Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностика типов отношения к болезни




Для диагностики типов отношения к болезни применяется «Методика для психологической диагностики типов отношения к болезни», разработанная в научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева (Санкт Петербург).

В качестве содержательной теоретико-психологической основы разработанной методики бала взята концепция психологии отношений В.Н. Мясищева.

Форма методики – опросник. Это позволяет получать информацию о широком спектре отношений личности, связанных с болезнью.

Опросник включает 12 таблиц-наборов. Каждая таблица содержат от 11 до 17 пронумерованных утверждений. Названия таблиц-наборов следующие:

1 – самочувствие (12 утверждений)

2 – настроение (13 утверждений)

3 – сон и пробуждение ото сна (17 утверждений)

4 – аппетит т отношение к еде (11 утверждений)

5 – отношение к болезни (16 утверждений)

6 – отношение к лечению (16 утверждений)

7 – отношение к врачам и медперсоналу (14 утверждений)

8 – отношение к родным и близким (13 утверждений)

9 – отношение к работе /учебе (15 утверждений)

10 – отношение к окружающим (16 утверждений)

11 – отношение к одиночеству (11 утверждений)

12 – отношение к будущему (12 утверждений)

 

Испытуемому предлагается в каждой таблице-наборе выбрать 2 наиболее подходящих для него утверждений. Если человек не может выбрать два утверждения по какой-либо теме, то он обязательно должен отметить последнее утверждение в соответствующей таблице-наборе.

Графические правила диагностики типа отношения к болезни сводятся к тому, что на профиле выделяют максимальный пик и проводят горизонталь ниже его вершины на 7 баллов.

Если эта горизонталь не пересекает ни один из других пиков профиля, то ставят диагноз «чистого» типа отношения к болезни (примеры 1, 2, 4).

Если горизонталь помимо максимального пика пересекает или касается еще одного или двух пиков, то выставляется диагноз смешанного типа отношения к болезни (пример 3).

Если горизонталь пересекает более трех пиков профиля, диагностируют диффузный тип отношения к болезни.

С целью обобщающего анализа профиля шкалы объединены в три блока:

1. Первый блок – шкалы гармоничного (Г), эргопатического (Р) и анозогназического (З) типов реагирования. Эти типы отношения к болезни характеризуются меньшей степенью выраженности социальной дезадаптации больного или инвалида в связи с болезнью.

2. Второй блок включает - реакции с интрапсихической направленностью – шкалы тревожного (Т), ипохондрического (И), неврастенического (Н), меланхолического (М) и апатического (А) типов реагирования. Для больных с данными типами реагирования характерен эмоционально-аффективный аспект отношений и проявляется реакциями по типу «раздражительной слабости», подавленным настроением, угнетенным состоянием, «уходом» в болезнь, отказ от борьбы («капитуляция» перед заболеванием).

3. Третий блок реакции с интерпсихической направленностью – шкаля сенситивного типа (С), эгоцентрического типа (Я), паранойяльного типа (П), дисфорического типа (Д). Эти типы отражают сенсибилизированное отношение к болезни, которое, вероятно, в наибольшей степени связано с преморбидными особенностями личности больных. Эти больны либо стесняются своего заболевания, либо «используют» его в своих целях, проявляют агрессивные тенденции, обвиняют окружающих в своем заболевании и т.д.

Второй и третий блоки включают, таким образом, шкалы типов реагирования, которые характеризуют дезадаптивный тип поведения в связи с болезнью.

При использовании предлагаемого опросника рекомендуется рассматривать получаемые с его помощью данные в контексте данных других экспериментально-психологических методик (MMPI, Шмишек, проективные методики и др).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 950. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.039 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7