Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самосознание




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А.Н.Леонтьев считал, что личность - это социальная сущность человека, и поэтому темперамент, характер, способности и знания человека не входят в структуру личности, а являются условием формирования направленности и воли, составляющих ядро личности.

Структура личности может рассматриваться:

- как набор определенных черт личности -устойчивых качеств (Р.Кеттел);

- как набор стилевых характеристик, отражающих особенности межличностного взаимодействия (X.Гуф);

- как модель личностных предпочтений, отражающая уровень психосексуального развития личности (М.Крут);

- может быть описана при помощи биологически ориентированных показателей (Г.Айзенк и М.Айзенк, М.Заккерман).

Проблёма структуры личности, природа ее организации и влияние на функционирование индивида является ключевым компонентом во всех теориях личности.

При рассмотрении вопроса формирования личности, как в отечественной, так и зарубежной психологии пользуются понятием «развитие личности».

Развитие- это процесс закономерного необратимого направленного изменения (во времени), перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от простого к сложному, от низшего к высшему. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры. Различают две формы развития:

- эволюционную, связанную с количественными изменениями объекта;

- революционную, характеризующуюся качественным и изменениями в структуре объекта.

Развитие личности - процесс формирования человеком собственной природы, присвоения и созидания им предметов культуры, обретения круга значимых других, проявления себя перед самим собой.

Уровень структуры личности, отражающий познание социальной организации общества, традиционно обозначается как процесс социализации. Социализация (лат. socialis -общественный) - это особый процесс включения индивида в общество, результат усвоения и активного воспроизводства им социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.

Понятие «социализация» было введено в 40-е годы XX в. А. Доллардом и Дж. Миллером.

Посредством социализации человек учится жить совместно с другими людьми, адаптироваться в конкретном обществе. Данный процесс предполагает активное участие самого человека в освоении культуры человеческих отношений, в формировании определенных социальных норм, ролей и функций, приобретении умений и навыков, необходимых для успешной реализации деятельности. Понятие социализации касается качеств, которые человек приобретает, и психологических механизмов, посредством которых достигаются их желаемые изменения. Процесс социализации может происходить как стихийно, так и целенаправленно (в результате воспитания и самовоспитания).







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 665. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия