Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 11. Процессуальное право Республики Казахстан




Материальные нормы права содержат санкции, если нарушается норма, вступают в действие правоохранительные органы (суды), которые и применяют санкции, но для того, чтобы этот процесс мог осуществляться, необходимы процессуальные нормы. Осуществление гражданского судопроизводства и есть гражданский процесс.

Гражданский процесс - это совокупность процессуальных действий и процессуальных отношений, возникающих при осуществлении правосудия по гражданским делам. Гражданско-процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих порядок разрешения судами гражданских дел (это одна из отраслей права). В общем, эти термины взаимозаменяемы (в широком смысле). Наука гражданско-процессуального права - это система знаний.

Деятельность по осуществлению правосудия по гражданским делам всегда происходит в специальной форме, именуемой гражданско-правовой формой. Её признаки:

Нормативность - требования к гражданско-процессуальной форме закреплены законом. Ни один участник дела не будет придумывать, в какой форме осуществлять правосудие, все указано в законе.

Системность - требования к гражданско-процессуальной форме не только чётко определены в законе, они ещё и представляют собой систему. Система требований обеспечивает правовое разрешение дел и применение необходимых норм.

Обязательность соблюдения требований к гражданско-процессуальной форме под угрозой санкций - напр., судьи совещаются перед вынесением решения за закрытыми дверями, если нарушается это требование, то решение судей отменяется в безусловном порядке.

Универсальность - гражданско-процессуальная форма одинаково хорошо приспособлена к рассмотрению любого из правоотношений: трудовых, семейных, жилищных, гражданско-правовых.

Слово "гражданский" в гражданском процессе несёт иную смысловую нагрузку, это дело с участием гражданина, а не дела, вытекающие из гражданско-правовых отношений.

Гражданско-процессуальное право - самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом. На данный момент в РК существует разветвлённая система судебных органов, но предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Список литературы: Нормативно-правовые акты: 1,9,10,19,26,54,55; учебники и учебные пособия: 63-67; источники электронных носителей: 1-3

Календарно-тематический план


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 700. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7