Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Тема 1. Поняття, предмет і метод галузі конституційного права


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 341


В качестве мер пресечения рассматриваются средства воздействия на обвиняемого, подозреваемого предусмотренных законодательно в рамках обеспечения надлежащего поведения при производстве по уголовному делу.

Действующее законодательство знает и «избрание меры пресечения» и «применение меры пресечения».

Под избранием меры пресечения понимают принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого в соответствии с п. 13 ст. 5 УПК.

Под применением меры пресечения понимают процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения согласно п. 29 ст. 5 УПК. Итак, мера пресечения в случае ее избрания относится к обвиняемому, и в исключительных случаях к подозреваемому. [11]

Подписка о невыезде и надлежащем поведении – это письменное обязательство обвиняемого (подозреваемого) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, и суда; в назначенный срок являться по их вызовам; иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК). Под надлежащим поведением обвиняемого понимается выполнение им процессуальных обязанностей, под которыми понимается своевременная явка по вызову, отсутствие попыток продолжить преступную деятельность, не воспрепятствование выяснению истины по делу и исполнению приговора. [12]

Относительно подписки о невыезде необходимо иметь в виду, что оно имеет определенные отличия от обязательства от явки. Под последним понимается разъяснение обязанности являться по вызову. Не являясь мерой пресечения, они применяются к свидетелям, потерпевшим. При этом не надо возбуждать уголовное дело, выносить постановление, запрещать покидать место пребывания (ст.112 УПК РФ).

Условие постоянного или временного места жительства у обвиняемого (подозреваемого) является специальным условиям для выбора такой меры пресечения как подписка о невыезде. Данная мера пресечения носит психологический, принудительный характер. Это личное обещание обвиняемого, подозреваемого, поэтом обуславливает согласительный характер. В том случае, если обвиняемый, подозреваемый отказываются дать подписку о невыезде, то данный факт можно рассматривать в качестве косвенного подтверждения умысла перечисленных лиц в скрытии. Соответственно, когда возникают иные основания и условия, то в отношении таких лиц может быт избрана и более строгая мера пресечения. При избрании рассматриваемой меры пресечения составляются следующие документы: постановление следователя, дознавателя, суда; письменное обязательство обвиняемого. [13]

При этом в обязательствах у следователя, дознавателя, суда имеется обязанность подробно, в письменном виде дать разъяснение о содержании надлежащего поведения, а также о том, что в случае нарушения такого режима будет избрана иная – более строгая мера пресечения.

Предлагаем в рамках ст. 102 ввести дополнительные пункты для расширения возможностей должностных лиц:

«1. Для осуществления смены места жительства (временного или постоянного) лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления и в отношении, которого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении обязано известить соответствующее должностное лицо и получить письменное согласие дознавателя, следователя, или суда. Для этого необходимо подать ходатайство с указанием причин перемены места жительства, нового адреса проживания.

2. По письменному ходатайству лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и в отношении, которого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, может быть разрешен временный отъезд с постоянного или временного места жительства. Ходатайство должно быть мотивированным, с указанием причины, места и времени нахождения вне места проживания.

3. В случае отказа в удовлетворении ходатайства обвиняемому или подозреваемому разъясняется его право обжаловать постановление в порядке главы 16 УПК РФ».

Под личным поручительством понимается письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что он ручается за надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого (ст. 103 УПК). Надлежащее поведение обвиняемого обеспечивается не процессуальными действиями личного поручителя. Данная мера пресечения применяется только при условии наличия лиц, которые желают, и могут реально обеспечить надлежащее поведение обвиняемого. При этом личность доверителя должна вызывать общественное доверие, доверие должностных лиц, принимающих решение, доверие обвиняемого. Для избрания данной меры пресечения необходимо письменное ходатайство поручителя, а также письменное согласие самого обвиняемого (подозреваемого). При избрании рассматриваемой меры пресечения составляются следующие документы: мотивированное постановление следователя, дознавателя, суда; письменное обязательство обвиняемого – подписка о личном поручительстве. Поручитель должен знать о сущности предъявляемого обвинения (подозрения), права и обязанности, возникающие в связи с поручением. Десять тысяч рублей является верхним пределом штрафа в случае нарушения обвиняемым (подозреваемым) условий меры пресечения.

Следующей мерой пресечения является залог, под которым понимается внесение залогодателем ценностей на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого в соответствии со ст. 106 УПК. По своей сути, это обязательство обвиняемого осуществлять должное поведения, в случае иного возникает угроза утраты заложенного имущества. При этом залогодателем может быть как обвиняемый (подозреваемый), так и иное лицо (юридическое или физическое). В качестве предмета залога выступают деньги, ценные бумаги и иные ценности. Основные требования к залогу определяет орган или должностное лицо, осуществляющее избрание меры пресечения. При этом учитывается характер совершенного преступления, характеристики личности обвиняемого, имущественное положение лица выступающего в качестве залогодателя. Для избрания в качестве меры пресечения залога необходимо наличие следующих условий: ходатайство залогодателя о внесении залога и наличие залоговой суммы; согласие обвиняемого (подозреваемого); согласие прокурора, в случае избрания в качестве меры пресечения следователем или дознавателем. [14]

В рамках такой меры пресечения как залог предлагаем ввести новую меру пресечения - имущественный залог, который заключается в залоге недвижимого или иного ценного имущества, т.е. тех материальных ценностей, которые остаются в пользовании залогодателя, но не могут отчуждаться на протяжении всего времени залога.

При избрании рассматриваемой меры пресечения составляются следующие документы: протокол, отражающий платежный документ (квитанцию) о внесении денег на депозитный счет; постановление следователя, дознавателя, суда; письменное обязательство обвиняемого. Копия протокола должна быть вручена залогодателю. В тех случаях, когда залог избирается вместо домашнего ареста, заключения под стражу, обвиняемый (подозреваемый) освобождается после предъявления такой квитанции. В случае, если поведение обвиняемого (подозреваемого) не соответствует установленным правилам, то залог подлежит обращению в доход государства решением суда в соответствии со ст. 118 УПК. Не исключается в данном случае избрании в отношении обвиняемого более строгой меры пресечения. В иных случаях, прекращение применения меры пресечения в виде залога, он подлежит возвращению залогодателю.[15]

Вид и размер залога определяется судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее пятисот тысяч рублей. Не может быть приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Еще одна мера пресечения – наблюдение командованием воинской части. Отличие данной меры пресечения от личного поручительства заключается в том, что для ее избрания необходимо только согласие подозреваемого, обвиняемого. Ходатайство командования в данной ситуации не является обязательным условием. В данной ситуации, понятно, что субъект специальный – военнослужащие, военнообязанные, призванные на учебные сборы (ст. 104 УПК РФ).

В отношении несовершеннолетних предусмотрена такая мера пресечения как отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей либо администрации специализированного детского учреждения, в котором он находился (ст. 105 УПК РФ). Указанная мера является аналогом личного поручительства. В обязанности тех, кто взял на поруки несовершеннолетнего входит обеспечение надлежащего поведения несовершеннолетнего в соответствии со ст. 102 УПК РФ.

Видится нелогичность применения данной меры пресечения по отношению к несовершеннолетним подозреваемым, т.к. статус подозреваемого не обуславливает в себе достаточных мотивов для применения такой меры. В рамках ст. 105 УПК РФ необходимо предусмотреть запрет применения такой меры пресечения как присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в отношении подозреваемого лица.

При избрании рассматриваемой меры пресечения составляются следующие документы: письменное обязательство лиц, берущих несовершеннолетнего на поруки (подписка); ходатайство указанных лиц об избрании присмотра за подростком в качестве меры пресечения или письменное согласие на присмотр, в том случае, если данную меру пресечения инициируют дознаватель, следователь, судья (суд) (при этом уполномоченные должностные лица должны иметь веские доказательства добровольности лиц, берущих на себя обязательства; способность обеспечить условия для исполнения данной меры пресечения); мотивированное постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо определение суда. В обязанность уполномоченных должностных лиц входит разъяснение существа подозрения, обвинения, а также последствий невыполнения условий обязательства (в виде денежного взыскания по решению суда). Несовершеннолетнему должно быть разъяснены требования к надлежащему поведению.

В заключение необходимо отметить, что меры пресечения при их избрании в отношении конкретных лиц должны носить индивидуальный характер и учитывать все обстоятельства дела (обстоятельства ситуации, характер совершенного деяния, вид преступления, отягчающие и смягчающие обстоятельства) и характеристики личности. В качестве одного из основных условий применения меры пресечения выступает оправданность применения в соответствии с действующим законодательством, обусловленность материалами уголовного дела, учет особенностей и специфики конкретной меры пресечения.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
General Characteristics of the Sentence | Конституційно-правові норми і конституційно-правові інститути
<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.265 сек.