Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие понятия о сметном нормировании в строительстве




 

Вследствие отличительной особенности капитального строительства как отрасли, создающей продукцию на месте ее потребления, еще в Х1Х веке в России применялись единые нормы потребности труда и материальных ресурсов. Через систему сметных нормативов определялась стоимость строительства и ремонта зданий. И в настоящее время важнейшим разделом в инвестиционных проектах, и в разрабатываемых рабочих проектах на строительство, реконструкцию, ремонт, перевооружение зданий и сооружений, на проектируемые инженерные мероприятия по улучшению использования территорий, обустройству и охране земель, являются сметно-финансовые и экономические расчеты, получаемые посредством сметных нормативов.

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединенных в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, расширения и технического перевооружения предприятий всех отраслей народного хозяйства.

Сметной нормой называется совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, необходимых для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям. Сметные нормы могут быть использованы для определения потребности в затратах труда, строительных машинах, материалах, изделиях и конструкциях при разработке проектов организации строительства (ПОС.) и проектов производства работ (ППР).

Смета -это финансовый документ, в котором указаны предстоящие плановые затраты фирмы на разработку и реализацию мероприятий, требующих инвестиций, включая затраты на проектно-изыскательские работы и предстоящие доходы от исполнения сметы. Размер денежных средств, необходимых на запроектированное строительство в целом, а также отдельных объектов и сооружений; устройства дорог, благоустройства территории, закладки лесных полос и многолетних насаждений, проведение культурно-технических работ, агротехнических и агромелиоративных мероприятий и других видов затрат, представляет сметную стоимость строительства и определяет общую сумму инвестиций, в виде капитальных вложений.

Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. На основе сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных (ремонтно-строительных) организаций и заказчиков. Исходя из сметной стоимости определяется, в установленном порядке, балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям и сооружениям.

Сметно-финансовая документация является составной частью рабочих проектов. Поскольку качество рабочих проектов на строительство и любые строительные работы определяется не только прогрессивными техническими решениями, но и достоверностью сметных расчётов, то сметы, составленные к рабочим проектам (рабочей документации) на строительство, оставаясь основным документом до ввода объекта в эксплуатацию, являются также основой для планирования строительства, определения размеров инвестиций, формирования договорных цен, и для расчетов с заказчиком за выполненную работу. Это обеспечивает непрерывное финансирование работ и определяет экономическую эффективность принятого проектного решения.

Правильное, в соответствии с действующим законодательством, определение сметной стоимости обеспечивает подрядным организациям покрытие производственных затрат, получение определенной прибыли, позволяет своевременно осуществлять расчеты с заказчиками за выполненные работы. На основе сметной документации осуществляется также учет и отчетность, коммерческий расчет, анализ, оценка и контроль хозяйственной деятельности подрядных организаций. Исходя из сметной стоимости строительства, определяется балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов.

Допущенные при определении сметной стоимости работ ошибки, занижающие сметные затраты, неизбежно приведут подрядную организацию к убыткам, а завышение сметной стоимости работ к получению необоснованной прибыли подрядных организаций и потерям средств инвестора, к неоправданному увеличению (уменьшению) капитальных вложений, искажению сроков их окупаемости, ослабляет внимание к выявлению и использованию резервов производства.

Сметные нормативы позволяют осуществлять анализ проектных решений, как в части структуры инвестиций в виде капитальных вложений, так и предлагаемых конструктивных решений.

Установленный размер инвестиций используется в дальнейших расчетах при определении экономической эффективности и финансово-экономических показателей проектов и рабочих проектов строительных объектов.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2994. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия