Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЛОГЕНЕЗ КРОВЕНОСНОЙ И ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ




Эволюция кровеносной системы.

Впервые кровеносная система появляется у кольчатых червей. Она замкнутая, т. е. кровь течет только внутри сосудов. Она состоит из спинного и брюшного сосудов, которые соединяются друг с другом кольцевыми сосудами. Сердца нет. Стенки спинного и кольцевых сосудов сокращаются и проталкивают кровь.

Кровеносная система ланцетника тоже замкнутая. Сердца нет. Венозная кровь течет по брюшной аорте, стенки которой сокращаются. Из брюшной аорты кровь идет в жаберные артерии, в которых насыщается кислородом. Артериальная кровь идет в спинные аорты, которые соединяются и образуют спинную аорту. От спинной аорты отходят артерии, по которым артериальная кровь идет ко всем органам и тканям. Там происходит газообмен, артериальная кровь становится венозной и идет по кардинальным венам. Они соединяются и приносят венозную кровь в брюшную аорту.

Кровеносная система рыб состоит из одного круга кровообращения. Есть двухкамерное сердце, состоящее из предсердия и желудочка. В сердце идет только венозная кровь. Из сердца венозная кровь идет в брюшную аорту, потом в жаберные артерии. Там кровь становится артериальной. Она идет в спинные аорты, которые соединяются и образуют спинную аорту. От спинной аорты артериальная кровь идет по артериям ко всем органам и тканям. Там артериальная кровь становится венозной и по кардинальным венам идет в сердце.

Кровеносная система амфибий состоит из двух кругов кровообращения. Сердце трехкамерное. Оно состоит из двух предсердий и одного желудочка. В левом предсердии артериальная кровь, которая идет от легких и кожи. В правом предсердии венозная кровь, которая идет от всех органов. В желудочке кровь смешивается. Но справа остается немного венозной крови, а слева много артериальной. Смешанная кровь идет но дугам аорты ко всем органам и тканям. Там кровь становится венозной и по полым венам идет в правое предсердие. Артериальная кровь идет по сонным артериям к голове. Венозная кровь идет по кожно-легочным артериям к коже и легким, там кровь становится артериальной и идет по кожно-легочным венам в левое предсердие.

Кровеносная система пресмыкающихся состоит из двух кругов кровообращения. Сердце трехкамерное (два предсердия и один желудочек), но в желудочке появляется неполная перегородка. Артериальная и венозная кровь смешиваются меньше, чем у амфибий. Артериальная кровь из желудочка идет в правую дугу аорты. Смешанная кровь идет в левую дугу аорты. Дуги аорты соединяются и образуют спинную аорту. От нее идут артерии ко всем органам и тканям. Там кровь становится венозной и по полым венам идет в правое предсердие. Венозная кровь из желудочка идет по легочным артериям в легкие. Там кровь становится артериальной и по легочным венам идет в левое предсердие.

Кровеносная система млекопитающих состоит из двух кругов кровообращения и четырех камерного сердца (два предсердия и два желудочка). Артериальная и венозная кровь не смешиваются. В правой половине сердца только венозная кровь, в левой половине только артериальная. Большой круг кровообращения: артериальная кровь из левого желудочка идет в левую дугу аорты, а готом по артериям ко всем органам и тканям. Там она становится венозной и по полым венам идет в правое предсердие. Малый круг кровообращения: венозная кровь идет из правого желудочка по легочной артерии в легкие. Гам кровь становится артериальной и по легочным венам идет в левое предсердие.


Эволюция дыхательной системы.

У животных, которые живут в воде, органы дыхания - это жабры. У наземных животных - легкие и трахеи.

У ланцетника органами дыхания являются межжаберные перегородки. Они находятся по бокам глотки. В межжаберных перегородках идут жаберные артерии. Там венозная кровь становится артериальной.

У рыб органом дыхания являются жабры. В жабрах жаберные артерии делятся на капилляры, и там венозная кровь становится артериальной. Ланцетник и рыбы дышат кислородом, который растворен в воде.

У амфибий органом дыхания являются легкие и кожа. Легкие развиты плохо, поэтому в них происходит 30% газообмена. 70% газообмена происходит через кожу. В ней много кровеносных капилляров.

У пресмыкающихся органом дыхания являются легкие. Они развиты лучше, чем у амфибий. У пресмыкающихся появляется гортань, трахея с хрящевыми кольцами. Трахея делится на два бронха. Бронхи входят в легкие. В легких есть перегородки, в которых проходят кровеносные капилляры и там происходит газообмен.

У млекопитающих хорошо развиты гортань, трахея, бронхи, которые входят в легкие и там делятся на бронхи второго порядка, третьего порядка и до 23 порядка. Самые маленькие бронхи - бронхиолы. На концах бронхиол находятся альвеолы, где происходит газообмен.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 406. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия