являются игрой Его иллюзорной энергии, словно игра актера. Сотворив Вселенную, Он входит в нее, играет некоторое время, а потом разрушает. Так Господь пребывает в Своей трансцендентной славе, оставаясь вне космического проявления» (11.31.11). Эти же истины абсолютно приложимы к Господу Чайтанье Махапрабху.

«Бхагаватам» далее утверждает, что как только Кришна покинул Землю, за Ним последовали правда, религия, вера, слава и красота (11.31.7). Другими словами, с уходом Господа мир покидают многие добродетели, и люди начинают страдать. Преданные Махапрабху избегают говорить об уходе Господа, потому что сострадают боли других живых существ,.

И все же, в уходе Господа есть другая сторона. Когда Господь возвращается в Свою вечную обитель, у людей появляется возможность служить Ему в разлуке. Такое служение приносит особое блаженство, как показал это Шри Чайтанья Махапрабху. С любовью служа Господу, преданный после долгой разлуки вновь встречается с Ним, и сладость их духовных взаимоотношений превосходит все его ожидания.

Кроме того, сама по себе попытка постичь уход Господа - это врата к совершенству. В «Бхагавад-Гите» Господь Кришна говорит: «Тот, кто познал трансцендентную природу Моего явления и деяний, покидая тело, не родится более в этом материальном мире, но достигнет Моей вечной обители» (4.9).

Уход Господа - Шри Чайтаньи Махапрабху или Шри Кришны - одно из Его деяний. И как говорит «Гита», эта заключительная лила должна стать предметом наших размышлений, чтобы мы могли войти в вечные игры Господа, став Его смиренными слугами. Преданный размышляет об уходе Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, пытаясь проникнуть в эту тайну, и таким образом достигает царства Бога.

* * *

Господь никогда не расстается со Своими преданными, и все же уход Шри Чайтаньи Махапрабху поверг всех Его спутников в величайшее горе. Они скорбели и плакали подобно обычным людям. Боль разлуки жгла огнем их тела, умы и души, словно это был огонь Господа Рудры в час уничтожения Вселенной.

В тот день Адвайта Ачарья Прабху находился в Шантипуре. Непостижимым образом он почувствовал, что Шри Чайтанья Махапрабху покинул этот мир. Трансцендентное безумие овладело им и, утратив внешнее сознание, он стал звать снова и снова:

— Нимай! Нимай!

Через несколько минут он повелел:

— Иди Нимай, принеси Свои книги! У меня много дел, давай я поскорее проведу с Тобой урок.

В следующее мгновенье:

— Я знаю Твои хитрости. Скажи мне, чьи чувства сделали Тебя золотым?

Еще через мгновенье:

— Нимай, останься у меня. Мать Шачи расстроится, если Ты уйдешь в другую страну.

А потом:

— О Гаура! Ты повелитель Провидения! Ты отец движения санкиртаны!

И снова:

— Ты укрыл сокровище Враджа в самом Врадже, и я не могу найти его. Что это за хитрости?

Прошло несколько часов, пока Адвайта Ачарья пришел в себя, речь его была непоследовательной. Вернувшись в внешнее сознание, он стал кричать «Хари! Хари!» и громко рычать, охваченный трансцендентным экстазом. Миряне подумали бы, что он болен, но чистые преданные понимали, что Адвайта Ачарья наслаждается махабхавой.

Спустя несколько дней Адвайта Ачарья сидел во дворе своего дома и счастливо повторял Харе Кришна, когда из Джаганнатха Пури пришел вайшнав. Адвайта Прабху приветствовал его должным образом и предложил сесть. Утерев слезы, он спросил о благополучии Гауранги.

— Ты еще не получал новостей о Шри Чайтанье Махапрабху? — отвечал вайшнав. — Я слышал, Он покинул этот мир.

Адвайта Ачарья почувствовал, что мир для него опустел.

— Теперь я понял! Теперь я понял! — воскликнул он и потерял сознание.

Через некоторое время Он очнулся, в власти трансцендентного экстаза то замирая, то рыча, то катаясь по земле с громким криком «Гаура! Гаура!»

Мать Сита услышала его плач и пришла посмотреть, что случилось. Услышав об уходе Гауранги, она тоже лишилась чувств и долго не приходила в себя. Очнувшись, она рыдала и повторяла «Чайтанья! Чайтанья!»

Шри Ачьюта, Кришнадас и Шри Гопал плакали. Это были лучшие среди шести сынов Ситадеви. Все они были чистыми преданными, отдавшими свои жизни служению Гауранге. Сейчас они скорбели так, что словами это описать невозможно.

Весь день и всю ночь Адвайта Ачарья находился в экстазе, не сознавая окружающего мира, семья его постилась. На следующий день он устроил огромный праздник, созвав множество брахманов и вайшнавов. Адвайта Ачарья накормил толпы нищих, раздал одежду, золото и драгоценности. Нектар воспевания святых имен лился подобно Ганге, и Шантипур затонул в океане любви.

 


 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 555. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия