Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПЕРАНТНОЕ ОБУСЛОВЛИВАНИЕ Б.Ф.СКИННЕРА




 

Другим психологом, на этот раз - американцем, который ока­зал несомненное влияние на поведенческую психотерапию, был

 

Б.Ф.Скиннер (1904 - 1990). Вероятно, именно психотерапевтиче­ское и педагогическое применение теории оперантного обуслов­ливания ответственно за то, что Скиннер много лет оставался ведущим психологом в Америке.

В основании теории оперантного обусловливания лежит тот простой факт, что не всегда действия живого существа являются реакцией на ту или иную комбинацию внешних воздействий - стимулов. Довольно часто (по мнению Скиннера - в большинстве случаев) поведение выглядит так, как будто бы ему не предше­ствуют никакие видимые стимулы. В знаменитых опытах Скиннера лабораторная крыса помещалась в пустой ящик с педалью внутри и получала полную свободу действий. В ходе хаотичного исследо­вания ящика крыса неизбежно задевала педаль и получала пор­цию пищи. После нескольких случайных нажатий на педаль у крысы формировалась новая форма поведения, которая также не была связана ни с какими предшествующими стимулами. Теперь, проголодавшись, крыса целенаправленно следовала к педали и, нажав на нее, получала желаемое.

Таким образом, ключевое отличие оперантного обусловлива­ния от классического состоит в том, что в случае оперантного обусловливания живой организм своим поведением активно воз­действует на окружающую среду и сталкивается с теми или ины­ми последствиями. В случае формирования условного рефлекса такого воздействия не наблюдается. Животные в опытах Павлова были специально, в целях соблюдения чистоты эксперимента, лишены какой-либо возможности влиять на окружение. В этом смысле оперантное поведение - активно и направлено на иссле­дование окружающего мира, респондентное - реактивно и лишь следует тем или иным воздействиям, в процессе классического обусловливания приобретшим для организма определенное сиг­нальное воздействие.

Но сама по себе исследовательская активность ничего не дает - она лишь увеличивает шансы встретить те или иные по­следствия. То, каким образом видоизменяется поведение, зави­сит в первую очередь от характера последствий - от того, будут эти последствия приятными или неприятными. Приятные по­следствия Скиннер называл позитивным подкреплением. Экспе­риментируя с разными типами подкрепления, Скиннер вывел одну бесспорную и всегда воспроизводимую закономерность: образцы поведения (операнты), вслед за которыми следуют при­ятные последствия, в будущем встречаются чаще. Крыса чаще нажимает на педаль, если непосредственно вслед за этим дей­ствием она получает кусочек пищи. Голубь, помещенный в клет­ку, на полу которой имеется красное пятно, лишь случайным образом может клюнуть в него. Но если сразу вслед за этим он получит пищу - зернышко, то этот оперант (действие в расче-

 

 

те на успех) будет чаще встречаться в будущем. Человек, кото­рого вкусно накормят в одном из ресторанов города, будет чаще ходить в этот ресторан, даже если он довольно далеко располо­жен от дома.

Эту закономерность Скиннер назвал законом выгоды (приобре­тения), иногда его еще называют первым законом оперантного на­учения. В соответствии с этим законом, если перед терапевтом или учителем встает задача сформировать новые привычки, новые образцы поведения, то единственный способ, который дает пред­сказуемые и надежные результаты, состоит в том, что мы специ­ально создаем позитивные последствия для так называемого «це­левого» поведения, т. е. поведения, с которым мы бы хотели чаще встречаться впредь.

Подкрепляя это поведение, мы обязательно добьемся своего: это поведение будет встречаться чаще.

Логичным кажется и другой способ модификации поведения. Многие предполагают, что поведение, которое наказывается, штрафуется, т.е. ведет к последствиям, для индивида неприят­ным, должно исчезнуть. Этому выводу, однако, Скиннер не на­шел подтверждения. С его точки зрения, наказание — довольно спорный способ отучить от нежелательного поведения, посколь­ку поведение, за которым следуют неприятные последствия, ни­куда не исчезает, оно лишь видоизменяется самым неожиданным образом. Человек в случае штрафа вынужден искать иные формы поведения, чтобы избежать штрафа. Часто оказывается так, что эти новые формы бывают еще менее желательными, чем те, ко­торые вызвали наказание.

Конечно, человек (или любое другое живое существо) скло­нен избегать неприятных событий. Это - факт. Однако предска­зать, к чему приведут его поиски альтернативных форм поведе­ния, практически невозможно, если только не оказывать ему по­мощь - не демонстрировать в явной форме образцы поведения, которые позволят наказания избежать.

И здесь Скиннер еще раз напоминал о том, что предотвраще­ние негативных последствий само вызывает позитивные послед­ствия, т. е. само является подкреплением. И эту форму подкрепле­ния, конечно, можно использовать.

Прекращение или предотвращение неприятных для человека последствий Скиннер называл негативным подкреплением и отме­чал некоторые существенные различия негативного и позитивно­го подкрепления. Проще всего эти различия проясняет таблица 1.

Из таблицы ясно, что принципиально в целях изменения по­ведения можно использовать пять различных типов последствий. Во-первых, это позитивное и негативное подкрепления, веду­щие к укреплению способов поведения, вслед за которыми они следуют. Далее следует позитивное и негативное наказания, ве-

 

 

дущие к непредсказуемым последствиям, и игнорирование - т.е. абсолютное отсутствие последствий, которое ведет к угаса­нию поведения и (как мы увидим далее) - к состоянию вы­ученной беспомощности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 809. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7