Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОТВАРЫ (DECOCTА)




Отвар — жидкая не дозированная магистральная лекар­ственная форма, предназначенная для наружного и внутрен­него применения, представляющая собой водное извлечение из твердых частей растений (коры, корневищ, корней и пр.) или водный раствор экстрактов-концентратов.

В том случае, когда из мягких частей растений биологически активные вещества извлекаются трудно, из них также готовят отвары. Отвар, как и настой, содержит, кроме биологически активных веществ, примеси, балластные и дубильные вещества (сахара, слизи, танин и пр.). Отвар также готовят непосред­ственно перед употреблением в аптеке или дома на 3—4 дня. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При употреблении внутрь отвар также дозируют чайными, десерт­ными или столовыми ложками.

Приготовление отваров. Высушенные и измельченные части растений высыпают в подогретый фарфоровый или эмалированный сосуд. Заливают теплой дистиллированной водой (в домашних условиях можно кипяченой водой), закрывают крышкой и ставят на водяную баню, часто помешивая, на 30 минут. Затем снимают и процеживают в горячем виде (немедленно или в течение 10 минут). Оставшуюся массу выжимают в сосуд и добавляют в него воды до требуемого объема отвара (табл. 2).

Выписываются настои и отвары в сокращенной форме прописи.

¾ после обозначения Rp.: указывается название лекар­ственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Infusi или Decocti), далее часть расте­ния с маленькой буквы в родительном падеже единственного или множественного числа, название растения с боль­шой буквы в родительном падеже, количество лекарственного сырья в граммах и через тире количество настоя или отвара в мл.

¾ затем — D. S.: и сигнатура.

Пример

Rp.: Infusi fol. Urticae 10,0 — 200 ml

D. S.: По 1 столовой ложке 6 раз в день.

В. Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10. В этом случае коли­чество растительного сырья в рецепте можно не указывать.

Rp.: Decocti corticis Quercus 200 ml D. S.: Для полоскания рта.

В различных справочниках концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30). В этом случае при выписывании необходим пересчет кон­центрации в массо-объемную.

Пример

Выписать настой травы горицвета в концентрации 1:30 на 3 дня. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Расчет:

Общего количества настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня = 12 столовых ложек или 180 мл (1 столовая ложка = 15 мл, 12 х 15 = 180 мл);

Количества лекарственного сырья. Концентрация 1:30, это значит, что из 1,0 травы готовят 30 мл настоя. Следова­тельно, для приготовления 180 мл настоя нужно 6,0 травы.

Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis 6,0 — 180 ml D. S.: По 1 столовой ложке 4 раза в день.

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 978. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия