Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возможные формы организации строительных предприятий




 

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет следующие формы предпринимательской деятельности:

- без образования юридического лица;

- с образованием юридического лица.

Статус предприятия зависит:

- от способа формирования капитала (личный, паевой, акционерный);

- от формы принятия управленческих решений (собственник, учредитель, собрание учредителей (пайщиков);

- от формы распределения прибыли (личный доход, выплата по паю, дивиденд).

В формах без образования юридического лица (индивидуальная и семейная трудовая деятельность) это союз работников, не предусматривающий привлечение наемного труда. Они функционируют на принципах самофинансирования, самокредитования и самоокупаемости. Такое предприятие считается созданным, если прошло государственную регистрацию. По решению владельца оно также может приобрести статус юридического лица.

В формах с образованием юридического лица (кооперативные, акционерные и арендные предприятия, ООО и др.) это союз собственников, предусматривающий привлечение наемного труда. Юридическим лицом считается предприятие (организация), прошедшее государственную регистрацию, имеющее самостоятельный баланс (смету) и обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическим лицом могут быть коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий с основной целью своей деятельности - извлечение прибыли.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных или иных фондов и в других формах, предусмотренных законом.

Группировка организационных форм юридических лиц представлена на рис. 1.5.

Коммерческие организации различных форм собственности в целях предпринимательской деятельности и защиты общих имущественных интересов по договору между собой могут создавать объединения в форме консорциумов, концернов, ассоциаций, союзов и фондов. Эти объединения могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями, зависящие от решения участников.

Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в некоммерческие ассоциации (союзы) этих организаций. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, но не отвечают по обязательствам своих членов.

В рыночных условиях управление предприятием может производиться в двух видах (рис. 1.6):

- государственное регулирование;

- рыночное управление.

Главный принцип рыночного управления состоит в ограниченности государственного регулирования, торжество договорных форм взаимоотношений, равенство субъектов хозяйствования по горизонтали. Стиль управления демократический с преобладанием экономических методов на уровне объекта с целью получения прибыли (обеспечения коммерческой эффективности).

 

Рис.1.5. Организационные формы организаций (предприятий) строительной отрасли

 

Рис. 1.6. Системы управления строительной организацией в рыночных условиях








Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 840. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия