Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Харктеристика запасов углеводородов (залежей). Запасы нефти и их подстчет




Доказанные, вероятные и возможные запасы. ДОКАЗАННЫЕ - часть резерва, которая наверняка будет извлечена из освоенных месторождений при имеющихся экономических и технических условиях.

ВЕРОЯТНЫЕ – часть резервов, геологические и инженерные данные о которой еще недостаточны для однозначного суждения о возможности разработки в существующих экономических и технических условиях, но которая можетв быть экономически эффективной уже при небольшом увеличении информации о соответствующих месторождениях и развитии технологии добычи.

ВОЗМОЖНЫЕ – часть резерва, геологическая информация о которых достаточна лишь для того, чтобы дать хотя бы приблизительную оценку затрат на добычу или ориентировочно указать оптимальный метод извлечения, но лишь с невысокой степенью вероятности (такая оценка ориентировочна и носит субъективный характер).

B перечисленном, практический интерес вызывают ДОКАЗАННЫЕ запасы.

Все разведанные запасы подразделяются на балансовые (геологические) и забалансовые. К БАЛАНСОВЫМ относятся те, которые удовлетворяют промышленным кондициям и горнотехническим условиям эксплуатации. Вовлечение из в разработку не вызывает принципиальных технических трудностей , использование их экономическицелесообразно

ЗАБАЛАНСОВЫЕ – извлечение которых в настоящее времяне рентабельно или технически невозможно. По мере развития техники и технологии, транспортной доступности, структуры топливного – энергетического баланса, или мировых цен они могут быть переведены в балансовые.

В зависимости от степени изученности и достоверности наших представлений о величине разведанных, а так же перспективных и прогнозных запасов, они подразделяются на различные категории.

Категория А– запасы разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей полное понимание условий залегания, формы и строения тела месторождения. Оконтуренные, разбуренные в соответствии с проектом разработки. Установлено качество и технологические свойства полезного ископаемого. Известна эффективная мощность пласта, известны основные физико-химические параметры коллектора, качественный и количественный состав нефти, газа и сопутствующих компонентов, определены основные условия разработки месторождения.

Для отнесения залежи к категории А необходимо детальное изучение форм и размеров залежи, эффективной мощности и коллекторских свойств пласта, качественного и количественного состава нефти, газа и сопутствующих компонентов. Необходимо знание особенностей строения залежи, определяющих условия ее разработки: режим работы залежи, продуктивность скважин, давление, проницаемость коллекторов, гидро- и пьезопроводность. Запасы категории А подсчитываются в процессе разработки.

Категория Б –относятся запасы залежи, нефтегазоносность которой установлена на основании полученных промышленных притоков нефти из скважин пробуренных в соответствии с технологической схемой разработки, без точного отображения пространственного их размещения, без точного их оконтуривания. Контуры запасов определены условно по данным разведочных работ методом экстраполяции данных. Форма и размеры, эффективная нефте- и газонасыщенная мощность, характер коллекторских свойств, нефтенасыщенность, пластовое давление, другие показатели, определяющие условия разработки залежи, изучены приближенно, но дают возможность проектировать разработку.

Категория С1 –Запас, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение основных особенностей условия залегания, формы и характера строения месторождения, природных факторов, определяющих условия ведения горноэксплуатационных работ. Контур запасов определен на основании разведочных работ и экстраполяции по геологическим и географическим данным. Запасы установлены на основе опытно-промышленной эксплуатации залежи (или ее части)

Категория С2 -относятся запасы, наличие которых обосновано лишь геологическими и геофизическими исследованиями. Эти запасы используются для определения возможных перспектив месторождения.

Категория С3 –это перспективные запасы (ресурсы) нефти, подготовленные для глубокого бурения. Запасы этой категории используются для планирования поисково-разведочных работ.

Категории Д1 и Д2 -прогнозные ресурсы, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана, а перспективы их оцениваются по аналогии с другими, более изученными районами.

Основным методом подсчета запасов нефти является объемный. В соответствии с ним балансовые запасы нефти определяются как :

 

Q = F h m S p

B

Q –запасы нефти, приведенные к стандартным условиям

(Р – 0,1013 МПа,

температура = 20 гр С (293 К)

F –площадь нефтенасыщенной части пласта, м. кв.

h -средняя нефтенасыщенная толщина пласта, м

m -коэффициент открытой пористости

S -коэффициент начальной нефтенасыщенность

p –плотность нефти при стандартных условиях, т/м куб.

b -объемный коэффициент пластовой нефти

Таким образом, в соответствии с формулой балансовые запасы – это количество нефти в тоннах, содержащееся в поровом объеме залежи до начала ее разработки, приведенное к стандартным условиям.

В составе балансовых запасов выделяют извлекаемые запасы. Это такая часть балансовых запасов, которую возможно рентабельно извлечь при наиболее полном и рациональном использовании современной техники и технологии, рои обязательном соблюдении требований охраны недр и окружающей среды.

Величину извлекаемых запасов нефти определяют из соотношения:

Q из. = n Q

Где – nкоэффициент извлечения нефти, дорля извлекаемой нефти из геологических запасов.

Зависит от: естественной пластовой энергии (давления), свойств породы, и насыщающих флюидов, выбранной системы разработки залежи.

Величина коэффициента извлекаемости нефти может достигать 60% и более.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 781. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7