Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электрических принципиальных схем




 

Электрические принципиальные схемы оформляются в соответствии с ГОСТ 2.101–68, ГОСТ 2.102–69 и должны отличаться выразительностью и четкостью графического решения.

На электрических принципиальных схемах указывают взаимное расположение отдельных изделий (элементов и устройств) и порядок соединения их линиями электрической связи с источниками тока и между собой.

При оформлении схем применяются УГО, установленные стандартами ЕСКД ГОСТ 2.721– 74…2.759–82.

При графическом оформлении принципиальной схемы необходимо учитывать следующие правила и рекомендации.

Схемы выполняются для изделий, находящихся в отключенном положении. Элементы схем пока­зывают УГО, установленными стандартами ЕСКД. Размеры УГО приведены в ГОСТ 2.147–68, ГОСТ 2.128–74, ГОСТ 2.130–13, ГОСТ 2.155–74. Элементы, размеры которых в указанных стандартах не ус­тановлены, необходимо изображать на схеме в размерах, в которых они выполнены в этих стандартах.

Все размеры графических обозначений допускается пропорционально изменять.

Элементы типа реле, трансформаторов и других изделий, содержащих большое количество контак­тов, могут быть изображены на схеме двумя способами: совмещенным и разнесенным. При совмещен­ном способе (рис.22) составные части элементов или устройств изображаются на схеме в непосредст­венной близости друг к другу, при разнесенном (рис.23) – в различных местах для большей наглядности отдельных цепей.

Схемы рекомендуется выполнять строчным способом: УГО устройств и их составных частей, вхо­дящих в одну цепь, изображают последовательно друг за другом по прямой, а отдельные цепи – рядом, в виде параллельных горизонтальных или вертикальных строк. Строки нумеруют арабскими цифрами (рис.23).

Схемы выполняют в многолинейном или однолинейном изображении (рис.24). При многолинейном изображении каждую цепь показывают отдельной линией, а элементы – отдельными УГО; при одноли­нейном – идентичные цепи изображают одной линией, а одинаковые элементы – одним условным гра­фическим обозначением.

Графические обозначения на схемах следует выполнять линиями той же толщины, что и линии свя­зи (0,2…1,0 мм), (утолщенные линии выполняются вдвое толще принятой толщины линии связи).

 

 
 

 


Рис.22 Изображение элемента Рис.23 Строчный метод изображе- совмещенным способом ния схемы

 

 

 
 

 


Рис.24 обозначение электрических цепей:

а – многолинейное; б – однолинейное

 

Условные графические обозначения элементов изображают в положении, в котором они приведены в стандартах, или повернутыми на угол, кратный 90° (допускается осуществлять поворот на угол, крат­ный 45°).

Рекомендуемая толщина линий связи от 0,3 до 0,4 мм.

Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наибольшее ко­личество изломов. В отдельных случаях допускается применять наклонные отрезки линий связи.

Обрывы линий связи заканчивают стрелками с указанием обозначения этой линии и характеристик цепей (полярности, потенциала и т.п.).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 439. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия