Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Транспортная реклама




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Транспорт рекламным сообществом рассматривается как такой же рекламный носитель, как, например, городские бдоборды. Но в то же время реклама в транспорте — это: 1) самый деморатичнъта вид рекламы, потому что даже бедные люди вынуждены пользоваться общественным транспортом, и 2) самый навязчивый вид рекламы, ибо во время показа рекламы по ТВ можно выключить звук, начать что-нибудь читать или разгадывать кроссворд, наконец, уйти в другую комнату; но в транспорте, особенно в час пик, невольно приходится изучать расклеенные рекламные принты в течение десятков минут.

Эти два обстоятельства позволяют утверждать, что из рекламного носителя транспортные средства на самом деле уже превратились в рекламную технологию, инструмент манипулирования общественным сознанием в рекламных целях, особенно учитывая тот факт, что более 75% россиян живут в городах.

Приведем немного цифр. Более чем в 1300 городах и населенных пунктах России ходят рейсовые автобусы. Более чем в 100 городах есть троллейбусы и трамваи. Услугами общественного транспорта пользуются более 36 млрд. (!) россиян. Средняя длина одной поездки на общественном транспорте составляет: по России — от 3 до 10 км, по Москве — 12 км. В регионах в течение месяца одна единица транспорта находится на линии 27–30 дней, в Москве — 22–24 дня. Получается, что транспорт фактически является бесперебойным рекламным двигателем, и это ставит его в положение исключительно выгодного рекламного ресурса, что сразу же поняли зарубежные рекламодатели.

Первую рекламную акцию на наземном транспорте в России провела фирма «Kodak», разместив в 1996 г. в десяти российских городах на десяти единицах транспорта в каждом городе свою рекламу. Эффект узнаваемости марки превзошел все ожидания, превысив 40%. В 1997 г. реклама известных зарубежных торговых марок на наземном транспорте составляла более 60% от всей рекламы. Бесспорными лидерами тогда были (в порядке убывания): «Pepsi-Cola», «Polaroid» и «Samsung». Соответственно, реклама российских производителей и региональная реклама на транспорте составляла 40%. Что изменилось за последние 5–6 лет?

В октябре 2002 г. были проведены исследования рекламы на наземном транспорте (или, как еще принято ее называть, транзитной рекламы) в шести крупнейших столицах российских регионов: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Оказалось, что соотношение известных российских и зарубежных брендов и местных региональных марок колеблется от 70:30 до 90:10. Исключение составили Самара и Краснодар, имеющие показатели 53:47 и 55:45 соответственно, что объясняется наличием крупных местных производств, ставших всероссийскими брендами, например автозавод «Лада» в Самарской области. Основной процент рекламодателей — это производители бытовой техники и продуктов питания.

В регионах на транспорте часто размещают рекламы лотерей «Русское лото» и «TV Бинго», что косвенно свидетельствует о бедности местного населения, мечтающего о деньгах, свалившихся «с неба».

В Москве ситуация иная. Реклама на наземном транспорте рассчитана уже не столько на пешеходов, сколько на владельцев автомобилей. Соответственно, и ассортимент рекламируемых товаров все больше отходит от известных западных брендов в сторону страховых услуг, туризма и отдыха, крупных сетевых магазинов, образования, интернет-услуг и т.п. Вообще, КПД рекламы на наземном транспорте очень высок. Приведем только один пример.

Первую свою рекламную акцию на наземном транспорте компания «Роллтон» провела в 1999 г. Тогда было охвачено 19 регионов с мизерным количеством транспортных единиц в каждом — от 2 до 5. Объем продаж увеличился в 7 раз (!). В 2000 г. рекламную акцию повторили. На этот раз число регионов увеличилось до 38. Объем продаж вырос еще вчетверо. Вдохновленная такими успехами при минимальных рекламных затратах (особенно с учетом ТВ-расценок), компания «Роллтон» срочно создала дополнительную линию по производству продуктов быстрого приготовления. Теперь бренд «Роллтон» продвигается уже в 45 регионах России.

Комментарии к эффективности рекламы на транспорте, как говорится, излишни. Но не лишним будет еще раз отметить, что при такой эффективности эту рекламу уже давно пора официально отнести к рекламным технологиям и, что крайне важно, она должна получить свою теоретическую и научную базу.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 365. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия