Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 6. Основы гражданского и семейного права в РК




Гражданское право - это отрасль права, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

Основным источником гражданского права являются Конституция Республики Казахстан и Гражданский кодекс Республики Казахстан, который состоит из Общей части от 27 декабря 1994 года и Особенной части от 1 июля 1999 года. Нормы гражданского права содержатся также в законах и подзаконных актах, которые дополняют, регламентируют и конкретизируют положения, содержащиеся в Гражданском кодексе. К таким нормативным актам относятся: Закон Республики Казахстан «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» от 19 января 2001 г., Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 г., Закон Республики Казахстан «О производственном кооперативе» от 5 октября 1995 г., Закон Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» от 16 января 2001 г., Закон Республики Казахстан «Об индивидуальном предпринимательстве» от 19 июня 1997 г., Закон Республики Казахстан «О банкротстве» от 21 января 1997 г., Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» от 4 июля 2003 г., Закон Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг» от 2 июля 2003 г., Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами» от 1 июля 2003 г., Закон Республики Казахстан «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 г., Закон Республики Казахстан «О кредитных товариществах» от 28 марта 2003 г., Закон Республики Казахстан «Об инвестициях» от 8 января 2003 г., Закон Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 7 января 2003 года и другие нормативно-правовые акты.

Наследственное право посвящено регулированию наследования. Наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует, либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Международное частное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц, либо осложненным иным иностранным элементом. При регулировании этих отношений применяется Гражданский кодекс Республики Казахстан, иные законодательные акты, международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, а также признаваемые международные обычаи.

Семейное право это самостоятельная отрасль права. Основными источниками семейного права являются Конституция и Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 № 518-IV года.

Список литературы: Нормативно-правовые акты: 1,3,25,27-37,41,51,53,58-61; учебники и учебные пособия 19-27,55-58; источники электронных носителей: 1-3

Тема 7. Основы финансового права Республики Казахстан

В экономической, финансово-правовой литературе понятие финансов рассматривается в двух аспектах:

1. с экономической точки зрения;

2. с материальной точки зрения

С экономической точки зрения финансы представляют собой реально существующие в обществе производственные отношения, имеющие объективный характер, и выступают в качестве экономической категории.

Специфическими признаками финансов, отличающими их от других экономических категорий являются:

денежный характер финансовых отношений;

распределительный характер финансовых отношений; финансовые отношения, как правило, связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Следует различать понятия финансы и финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы выступают вещной оболочкой финансовых отношений, т.е. выступают в качестве материальных носителей этих отношений (2 аспект).

Финансы как экономическая категория выполняют определенные функции.

Общепризнано, что финансы выполняют две основные функции – распределительную и контрольную. В литературе высказываются точки зрения, согласно которым финансы выполняют также производственную, регулирующую, стимулирующую функции.

Таким образом, финансы представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе распределения стоимости общественного продукта путем формирования и организации различных потребностей общества.

Из экономической категории финансы выделяют две производные категории: государственные финансы и частные финансы.

Государственные финансы представляют собой публично-правовую (финансово-правовую) категорию, а частные финансы – частно-правовую категорию.

Между государственными и частными финансами существуют определенные черты сходства и отличия.

Сходство заключается в том что, что и в рамках государственных финансов и частных финансов устанавливается бюджет, существует необходимость ограничения расходов, имеют место обычные и экстраординарные доходы, осуществляется контроль и оставляется отчетность.

Отличия государственных финансов и частных финансов состоят в том, что:

а) состояние и динамика частных финансов зависит от законов рыночной экономики. Состояние же и динамика государственных финансов определяются решениями государства и действиями публичной власти.

б) государство обеспечивает свои доходы посредством принуждения используя налогообложение. Частные лица такой возможности не имеют.

в) государственные финансы связаны с денежной системой, которая в большей или меньшей степени управляется государством, тогда как эта денежная система не зависит от воли частного лица.

г) частные финансы ориентированы на получение прибыли, государственные финансы направлены на удовлетворены потребностей общества.

д) стремления в частном хозяйстве в получении прибыли произвольно и беспредельно. В государственном – они ограничены пределами, вытекающими из идеи государства, из конечности подлежащих его выполнению функций в данной время.

е) для частного хозяйства значение имеют доходы, для государственного – расходы

ж)размеры государственных финансов значительно больше частных

з) операция с частными финансами имеют меньше экономических последствий, чем с государственными.

Таким образом, следует различать финансы как экономическую категорию, государственные финансы как публично-правовую категорию, частные финансы как частно-правовую категорию.

Список литературы: Нормативно-правовые акты: 1,6-8,45,47; учебники и учебные пособия: 31-36; источники электронных носителей: 1-3


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 767. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7