Студопедия — ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ОЗОНЕ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ОЗОНЕ






 

Когда был открыт озон и какова история его использования?

Впервые озон описал в 1785г. голландский физик Мартин Ван Марум. В 1832 г. проф. Базельского университета Шонбейн опубликовал книгу «Получение озона химическим способом». Он же дал ему название «озон» от греческого «пах­нущий».

В 1857г. Вернер фон Сименс сконструировал первую техническую установку для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет получить гигиени­чески чистую воду.

К 1977г. во всем мире действует более 1000 установок по озонированию питьевой воды. В настоящее время 95 % питьевой воды в Европе обрабаты-вается озоном. Большое распространение озонирование получило в Канаде и США. В России действует несколько крупных станций, которые используются для доочистки питьевой воды, подготовки воды плавательных бассейнов, при глубокой очистке сточных вод в оборотном водоснабжении.

Впервые озон как антисептическое средство был использован во время первой мировой войны.

С 1935г. стали использовать рекгально введение озонокислородной смеси для лечения различных заболеваний кишечника (проктит, геморрой, язвенный ко­лит, свищи, подавление патогенных микроорганизмов, восстановление кишечной флоры).

Изучение действия озона позволило использовать его в хирургической прак­тике при инфекционных поражениях, лечении туберкулеза, пневмонии, гепати­тов, герпетической инфекции, анемии и пр.

В Москве в 1992 г. под руководством Заслуженного деятеля науки РФ д. м. н. Змызговой А. В. создан «Научно-практический центр озонотерапии», где озон ис­пользуется для лечения широкого круга заболеваний. Продолжаются разработки эффективных не повреждающих методов воздействия с использованием озона. Сегодня озон считается популярным и эффективным средством обеззараживания воды, воздуха и очищения продуктов питания.

Каково действие озона на вирусы?

Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.

 

Проводились ли исследования воздействия озонированного воздуха

на людей?

Озон благотворно влияет на здоровье людей. В горном воздухе содержится большое количество озона. Именно там встречается самое большое число долго­жителей.

В серии статей, опубликованных в 1976 г. в журнале «Природа» (орган здра­воохранения СССР), приводится ряд важных сведений и фактов исследований воздействий озона. В частности, описан эксперимент, который проводился в тече­ние 5 месяцев с двумя группами людей - контрольной и тестируемой.

Воздух в помещении тестируемой группы наполняется озоном с концентра­цией 15 частиц, озона на 1000000000 частиц воздуха. Все испытуемые отмечали хорошее самочувствие, исчезновение раздражительности. Медики отметили по­вышение содержания кислорода в крови, укрепление иммунной системы, норма­лизацию давления, исчезновение многих симптомов стресса.

Сфера применения.

- гигиена;

- уход за кожей для предотвращения старения;

- расстройство месячных, синдром климакса;

- женские бели;

- устранение дурного запаха тела;

- кожные заболевания;

- ревматический артрит;

- потница;

- экзема и бели-бели;

- нервное расстройство;

- нервная боль.

6. ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АНИОНАХ?

АНИОНЫ

Воздух - это пастбище жизни и сложная система химических и физических факторов. Воздух - это смесь газов, формирующая защитную оболочку вокруг Земли, называемую атмосферой. Воздух необходим для жизни на Земле - для дыхания и для питания растений. Воздух также защищает поверхность Земли от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Воздух состоит из азота - 78 %, кислорода - 21 %, других газов - 1 %.

У атома кислорода в наружной оболочке 6 электронов. Для того, чтобы стать устойчивым, ему необходимо наполнить свою оболочку еще двумя электронами, поэтому молекула кислорода воздуха легко присоединяется в аэроион (анион) кислорода отрицательной полярности.

Ионами называются атомы или молекулы, потерявшие или присоединив­шие электрон, из-за чего получили положительный или отрицательный заряд. В результате потери или присоединения одного или нескольких электронов атом становится ионом. Все ионы - электрически заряженные частицы. Заряд в ионе возникает из-за того, что количество положительно заряженных протонов и от­рицательно заряженных электронов становится разным. Атом, потерявший элек­трон, делается положительно заряженным ионом - катионом. Атом, который при­обрел электрон, становится отрицательно заряженным ионом - анионом. В анионе больше электронов, чем протонов. Отрицательные ионы кислорода, дрейфуя и диффундируя во все стороны, попадают в дыхательные пути и далее в организм человека, где запускают цепь биохимических реакций, который приводит к по­ложительному лечебному эффекту.

Атмосферный воздух всегда содержит одновременно отрицательные и
положительные частицы. Основным источником этой естественной ионизации служат:

1. Присутствующие в воздухе газообразные продукты распада радия и тория. Их эманация, которая в свою очередь непрерывно распадается, вызывая диссоциацию воздушных молекул, рождая отрицательно заряженные молекулы кислорода, называемые легкими аэрои­онами.

2. Гамма-излучение солей радия, находящихся в поверхностном слое земной коры в ничтожном количестве. Установлено, что почти все каменные породы радиоактивны. Природные воды также содержат соли радиоактивных веществ.

3. Солнечная радиация.

4. Ультрафиолетовый свет Солнца.

5. Фотоэлектрический эффект Столетова-Гальванса.

6. Космические лучи.

7. Электрические разряды в атмосфере (молнии, разряды на вершине гор).

8. Дробление и распыление воды над водопадами, поверхностью во время прибоя и прилива, морской бури, при дожде - это баллоэлектрический эф­фект.

9. Трибоэлектрический эффект - взаимное трение песчинок, части пыли,
снега, града.

10. Гниение органических веществ, многообразные химические реакции,
протекающие на поверхности почвы, испарение воды.

В горном воздухе возле водопадов, бурных рек, на морском берегу время ин­тенсивного прибоя число легких отрицательно заряженных анионов резко воз­растает. Достаточно в течение нескольких минут побыть в отрицательно ионизи­рованном воздухе, как электрический потенциал всех клеток организма начинает возрастать и потом долго держится на достигнутом уровне. Значит, электростати­ческим «багажом» организма можно управлять.

Под влиянием кислорода отрицательной полярности меняется качество функций органов и общее нервно-психическое состояние организма.

Пребывание в атмосфере, насыщенной анионами:

1. улучшает состав крови;

2. нормализует дыхание;

3. повышает обмен веществ;

4. стимулирует рост;

5. активизирует гормональную систему.

Аэроионизация обладает универсальностью действия. Многочисленные электрометрические наблюдения показали, что в 1 см воздуха:

1. лесных массивов и лугов содержится от 700 до 1500 анионов в 1 см3

2. загородный воздух содержит до 1000 анионов в 1 см3

3. воздух крупных городов - 150-200 анионов в 1 см3

4. в жилых помещениях их число падает до 25 анионов в 1 см3, такого коли­чества едва хватает для поддержания жизненного процесса.

Средняя продолжительность жизни анионов 46-60 секунд. В чистом воздухе -100 секунд и больше. Анионы очень подвижны. Средняя скорость их движения равна 1-2 см/сек. Подвижность отрицательно заряженного иона превосходит под­вижность положительно заряженных ионов в сотни раз.

Многочисленные наблюдения показывают, что ионизация отрицательной по­лярности резко улучшает физиологическое состояние подопытных животных, в то время как преобладание положительных зарядов при дефиците отрицательных, оказывается для них вредным.

Признание ионизации воздуха в качестве показателя биологической полноценности его - это важное завоевание науки. Наличие электрических зарядов в воз­духе - одно из необходимых условий нормального развития высокоорганизован­ной жизни.

 

Физиологические основы воздействий анионов.

Живой организм является приемником анионов, оказывающих на него физиологическое воздействие.

Можно наметить два основних пути, по которым осуществляется действие анионов на организм.

Первуй путь - отдача анионами своих зарядов поверхности тела.

Второй путь - поступление их в легочную ткань в процессе дыхания, а затем в кровяное русло - адсорбция и диффузия анионов.

Слизистая оболочка обладает лучшей проводимостью, чем эпидермис, благо­даря своей влажности.

Поток анионов, бомбардируя кожную поверхность, возбуждает наши элек­трические токи, которые через поры попадают в более глубокие слои кожно­го покрова и влияют на физиологические функции. Свою электрическую связь с внешним миром организм осуществляет как через легочную ткань, так и через кожный покров. Поток анионов, попадая на поверхность кожи, является достаточ­но сильным раздражителем. Он стимулирует рост волосяного покрова. Описаны многочисленные случаи излечения некоторых кожных заболеваний под влиянием анионов.

Анионы увеличивают интенсивность окислительно-восстановительных про­цессов в тканях кишечника. Каталаза занимает ответственное место в химизме клетки. Изучая изменения количества каталазы можно судить об интенсивности окислительных процессов, протекающих в организме. Анионы отрицательной по­лярности заметно увеличивают показатель каталазы в сторону его повышения. Анионы оказывают действие на кислотно-щелочной баланс: положительные уве­личивают кислотность крови, а отрицательные - щелочность. Человеческому ор­ганизму необходимо постоянное снабжение молекулярным кислородом, а также электрически активным кислородом. Анионы играют в дыхательной функции, окислительно-восстановительных процессах и явлениях общего метаболизма огромную роль.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 552. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Различие эмпиризма и рационализма Родоначальником эмпиризма стал английский философ Ф. Бэкон. Основной тезис эмпиризма гласит: в разуме нет ничего такого...

Индекс гингивита (PMA) (Schour, Massler, 1948) Для оценки тяжести гингивита (а в последующем и ре­гистрации динамики процесса) используют папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА)...

Методика исследования периферических лимфатических узлов. Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации...

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови Закон Генри: Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа...

Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика. Применение.Побочные эфффекты Никотинчувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) в основном локализованы на постсинаптических мембранах в синапсах скелетной мускулатуры...

Шов первичный, первично отсроченный, вторичный (показания) В зависимости от времени и условий наложения выделяют швы: 1) первичные...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия