Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Конституційно-правові норми і конституційно-правові інститути


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 227


В качестве мер пресечения, используемых в уголовном процессе и применимых только по судебному решению рассматриваются домашний арест, заключение под стражу.

По данном поводу было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

Домашний арест заключается в запрете обвиняемому (подозреваемому) покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некоторыми лицами устно, письменно и по средствам связи, устанавливаемых в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 107 УПК). Домашний арест характеризуется физической, принудительной характеристикой, изоляцией лица от общества. Также данная мера, как уже было сказано выше назначается по решению суда, при этом необходимость в получении согласия обвиняемого (подозреваемого), органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений не требуется. Домашний арест предусматривает ограничение лица в свободе передвижения и/или в свободе общения. При этом, если первое ограничение понятно, и оно выражается в территориальном запрете покидать определенные места, то второе ограничение, касаемое свободы общение, достаточно условно, т.к. с одной стороны, запрещается проведение переговоров любыми способами и при помощи любых средств связи, с другой стороны, лицо остается «дома» и имеет право общаться с родными и близкими. При этом, ему не может быть запрещено общаться с защитником, оправлять жалобы, т.е. не исключаются процессуальные права обвиняемого. Выбирая в качестве меры пресечения домашний арест, суд устанавливает минимальные ограничения, необходимы для реализации данной меры пресечения. [16]

В качестве запрета в соответствии с п. 7 ст. 107 УПК РФ может быть избраны такие ограничения как: территориальные запреты (выход за территорию определённую судом), общение с установленной группой лиц, запрет на почто-телеграфные отправления как получение, та и отправление, а также использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Однако, при этом нельзя установить ограничения в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В качестве условий для назначения данной меры пресечения выступает наличие основания для заключения под стражу, однако, при этом имеется ряд обстоятельств, которые исключают целесообразность такого назначения (например, состояние здоровья, наступление возраста, должностное положение и др.). В данном случае отсутствует возможность назначения более мягкой меры пресечения. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.[17]

Срок, на который назначается домашний арест, находится в рамках до 2 месяцев. Отсчет времени домашнего ареста начинается моментом вынесения судебного решения о выборе данной меры пресечения. Данный срок может быть продлен в том случае, если предварительное следствие по определённым причинам не может быть закончено в двухмесячный срок, а также при отсутствии оснований для изменения, отмены меры пресечения (ст.109 УПК РФ). В продолжительность данного срока засчитывается и время нахождения лица под стражей, и по совокупности оно не должно превышать предельный срок в соответствии со ст. 109 УПК РФ.

При избрании рассматриваемой меры пресечения составляются следующие документы: ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, постановление судьи (варианты: об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста; об отказе в удовлетворении ходатайства). Постановление судьи в виде отказа в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста не исключает применения по собственной инициативе судьи применить такую меру пресечения как залог.

Еще одним видом меры пресечения, назначаемых только судом, является заключение под стражу. Заключение под стражу выступает в качестве самой строгой меры пресечения. Под данной мерой пресечения понимают содержание под стражей обвиняемого (подозреваемого) в целях обеспечения его надлежащего поведения. Содержание под стражей включает в себя пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Данная мера пресечения избирается только в том случае, если нельзя избрать более мягкую меру пресечения.

Для избрания данной меры пресечения необходимо, чтобы в качестве наказания за совершённое преступление в рамках обвинения (подозрения) по которому проходит лицо предусматривалось лишение свободы на срок более 3 лет. Однако, при наличии определенных условий данная мера пресечения может быть избрана и если грозит наказание в виде лишения свободы менее чем 3 года: у обвиняемого (подозреваемого) отсутствует постоянное место жительства на территории РФ; личность такого лица не установлена; имеются нарушения при избрании другой меры пресечения; имеются факты сокрытия от органов расследования или суда.

В соответствии с п. 1.1. ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ, при отсутствии обстоятельств, указанных выше.

Также в законодательстве предусмотрен особый режим при применении данной меры пресечения в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых): необходимо наличие обоснованности обвинения (подозрения) в совершении умышленного преступления, и срок наказания при этом должен быть свыше 5 лет лишения свободы. В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести. Указанное постановление направляется в суд. Если подозреваемый задержан в порядке ст. 91-92 УПК, то судья должен получить указанные материалы не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания. [18]

Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу рассматривается судьей единолично с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. Подозреваемый, который задержан в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ, доставляется в судебное заседание.

Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск согласно п.5 ст. 108 УПК ПФ.

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. В случаи невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, либо по ходатайства дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации, до 12 месяцев.

У судьи также имеется право для избрания в качестве альтернативной меры пресечения залог или домашний арест.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому, обвиняемому или потерпевшему и подлежит немедленному исполнению.

При избрании рассматриваемой меры пресечения составляются следующие документы: ходатайство прокурора, следователя, дознавателя (с согласия прокурора) об избрании меры пресечения в виде заключении под стражей, мотивированное постановление с приложенными материалами, подтверждающими наличие условий, оснований, мотивов избрания заключения под стражу; постановление судьи (об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу; об отказе в удовлетворении ходатайства; о продлении срока задержания). Обжалование вынесенного постановления судьи производится в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления.


Заключение

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы:

Меры пресечения можно отнести специальной группой мер уголовно-процессуального принуждения. В соответствии с этим данная группа мер принуждения обладает как общими признаками (принудительность, превентивность, факультативность и срочность), так и индивидуальными.

В качестве мер пресечения рассматриваются меры процессуального принуждения, носящие профилактический и/или пресекательный характер

В работе рассматривается классификация мер пресечения, которая позволяет наиболее полно рассмотреть меры пресечения и их основные аспекты.

В рамках действующего законодательства нами были выделены следующие пробелы и разработаны следующие предложения.

Отсутствуют указания на длительность сроков применения мер пресечения, за исключением, заключения под стражу. Как правило, такие сроки приравниваются к срокам предварительного следствия по делу. Соответственно, продлевается срок следствия продлевается и мера пресечения.

В рамках такой меры пресечения как залог предлагаем ввести новую меру пресечения - имущественный залог, который заключается в залоге недвижимого или иного ценного имущества, т.е. тех материальных ценностей, которые остаются в пользовании залогодателя, но не могут отчуждаться на протяжении всего времени залога.

Также предлагаем в рамках ст. 102 ввести дополнительные пункты:

1. Для осуществления смены места жительства (временного или постоянного) лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления и в отношении, которого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении обязано известить соответствующее должностное лицо и получить письменное согласие дознавателя, следователя, прокурора или суда. Для этого необходимо подать ходатайство с указанием причин перемены места жительства, нового адреса проживания.

2. По письменному ходатайству лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и в отношении, которого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, может быть разрешен временный отъезд с постоянного или временного места жительства. Ходатайство должно быть мотивированным, с указанием причины, места и времени нахождения вне места проживания.

3. В случае отказа в удовлетворении ходатайства обвиняемому или подозреваемому разъясняется его право обжаловать постановление в порядке главы 16 УПК РФ.

В рамках ст. 105 УПК РФ необходимо предусмотреть запрет применения такой меры пресечения как присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в отношении подозреваемого лица.


Список литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 22.10.2014)

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.10.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.07.2014)

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 25.03.2004.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №22 от 29 октября 2009 г. "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" // Российская газета. 11.11.2009.

5. О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41

6. Кацапов Е.Д. Уголовно-процессуальное право – М.: Юристъ, 2014.786 с.

7. Краев Н.О. Уголовно-процессуальное право России – М.: МГЮА, 2014. 897 с.

8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. В.М. Савицкого, Б.Т. Безлепкина, П.А. Лупинской, И.Л. Петрухина. М., 1999. 893 с.

9. Колоколов Н.А. Судебный контроль в стадии предварительного расследования: Учебное пособие. М., 2014. 303 с.

10. Лопаткина А.Ю. Уголовный процесс – М.: Юристъ, 2013. 904 с.

11. Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 1986. 289 с.

12. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2011. 987 с.

13. Раудлов А.А. Меры пресечения в соответствии с действующим законодательством // Вестник МГЮА, 2013. с. 45

14. Радиков А.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. - М. Право и Закон, 2009. - 189 с.

15. Трунов И.Л. Защита прав личности в уголовном процессе. М., 2013. 211 с.

16. Уголовно–процессуальное право РФ /Отв. ред. П. А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2013. 1102 с.

17. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., испр. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2012. 1289 с.

 


[1] Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 1986. С. 49.

[2] Краев Н.О. Уголовно-процессуальное право России – М.: МГЮА, 2014. с. 188

[3] Уголовно–процессуальное право РФ /Отв. ред. П. А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2013. С. 268

[4] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. В.М. Савицкого, Б.Т. Безлепкина, П.А. Лупинской, И.Л. Петрухина. М., 1999. С. 153; Колоколов Н.А. Судебный контроль в стадии предварительного расследования: Учебное пособие. М., 2014. 303 с.; Трунов И.Л. Защита прав личности в уголовном процессе. М., 2013. С. 25 - 53 и др.

[5] Уголовно–процессуальное право РФ /Отв. ред. П. А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2013. С. 268

[6] Лопаткина А.Ю. Уголовный процесс – М.: Юристъ, 2013. с. 129

[7] Уголовно–процессуальное право РФ /Отв. ред. П. А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2013. С. 270

 

[8] Уголовно–процессуальное право РФ /Отв. ред. П. А. Лупинская. – М.: Юристъ, 2013. С. 288.

[9] Радиков А.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. - М. Право и Закон, 2009. - с.34

[10] Радиков А.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. - М. Право и Закон, 2009. - с.38

[11] Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., испр. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2012. с. 219

[12] Радиков А.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. - М. Право и Закон, 2009. - с.39

[13] Кацапов Е.Д. Уголовно-процессуальное право – М.: Юристъ, 2014. с. 209

[14] Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2011. с. 189

[15] Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., испр. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2012. с. 201

[16] Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., испр. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2012. с. 211

[17] Раудлов А.А. Меры пресечения в соответствии с действующим законодательством // Вестник МГЮА, 2013. с. 45

[18] Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 4-е изд., испр. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2012. с. 220


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. Поняття, предмет і метод галузі конституційного права | Тема 3. Конституційно-правові відносини та їхні особливості
1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.333 сек.